教えてください🙇
鬱病の後輩が毎日の様に「もう死にたい。楽になりたい」って📧してきます。その度に私なりに何とか引き留めるのですが、この先どう接していったらいいのか、今の自分の接し方が正しいのか全くわかりません😢
前に何かで「鬱病の人を自分一人の力でどうにかしようと素人の知識で関わっても逆効果だ」という話を聞いたことがあります。でも、このまま後輩を放っておくことができないんです。
後輩は精神科に通って薬ももらってるみたいです。でも、当たり前ですがお医者さんが四六時中後輩の傍にいてくれるわけではありません。普段の生活で後輩が不安定になってしまったとき、私でも何かできることはないでしょうか…
専門的知識のある方はもちろん、色々教えていただきたいのでアドバイスよろしくお願いします🙏💦
No.148276 2006/11/01 00:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
2さん
死ぬって言ってる時は大丈夫、とは一概に言えないんではないかと思います。実際、そう口にしていて、その後本当に死んでしまった人もいます。
思い込みは危険です。
「うつを知る、うつを治す、うつを見守る。うつ病情報サイト。」http://www.utuban.net/)というサイトがあります。
参考になるかも知れません。
・頑張れとか励まさない。
・話を聞いてあげる。・ゆっくり休ましてあげる。
等が良いみたいです。
あまりつらい様なら、主治医の先生と相談してお薬を調節してもらうとか、自殺願望が強まり危険な様なら入院治療させてもらうとか方法もあると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧