長文💧義父の早期退職

回答6 + お礼6 HIT数 1265 あ+ あ-

2010/12/10 01:57(更新日時)

私実家新潟。夫実家香川。夫婦宮崎生活。今妊娠里帰中予定日間近。質問は以下。義父、今春、希望退職。57才。私達夫婦聞いたのは辞めた2か月後。前から嫌な事あり、やめたいやめたいと言っていました。(主人談)上記の事、実父母にまだ伝えてません。①私が伝える②主人に伝えてもらう③義父本人に伝えてもらう(年明けに両両親、会う機会できる&本人の事なので)このうちどれを選びますか?今私の考えは②があたりさわりないかなと。(出産後、主人来てくれるから、その時に本当の身内(私も身内ですが(^_^))から自然に言ってもらった方、あたりさわりないかなと)年明けたら義父母も赤ちゃん見にきてくれる予定。その時、仕事の話になったら、実父母は「○○くんからお聞きしてました~」と会話進めてもらえば「娘から聞いてました~」よりも、言う方も、言われる方も、気が楽(ちょっと変な表現💧うまく表現できない💧)なんじゃないかなと。私の姉妹は「何も気にする事じゃない!あなたが早く言った方いい!」と言うけど(そうかもとも少し思う)、義父は少しナイーブっぽいので。しばらく両親同士会う機会ないなら私話しますが、近々会う機会あるから悩みます。変な悩み💧文長すぎ💧すいません。宜しくお願いします。

タグ

No.1482225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして主さんの親に報告しなきゃいけないの?
自分の親がそうなった場合 私はいちいち相手の親にそんな事 報告したくないです。

No.2

え~っと・・・・💧
義父の退職は、そんなにしてまで主さん(嫁さん)側のご両親に伝えなければならないような大事ですか?
別に主さんや主さんのご実家が、ご主人のご実家に経済的援助をしなくてはならない、っていう話じゃないんですよね?

それとも義父は、嫁の実親に断らずに退職をしてはいけないんですか?

主さんも主さんの周囲も、なにもそんなに大げさに騒いでいるのか、全く理解できません。

No.3

同感です 何で いちいち言うの?

No.4

ご意見、ありがとうございます!m(__)m(^_^)
私も、どうしていいかわからなくて、、。
1さんの考えは、私からも、主人からも何も伝えず、主人のお父さんが、話すか、話さないかを見守る(この表現も少し変ですね💧表現が難しい💧)と言う事ですね!
ありがとうございます!
そうですよね!。本人の事ですもんね!。

No.5

だぁかぁらぁ!!

義父の退職なんて、あなたの実家には何の関係もないんだってばっ!!

それを会った時に「○○くんから聞きました」なんていちいち話題にする(と予想される)あなたの親も、そうとうえげつない。
言う必要ないしこちらから話題にふる必要も無いのっ
お義父さんが言いたくなったらあなたの実家にも言うからっ

ほっといてあげなよ・・・・・・・・・。

No.6

ご意見ありがとうございます!m(__)m(^_^)

結構大事に騒いでいるように伝わっているようですね、、😓 表現難しいですねm(__)m💧

でも確かに、私は、少しどう対応したらいいのか!と言う点に関して、深く悩んでたのは確かです!

姉妹は「たいした事じゃないのだから、あなたが、普通にさらっと伝えておいてもわるくないんじゃない!」と、言う感じのニュアンスで言ってました、、。

そっかぁ、そうですよねぇ、😣言わなくてよい事、むしろ、言われたくない事(義父家族側の意見に立つとなお)という考えになる方の方が多いのですね、、。

でも落ち着いて考えたら、そうですよね、、m(__)m⤵💦。
本人が、話したければ話すし、話さなくても、何年後かには定年になるわけだし、、。
大変参考になりました!
ありがとうございました!

No.7

すいません-😲⤵💦💦
ありがとうございますッ!😣
聞いてよかったです!!
言わなくて、普通にしてますッ!!

お聞きして良かったですッ!!m(__)m
ありがとうございました!!✨

No.8

>> 3 同感です 何で いちいち言うの? 3さん、ご意見ありがとうございます!m(__)m(^_^)

そうですよね😣💦。落ち着いて考えたら、言わなくていい事ですね😣💦⤵そう思いました😣
すいません😣

人の気持ち、もっとちゃんと考えて、物事に対応できるようにしたいです!!

ありがとうございました!!m(__)m(^_^)m(__)m

No.9

……ごめんね。
主さんがあまりにも素直なお礼を返してくださって、自分のトゲトゲしいスレが恥ずかしくなりました😱💦。
お詫びします。

主さん、妊娠中なんですよね。
元気な赤ちゃん、産んでくださいね✨

No.10

2さんへ、度々すいませんm(__)m😣⤵

2さんと、5さんは、同じ方ですよね!

すいません😲⤵
私、お礼の仕方も、わかるように、できてなかったですね😲m(__)m⤵⤵

ナンバー2のご意見に対してのお礼は、ナンバー6で書かせて頂きました!m(__)m
ナンバー5のご意見には、ナンバー7で、お礼書かせて頂きました!m(__)m

ありがとうございました✨お聞きして、本当に良かったです✨

No.11

詳しいのはいいけど、結構身内の事書きすぎてるよ。もう解決したなら閉じちゃったらどう?

No.12

>> 9 ……ごめんね。 主さんがあまりにも素直なお礼を返してくださって、自分のトゲトゲしいスレが恥ずかしくなりました😱💦。 お詫びします。 主さん… 通行人2さん、いえいえ、ありがとうございます!!

夜分遅いので💧、妊婦は、赤ちゃんの為にも寝なきゃですよね、、!😅💧

おやすみなさい!。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧