学校で…
自分は現在、3年制の専門学校に通っている学生で、学年は2年生なのですが友達ができません。ひと学年だいたい20人くらいで平均年齢は24歳くらいの学校です。友達ができないというよりは、友達になりたくない人しかいません。何故かというとクラスの雰囲気がとても悪いのです。愚痴っぽくなってしまうかもしれないのですが、具体的にいうと同学年の人達はとてもデリカシーがなく、必要以上に人を責めるようなイジメが好きな人たちが多くを占めています。女子に対しては「ブス、社会に出ても役に立たない」などの発言から、ひどい場合には彼氏のできた女の子に対して「妊娠して学校をやめていけ」などの発言が目立ちます。他にも気の弱いクラスメイトに対して「使い捨て、ゴミ、カス」などと言ったりクラスの集合写真の顔を塗りつぶしたりなどの行動が後を絶ちません。しかも、その主犯の多くは20歳以上の社会人を経験している人達ばかりです。いい大人のすることとは思えません。今の劣悪な学校の環境が僕には信じられないし、毎日学校に行くのが耐え難いです。
新しい回答の受付は終了しました
教師は何してるの?知らないの?
とりあえず卒業すりゃ良いって感じ?
他のクラスの子とは、友達になりたくないの?
担任に話して、クラス替えてもらうのは?
質問ばっかりで、ごめんなさい。
だけど、そんな中でも、主さんは毎日ちゃんと行ってるんでしょう?凄いと思います。卒業までの1年、我慢するしかないとしても、その中で学んだ事はたくさんあると思いますよ。そんなヤツらみたいにはならない!
そんなヤツらは、放っておいても痛い目合いますよ。「可哀想な人」とでも思っておきましょう。
つらいですよね。でもそんなことを平気でしてしまう人たちとむりして友達になろうだなんておもわなくてもいいとおもいますよ。あなたはあなた。自分は自分ってわりきっていかないとつらいだけだとおもいます。
学校には自分のためにかよっているとおもえばいいとおもいます。まわりの行為をみたら用地なことしてるなって思えばいいとおもいます。難しいかもしれませんがやってみてください。あまり力になれずにすいません。
社会人にもなってそれとは…なんだかとても幼稚に見えます。主さんがそういう方々と友人関係を作ってしまうと必ず悪影響がでる気がします。作らなくて正解です。
学校外で友達がいるのなら、私は学校で友達を作らなくてもよいかと。
そうでないなら1の方が言っていた他クラスで友達を作るというのもいいと思います。
そのような環境で学校生活を送っている主さんは強いですね、私も今専門学校に通っていますが、主さんの学校よりクラス状態はよいのに辞めたいと日々思っています。
負けないでくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧