世の中が不公平

回答4 + お礼2 HIT数 975 あ+ あ-

2010/12/13 18:59(更新日時)

「死にたい」って思ってる人ほど生かされてる気がします。

逆にニュースとか見てると、理不尽な死(殺人、交通事故)を受けた人に限り、将来が有望なり、幸せで順風満帆な人間ばかりで死にたくもなく生きて行きたいという人間。

自分みたいに生きる価値もなく社会にも必要とされない自分がなぜ生きなきゃ行けないのかわからないです。

自分がそういう人達に代わって身代わりになりたいと思うことがあります…

No.1483953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、一つだけの側面だと思いますけど、生き生きと動き回っている人ほど動き過ぎて危険な所にも行くんだと思うよ。
きっとそうだ💡

No.2

そして別に思っても良いと思う。それだってある意味一つの感受性。生きるのが当然とずっと思っていたら信じなかった事。

No.3

>> 1 多分、一つだけの側面だと思いますけど、生き生きと動き回っている人ほど動き過ぎて危険な所にも行くんだと思うよ。 きっとそうだ💡 あくまで一つの側面から見ればそうかもしれないですね…

ただ自分もよく外に出て行動してますが、何一つ問題もなく運よく生きてきてますから…

母親の話では自分は3歳までに死にかけた経験が結構あったけど、運よく助かってます。

小さい頃から好奇心旺盛で川で溺れて溺死しかけたり、流産しそうになったりと。

今、考えれば家族には申し訳ないけどこんな人間になるぐらいなら記憶がない時に死んだ方がよかったと思うんです。

No.4

おじさんも一つの仮説を…死なない奴、死ねない奴はまだこの世にやらなければならない事があるんじゃないかと思う
だから運よく生きられるんじゃない
早死にの奴はこの世に必要が無くったからいなくなるんじゃないかな。君の場合まだやらなければならない事があるんじゃない、わからないのは自分で気付かないだけでね。
違う考え方もあるね
早死にの奴は命が短い分よく輝く輝きが強いほど命は短いとかね
だから必要な奴はよく輝くそして命が短い、とかね
生きれるならそれにこした事はないよ

No.5

>> 4 やはり神はいるんですかね…?

本当は生きたくて仕方なかったのに戦争で散っていった先人の若者達はいったい…?って思います。

スピリチュアル的なものを信じたくなるんですよね…

死んだらそれで終わりならあまりにも理不尽極まりないですから。

No.6

死にたいって本当に思ってる人はいないよ。
本当に死にたいと思っている奴はすぐに死ぬ。
実際には"死にたい"ではなく"より良く生きたい"なんだと思うな。
人間って自分の考えてることすら一部しか把握できないって言うしね。
それと、理不尽な死で順風満帆だったからこそニュースになるんでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧