目の前に到底越えられそうにない壁

回答5 + お礼3 HIT数 1439 あ+ あ-

2010/12/10 22:10(更新日時)

現在現場で新入社員研修をうけています。 現場での実習は楽しく、勉強できました。 就職できたという幸運に恵まれています。 しかし、今度は課題を見つけて解決しろと言われています。 それはそれでいいのですが、 その現場で課題を見つけるのかとおもいきや、 私の本配属はその現場ではないのだから、 本配属の分野に関わる別の現場のことについてやれと急に言われて 戸惑っています。 課題決定期間が来週までで、 別の現場をじっくりみて課題を見つける時間などありません。 このままずるずるいくと課題を見つけられず研修成績が0になりかねません。 周りの先輩や上司から「期待しているよ」と言われてきたのに まったく期待に応えられそうになく、絶望しています。 この前やった研修報告でも怒鳴られて叱られて、へこんでいます。 私に耐性がないのはわかっています。 しかし、なんとか課題解決だけは成し遂げたいと思っています。 もはや時間もなく、可能性もないと思い、うちひしがれています。 どうしたらいいのでしょうか。考える力がないだめ男です。 恥を知って死ぬしかないかと思います。 もうだめです。

No.1481942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し冷静になって、考えてみましょう。

どのような職場で、どのような現場か判らないので、勝手に書きますが、違っていたら無視して下さい。

まずは、その本配属されるという現場に行く。

現場の方々の様子を観察する。

邪魔しないように、不都合がないか聞いてみる。

自分なりの考えをまとめる。

ではダメですか?。

大雑把ですが…。

あとはご本人様次第かと思われます。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

それしかないですよね。
もはや自分の愚かさに呆れています。
今までこういったことを考えずに過ごしていたので。

No.3

死ぬしかないなんて…何を言っておるか。
やる前から、出来ない。来週までだから出来ない、現場違うから出来ない。
なにもしないうちから出来ないと言っていては、出来るものも出来ない。

やらないのですか?課題は😊
やるしかないのですよね。だったら 出来ない理由を探してないで出来るものを探して下さい。時間ないのならなおさら。

やろうと思えば出来ます。やりにくい課題というのは、その会社で働きたい!自分の力を会社に見せたい!という意気込みや難題にあたった時の踏ん張りなどを見るためです。

その会社で頑張ろうと思えばやるしかない。頭と手と足を使って、汗流して頑張るんだ💪

No.4

追加で、改善したら良くなると思ったら、シュミレーションしてみて、上司にも相談。
OKだったらきちんと報告書にまとめる。
NGだったらその点にも改善点があるはずなので、もう一度考えを練る。
上司に報告、の繰り返し?、ですかね?。

No.5

>> 4 コメントありがとうございます。

とりあえず、にっちもさっちもいかなくなるまで頑張ってみます。
貴重なアドバイス、ありがとうございます。
やるしかないですね。。。

No.6

がーん!私はシカトかい(笑)

自分にとって、厳しく、聞きがたいレスはシカトできても 人生の試練はシカトできないからね😉

No.7

にっちもさっちもどうにもブルドックソース

No.8

>> 6 がーん!私はシカトかい(笑) 自分にとって、厳しく、聞きがたいレスはシカトできても 人生の試練はシカトできないからね😉 すみません。シカトするつもりはありませんでした。
お名前を見ていなくて同一の方が書き込まれたかと勘違いをしていしまいました。
申し訳ありません。コメントありがとうございます。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧