人の幸せを喜べない

回答16 + お礼16 HIT数 2070 あ+ あ-

2006/11/02 13:51(更新日時)

人の幸せを素直に喜ぶことができません😣友達に彼氏ができる度に『どうして私には…』と思ってしまいます。そして人の幸せな話を聞きたくないから、自分から離れていき…このままだと自分がどんどん卑屈になるし、友達もいなくなってしまいます😢
こんな性格だから彼氏が一度もできたことがないっていうのも理解しています。どうにかして改善したいです‼どうすれば私は人の幸せを祝福することができるようになりますか❓

タグ

No.148219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コンバンワ☆私なんか口には絶対出しませんが頭の中はひねくれもんの塊ですよ(笑)人の不幸はかわいそ~ってもろ人事ですが、少しおもしろがってしまったり💦逆に幸せ話は聞くふりだけで全然聞いてないし、もちろん人事🎵 すごいひねくれもんだな~って自分でも思います。(笑)

No.2

自分を好きになる事😃自分を好きじゃないと相手も好きになれない☝もちろん思いやりもね😉

No.3

自分を好きになる事から初めてみればいいのでは?
なんか目標を立てそれに向かって、努力する目標が達成した充実感で、自信がつくのでは、自分を褒めてください
自分のいい所が見つかれば、自分を好きになれます。

No.4

主さん自身が、満たされてないのでは?羨むのは、自分に自信が無いからだと思う。心を養う事に重点を置けば 自然と「良かったね」って言えます。まずは、自分を幸せにしてあげましょう。悩むのは、主さんが優しい証拠なんです。

No.5

一番は自分が幸せなら相手の幸せも喜びやすいけど☺相手の事を大切に思えてれば喜べるんじゃないかな?または小さな事でも見直して感謝でき、喜べるとひねくれもなくなるかも😁私もひねてたから🙈今は友達に初彼できたらかなり嬉しいよ☺幸せそうで☺

No.6

主さんはまだ若いから…素直に喜べないのも仕方ないですよ。でもね友達を祝福できないとアナタも友達から祝福されないと思います。良かったら孔子の『論語』を読んでみて下さい…きっと何か得るものがあるかもしれません。

No.7

それはきっと辛いだろうなぁ😣でも、あたしにはどうして…って思うのは普通だと思いますよ☝
あなた自身が何か一つで良いので自分の良い部分を探すことで少しは自信がつくのでは❓人間だれでも良いところってあるはずだと思います🎵もちろんあなたにも✨自分を信じるって書いて「自信」ってよむとあたしも昔ある方に勇気づけられたことがあります🙋自分を信じてみてください👍

No.8

私、失恋して心は荒んでますが、幸せそうなカップルをみると安心しますよ☺幸せそうな人達をみて、自分だって幸せになれるかもしれないんだから、と前向きになるようにしてます😏基本自己中な考え方ですが、笑顔を分けてもらえたらいいですね😊

No.9

こんばんは😁
誰だってちょっとはそう思うとおもうなぁ😊実際あたしもそうですよ😱
でもみなさん言ってるようにまず自分自身を見てあげてください☺きっと少しづつ気持ち変わっていくと思いますよ⤴

No.10

同じだよo(^-^)o 私も人の幸せ~って話し聞いても 心の中で『あっそ』て思うだけ…かなりひねくれてる。 でも自分好きですよ こんな事考えちゃって私ったら(^_^;)なんて思う事もありますけど…
確かに自分を見つめるすきになる!大事だと思います

No.11

「他人の不幸は蜜の味」という言葉があるように、人は皆、他人の不幸は面白いと思い、他人の幸せは聞きたくないと思ってしまうものです。主さんだけじゃありません。友達の幸せ話は聞き流して、気にしないようにしましょう。彼氏ができたといっても、それが原因で今後不幸なことが起きるかもしれないし、人生わからないもんですよ。幸せなんて長くは続きませんから。

No.12

私も主さんと同じです。私はまだ未婚で彼氏もいませんが、友人に『二人目出来たの~』と言われた時や結婚生活ののろけ話を何度も聞かされた時は、正直複雑でした。おざなりに聞いてると思います。

No.13

>> 1 コンバンワ☆私なんか口には絶対出しませんが頭の中はひねくれもんの塊ですよ(笑)人の不幸はかわいそ~ってもろ人事ですが、少しおもしろがってし… レスありがとうございます🙇
そうなんですかぁ…私も表では人の不幸に同情しつつも、心の中では他人事だと思ってしまう傾向にあります😣
でもそう思う方っていらっしゃるんですね🌟私だけだと思ってました😥

No.14

>> 2 自分を好きになる事😃自分を好きじゃないと相手も好きになれない☝もちろん思いやりもね😉 レスありがとうございます🙇
自分を好きになることですか…確かに私は自分のことをそんなに好きではないと思います😣『なんで私はこうなの❓』といつも自分を責めたり情けなくなり…もちろん思いやりもありません💦
まずは自分を好きになることから…ですね😠

No.15

>> 3 自分を好きになる事から初めてみればいいのでは? なんか目標を立てそれに向かって、努力する目標が達成した充実感で、自信がつくのでは、自分を褒め… レスありがとうございます🙇
自分の良いところを見つける…ですね‼思えば私は自分の短所ばかり思いついて、長所なんて考えたことがありませんでした💧自信をなくすのも当然ですよね😠
目標ですかぁ…やりたいことを考えてみたいと思います👍🌟

No.16

>> 4 主さん自身が、満たされてないのでは?羨むのは、自分に自信が無いからだと思う。心を養う事に重点を置けば 自然と「良かったね」って言えます。まず… レスありがとうございます🙇
そうなんですか❓優しい…のかな😠❓私自身が満たされてないっていうのは、確かに当てはまります。最近は何事に対してもうまくいかなくて😣自分に自信がないのも本当です💧でも自分から進んで努力してないんですよね…😫心を養うこと、考えてみたいと思います🌟

No.17

>> 5 一番は自分が幸せなら相手の幸せも喜びやすいけど☺相手の事を大切に思えてれば喜べるんじゃないかな?または小さな事でも見直して感謝でき、喜べると… レスありがとうございます🙇
そうなんですよね💦自分が幸せなら相手の幸せも素直に喜べると思うんです😣でも今は自分が幸せだと感じてはいないから…💧
⑤さんも以前はひねくれてたんですか❓でも今は改善されたんですよね❓努力すれば改善されるものだと知って、私もがんばろうと思いました😃

No.18

>> 6 主さんはまだ若いから…素直に喜べないのも仕方ないですよ。でもね友達を祝福できないとアナタも友達から祝福されないと思います。良かったら孔子の『… レスありがとうございます🙇
『論語』ですかぁ…高校の授業で習ったことがありますが、それきりです😣確かに何か得るものがありそうですよね🌟
時間があるときにでも図書館に行ってみたいと思います🙋

No.19

>> 7 それはきっと辛いだろうなぁ😣でも、あたしにはどうして…って思うのは普通だと思いますよ☝ あなた自身が何か一つで良いので自分の良い部分を探すこ… レスありがとうございます🙇
⑦さんや他の皆さんがおっしゃる通り、やはり自信をもつことが大事なんですよね‼私は今まで自分の短所ばかり見つけて長所なんて考えたこともありませんでした😠こんなのじゃ自分に自信が持てないのも当たり前です💧
長所…探してみます👍🌟

No.20

>> 8 私、失恋して心は荒んでますが、幸せそうなカップルをみると安心しますよ☺幸せそうな人達をみて、自分だって幸せになれるかもしれないんだから、と… レスありがとうございます🙇
⑧さんすごいです‼私の場合、町中でカップルを見かけると『どうしてこの人にこんなカッコいい(キレイ)な人が…釣り合ってない‼』や『この人でも恋人ができたのに何で私には❓おかしい‼』などかなり失礼なことを考えてしまいます😣…本当にダメダメですね💧
⑧さんのその素敵な考え方ができるようになりたいものです☺

No.21

>> 9 こんばんは😁 誰だってちょっとはそう思うとおもうなぁ😊実際あたしもそうですよ😱 でもみなさん言ってるようにまず自分自身を見てあげてください☺… レスありがとうございます🙇
⑨さんもそう思うときありますか❓こんな考え方するの、私だけだと思っていました😫
自分自身を見ることですね🌟すぐには無理だと思いますが、少しずつ…ですね🙋

No.22

>> 10 同じだよo(^-^)o 私も人の幸せ~って話し聞いても 心の中で『あっそ』て思うだけ…かなりひねくれてる。 でも自分好きですよ こんな事考え… レスありがとうございます🙇
⑩さんも同じですかぁ…意外と多いんですね😲でも⑩さんは自分のことが好きなんですね🌟私は自分のこと、そんなに好きじゃありません😣
まずはそこからですね😊

No.23

>> 11 「他人の不幸は蜜の味」という言葉があるように、人は皆、他人の不幸は面白いと思い、他人の幸せは聞きたくないと思ってしまうものです。主さんだけじ… レスありがとうございます🙇
確かに幸せって長続きしませんよね~💦私も半年ほど前は新しいバイト先で友達もたくさんできてそこで好きな人もできてその人に見てもらいたくて一生懸命オシャレやメイクの研究をして、どんどん向上していく自分が好きで…って感じでしたけど、好きな人にフラれてからは全く良いこと起こりませんもん😫💦
でも私のヒドいところは人の不幸を望んでしまうところなんです💧『早く別れればいいのに…』って😥もう最悪ですね⤵😭

No.24

>> 12 私も主さんと同じです。私はまだ未婚で彼氏もいませんが、友人に『二人目出来たの~』と言われた時や結婚生活ののろけ話を何度も聞かされた時は、正直… レスありがとうございます🙇
⑫さんもそうなんですか…のろけ話って自分に好きな人がいなかったり恋人がいなかったりしたら正直聞くのが辛いですよね💦と言いつつ自分に好きな人がいたら最高にのろけまくるんですよね😣私って…💧
いい加減な人間だなぁって感じです😠

No.25

私も同じでした。高校出てから30才で今の旦那と会うまでずっと😭今は自分が幸せだから他の人の幸せを素直に喜べます。自分にあまり満足できていない時は他の人の幸せを心から喜べる人なんているのかな…。そうゆうものだと思います。主さんはまだまだ若い!今は彼氏のいない自由を満喫して、したいこと全部しちゃって下さい。まず自分が自分を好きになり、幸せにしてあげて下さい。そしたら素敵な出会いもみつかると思いますよ。このことで悩んで、レスのお礼を丁寧にしている主さんはとてもいい人なんだと思います。主さんに幸せが訪れることを遠くからお祈りしています。

No.26

>> 25 レスありがとうございます🙇
そうですよね…今の生活に満足していないうちは確かに人の幸せを喜ぶような心の余裕はないかもしれないですね😣💦
25さんも他の皆さんもおっしゃる通り、まずは自分のことを好きにならなきゃですね👍すぐには無理だと思いますけど、ちょっとずつ好きになっていこうと思います🙋

No.27

私も同じですよ😭彼氏がいる友達の話や、左手に付けてる指輪を見たらいいなと思ってしまいます🙈

お互い彼氏が見つかるように頑張りましょう💪😹

No.28

全てにおいて感謝をしませんか?ありがたいと思うことで人に優しくなれます 何かを求める前に与えることで人間関係も良くなります自然と出来る頃には素敵な恋人も現れてきますよ内面から表れる笑顔で祝福すれば好印象を与え紹介話しの可能性もあるのではないでしょうか また料理はかなりの武器になるので店で食べる時味の分析する習慣を身につけトライです美味しい手料理に素敵な性格男には最高です 頑張って下さいね(^_-)☆

No.29

>> 27 私も同じですよ😭彼氏がいる友達の話や、左手に付けてる指輪を見たらいいなと思ってしまいます🙈 お互い彼氏が見つかるように頑張りましょう💪😹 レスありがとうございます🙇
それ、わかります‼最近はペアリングをつけている方が増えていますよね😣私も羨ましく思ってしまいます😢
そうですね👍お互い素敵な相手を見つけて、ペアリングを買っちゃいましょう🙋笑゛

No.30

>> 28 全てにおいて感謝をしませんか?ありがたいと思うことで人に優しくなれます 何かを求める前に与えることで人間関係も良くなります自然と出来る頃には… レスありがとうございます🙇
常に感謝の気持ちを心がける…は最近気をつけていることなんです😊『ありがとう』という言葉を使うように意識しているのですが…つい『ありがとう』より先に『ごめんなさい』が出てしまうんですよね💦ここが自分の悪いところなのですが😥
でも与えることって考えたことありませんでした😣あと料理もできません…😥がんばってみたいと思います👍🌟

No.31

料理は基礎とセンスだからバイトか料理学校か母親から学べば良いのでは?基礎は必須センスはアイデアで極論は出来合いの惣菜に一工夫も有りなのです 料理もスポーツと同じで完成イメージを頭に描いて場数踏めば味も決まりますよ

No.32

>> 31 再びレスありがとうございます🙇
そうですね‼色々とありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題