人間性が一番出る部分って?

回答18 + お礼18 HIT数 3230 あ+ あ-

2010/12/13 18:32(更新日時)

一点だけを見て人のことを全て理解することは勿論出来ないけど相手の人間性を判断するのにどんなところが決め手になると思いますか?
一番その人の人間性が出るのってどんな部分でしょうか?
経済力や物質的なことを除いて、人としての部分で付き合ったり結婚を考える上で好きな気持ちがあっても譲れない相手の行動など基準にしていることがあれば教えてください。

No.1482976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理的欲求が募った時、一番わかるのかなと思います。

・食
・睡眠
・性
私はこれですね。
余裕のある時にはある程度装えますので、余裕を欠いた状態を見るのが一番かなと思います。

No.2

第一印象と目と礼儀ですね
ただ仲が良い人だけじゃなく、
私が見ていない所での行動・言動…

良い人も悪い人も所詮は私の価値観なので難しいですね

都合だけが良い人もいますし
簡単なものではありませんから難しいですね

No.3

>> 1 生理的欲求が募った時、一番わかるのかなと思います。 ・食 ・睡眠 ・性 私はこれですね。 余裕のある時にはある程度装えますので、余裕を欠い… ありがとうございます。
なるほどと思いました。
ただ、食と性はわかるけど睡眠はどういうことですか?

No.4

>> 2 第一印象と目と礼儀ですね ただ仲が良い人だけじゃなく、 私が見ていない所での行動・言動… 良い人も悪い人も所詮は私の価値観なので難しいです… 第一印象…直感的なものでしょうか?

…確かに個人の価値観によるものだし難しいですね…

No.5

自慢をしない。これに尽きます

No.6

>> 5 ありがとうございます。
謙虚さって大切ですよね😃

No.7

1さんと同意見です。

余裕を欠いた状態こそ、その人間の器の底がみえます。

差し迫った問題に対して、目をそむけず耐えて解決策を見つけられる人なら良いと思います。

怒鳴り散らしたり、ヒステリーになるのは問題外です。

No.8

人間は二つの顔が有り、
笑顔と怒った顔、
相手側から見てどちらを
プラスにするか だと
思いますよ、
全て良い人は居ません。

No.9

>> 7 1さんと同意見です。 余裕を欠いた状態こそ、その人間の器の底がみえます。 差し迫った問題に対して、目をそむけず耐えて解決策を見つけられる… 余裕を欠いた状態の時…考えてみたらすごく出てますね😃💦
1さんの睡眠の意味もわかりました。
(読解力なくて恥ずかしいです😣)

ありがとうございました。

No.10

>> 8 人間は二つの顔が有り、 笑顔と怒った顔、 相手側から見てどちらを プラスにするか だと 思いますよ、 全て良い人は居ません。 もっともです。

No.11

車の運転✋

本当に性格がでる❗❗

No.12

>> 11 本当ですね!
ありがとうございます😃

No.13

言動の不一致で、全て見える気がしてしまいます…
 出来もしないのに大風呂敷広げる人や、言葉の使い方の変な人、事実を自分に都合の良いようにねじ曲げる人…
 私はそういう人は、信用出来ません…

No.14

>> 13 ありがとうございます。

言うことが実際より大きいと😥?と思いますね…

No.15

なにか非常に困ったとき相手がどんなふうに動くかで人間性でますよね😃親身なったふりをして口だけの人が大半ですが家族や今の旦那は違いました。知的障害(大人です)を持った弟がお尻の穴あたりがはれていたがっていたら迷いもなく素手薬を塗ってくれたときはこの人と結婚してよかったな思いました。普通は汚いとか思うんですがね😃

No.16

大体、目の動きと口周りの筋肉で察しがつきます
机上で商談する時は顔を見てます
私の先輩は瞳孔を見たらわかると言ってましたが、其処までは(笑)

No.17

肉体的・精神的に余裕がないときです❗
何年も変わらない態度❗

No.18

文章や、ことば遣いですかね

ネットもそうですが、生きてきた過程が出ますよね。

「ら」抜き言葉などを多用する人は、個人的には付き合いたくないです…

No.19

思いやりを感じれるかですね😃

例えば外歩いてたら子供が転んでしまって泣いてたのを見た時にとっさに「大丈夫か~❓」って声かける優しさとか😃

今って困ってる人がいても「変に関わったら問題起きるかもしれないし」って普通に素通りする人多いですからちょっとした言動が重要です😃

No.20

ありがとう

ごめんなさい

がちゃんと言える人

つきあいが長くなるにつれて、してくれて当然とか考える人多いですね💧
自分は正しい❗って絶対謝らない人も私はダメです。

簡単なこの二つでもできない馬鹿男多いです😫

No.21

ふだんの生活や行動で垣間見えることはもちろんありますが、金が絡む問題には人間性がはっきりとあらわれます。

No.22

私の場合は、人を馬鹿にするかしないか?見下した発言や態度を取るか取らないか?で大体 決めます。こういう人間て、自分は 堂々と人を馬鹿にするのに対して、 自分が馬鹿にされると異常に怒ります。 あとは 気が短いか長いか?を見ます。 それから 言葉を選ぶことが出来ない失言ばかりの人は 要注意だと思ってます。

No.23

>> 15 なにか非常に困ったとき相手がどんなふうに動くかで人間性でますよね😃親身なったふりをして口だけの人が大半ですが家族や今の旦那は違いました。知的… 良い旦那さんですね😃
感動しました✨
レス大いに納得しました😃

No.24

>> 16 大体、目の動きと口周りの筋肉で察しがつきます 机上で商談する時は顔を見てます 私の先輩は瞳孔を見たらわかると言ってましたが、其処までは(笑) 目や口って気持ちが出るところですよね😃💦
優しいこと言ってても目が笑ってなかったり口が微妙に歪んでたり…確かに分かりやすいです。

瞳孔はすごいですね😲

No.25

>> 17 肉体的・精神的に余裕がないときです❗ 何年も変わらない態度❗ ありがとうございます😃
納得です。

No.26

>> 18 文章や、ことば遣いですかね ネットもそうですが、生きてきた過程が出ますよね。 「ら」抜き言葉などを多用する人は、個人的には付き合いたくな… ありがとうございます😃

なるほど!

No.27

>> 19 思いやりを感じれるかですね😃 例えば外歩いてたら子供が転んでしまって泣いてたのを見た時にとっさに「大丈夫か~❓」って声かける優しさとか😃 … それわかります😃
ありがとうございます。

No.28

>> 20 ありがとう ごめんなさい がちゃんと言える人 つきあいが長くなるにつれて、してくれて当然とか考える人多いですね💧 自分は正しい❗って絶… ありがとう・ごめんなさい…当たり前のことが言えるって大切なことですよね😃

No.29

>> 21 ふだんの生活や行動で垣間見えることはもちろんありますが、金が絡む問題には人間性がはっきりとあらわれます。 それ私も思ってました😃
お金のことって、その人の全てに通じるように私も感じてました。

No.30

>> 22 私の場合は、人を馬鹿にするかしないか?見下した発言や態度を取るか取らないか?で大体 決めます。こういう人間て、自分は 堂々と人を馬鹿にするの… 本当ですね…
でも失言は私も多いからどきっとしました💦
気を付けます😣

No.31

歯。
本人と親の人生の過程がわかる。
家。
玄関庭が散らかってたりする家の人間は警戒する。

No.32

私も言葉遣いかなぁ?
『テメェ』とか『死ね』とかケンカっ早そうな言葉の遣い方は論外ですね。

あと他人の失敗談を笑い話にするのも嫌。私も言われてるんだろうな~と思ってしまいます。

No.33

>> 31 歯。 本人と親の人生の過程がわかる。 家。 玄関庭が散らかってたりする家の人間は警戒する。 家の周りが整えられてるかどうかでいろんな判断するって昔、採用担当してたおじいさんからきいたことあります😃

歯というのはどういうことですか?
きちんと歯磨きして清潔感があるってことですか?それとも歯並びですか?

No.34

>> 32 私も言葉遣いかなぁ? 『テメェ』とか『死ね』とかケンカっ早そうな言葉の遣い方は論外ですね。 あと他人の失敗談を笑い話にするのも嫌。私も言… おっしゃることわかります😔
そのつもりはなくても他人の話をする時って気を付けてものを言う配慮って必要ですよね…
私も気を付けないと駄目だと気付きました。
ありがとうございます😃

No.35

靴かな。
よく人の足元(靴)を見ればその人の人間性が分かると聞きました。
とにかく装える部分を見てもダメです。
気付かないところで
靴の履き方や手入れのしかたで判断するらしいですよ。

No.36

>> 35 わかる気がします😃靴…気を付けなければいけませんね👠💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧