妊娠中なんですが…

回答12 + お礼11 HIT数 2303 あ+ あ-

2006/11/03 10:44(更新日時)

妊娠7ヶ月です。

お腹もだいぶん目立ちます。

しかし、私の友達に、『煙草吸って良い?』と聞いて来る人が数人います。

また、一緒に食事に行くと、『喫煙席でいい?』とも聞いてきます。

駄目に決まってるし、見れば分かると思うんですが…(-"-;)

喫煙者で良く、確認される人いますが、見て吸ってはいけない(他にも、子どもを連れてきてるとか)と分かる人にも聞くもんなんですか?

何の為の確認なんでしょうかねぇ……

タグ

No.148417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良い⁉と聞かれ主さんはなんと返答するんですか⁉妊婦の前でも子供の前でも吸う人は吸うし。一言聞くだけ良いかと思いますが😥

No.2

それはちょっと困りますね。お腹の赤ちゃんのためにも、「タバコの煙は吸わないよう医者に言われてるから」と断った方が良いですよ。
「吸っていい?」と聞きながらすでに手にはタバコ挟んでる人の方が多いですよね。私は一度「ごめん私タバコ苦手で…」と正直に話して舌打ちされました😚

No.3

>> 1 良い⁉と聞かれ主さんはなんと返答するんですか⁉妊婦の前でも子供の前でも吸う人は吸うし。一言聞くだけ良いかと思いますが😥 良いか聞かれて、私はキッパリと断ってます💪

『妊娠してるんだけど❓』って言ってます。

すると、相手は大体軽い感じで『あぁ、そうだった、ごめん②』といった感じです。

No.4

>> 2 それはちょっと困りますね。お腹の赤ちゃんのためにも、「タバコの煙は吸わないよう医者に言われてるから」と断った方が良いですよ。 「吸っていい?… 煙草片手に聞く人沢山いますよね(-"-;)

吸う気満々やん‼って人‼

そういう人にかぎって、したうちしますね(-"-;)

尚更、何の為の確認なのかが分かりません⤵

No.5

ホントに何のための確認なんでしょうね。妊婦さんの前では普通吸わないのは常識だと思うんですが…。どうして聞くのかが分からない。

No.6

常識が通用しない人もいるんですよ…。
自分のことしか考えてない人がね…。

No.7

😱

私はタバコ吸わないですが、周りは母筆頭に吸う人ばかりなのでいつも喫煙席です🚬

そして妊娠中でも普通に喫煙席座ってました😱💧

『煙草吸っていい?』って聞かれたら『うん』って😱

今は全席禁煙のお店増えてるので有り難いですが🚭💦

No.8

本当ですね…💧
主さんの気持ちすごくわかります‼

吸う気満々ですよね…
聞いて吸うことが主さんの体を気づかってっているんだ、自分が気を遣って言ってあげているぐらいの勢いなんですかね💦

私もちょっと違うのですがそんな感じの事がありました…
友達と同じぐらいの時期に妊娠したのですが私が先にわかり、周りの人に
『○○は妊婦なんやけん横でタバコ吸わんとってよ‼』って言ってくれていました。
でも友達が流産してしまって…。
数日後、もう一人の友達も含めて久しぶりに会ってご飯食べに行こうと電話がありました…
(行っていいものかとも思ったのですが…。)

ファミレスに着いて…
『ウチら2人はタバコ吸うけん喫煙席でいいやろ❓』って言われてしまったんです↘↘↘
結局は…もう一人の友達が禁煙席にしてくれたんですけどね…😢
悲しかったです😢

愚痴を長々とごめんなさい…🙇
なんだか聞いてほしくて…😂

No.9

単なる口癖、ですかね。あとは一応聞いたぞ!マナーは守ってる、みたいな言い訳と自己満足でしょうか。いずれにせよ、喫煙者達は、全く悪気もないし、それほど深刻に考えてないんですよ。ウチの父などは、私がタバコの煙のせいで吐いてしまった現場を見ても、窓さえ開けていれば、OKだと思い込んでます。何度冷たい視線を浴びても、キッパリ断ることをお薦めします。

No.10

妊婦が必ず優先ともかぎらないよ、吸う人は吸うしね、

No.11

私も四ヶ月の妊婦です。 妊娠前はかなりのヘビースモーカーでした。 いつもの事ながら、入った途端にたばこがダメで臭いも全くダメ××× ですから、両方の意見が分かります。 喫煙者の中には妊婦の前で(子供の前でも)たばこを吸う事がダメなのが常識~ではない人もいます。中には吸ってる人もいたり、気にならない妊婦もいるわけで…本人は一応、吸っていい?って聞く事で気を付かってる感じでしょうか。妊婦中心で考えてはくれないのが常です。 私達、妊婦もどこかで妊娠してる事を押し付ける訳じゃないけど、気を付かってくれて当然なはず~って思い込みが多少なりあるんじゃないかな?と思ってます。 逆に妊婦もまわりの喫煙者に「あたしが妊婦だから禁煙席でいいかな?たばこ吸えないけどごめんね~」って気遣いしてるのかな?って思うんです。 ついつい、自分中心で周りを見てしまうから。 ちなみに、私は旦那がやめたいけどやめれない…ベランダで蛍族。つわりなんだから当然だ!って気持ちがあったけどこれから寒くなるしーって考えるとごめんね~って気も出てきて気付いたんですが… この問題は何にしてもお互いの思い遣りが大事なんじゃないですかね。

No.12

私も妊婦ですが、妊娠初期に兄貴が結婚祝いのお返しにきた時に、タバコを出して吸ってもいいか聞いてきました。元々、私もタバコずっと吸っていたからかな、とも思いましたが、すかさず奥さんになる人が妊婦さんの前で吸ったらダメでしょっ、と言っていましたが、今はその奥さんも妊娠したらしく、家で吸ってるのかな?元々兄貴は非常識だから、気にしないけど。私の主人の前だけ良い人ぶってます。非常識な人には関わりたくないなぁ~。友達で妊婦なのに平気で吸ってる子もいました。あれってどうなの!とか思います。赤ちゃんが可愛くないのかな?

No.13

>> 5 ホントに何のための確認なんでしょうね。妊婦さんの前では普通吸わないのは常識だと思うんですが…。どうして聞くのかが分からない。 本当に不思議ですよね😥

事故満足なんでしょうかね…

No.14

>> 6 常識が通用しない人もいるんですよ…。 自分のことしか考えてない人がね…。 やっぱり、なにも考えずに、聞けばいい って感覚なんでしょうかね(-"-;)

No.15

>> 7 😱 私はタバコ吸わないですが、周りは母筆頭に吸う人ばかりなのでいつも喫煙席です🚬 そして妊娠中でも普通に喫煙席座ってました😱💧 『煙草… 吸って良いか聞かれたら、断るのはなかなか難しいですよね(*_*)

私も、妊娠前は断りきらなかったんですが、さすがに、妊娠してからは、私だけの問題ではないので、断るようにしましたけどね💪

あかの他人に我が子に害を与えられたくないですから!

No.16

>> 8 本当ですね…💧 主さんの気持ちすごくわかります‼ 吸う気満々ですよね… 聞いて吸うことが主さんの体を気づかってっているんだ、自分が気を遣っ… いえいえ、愚痴なんて思いませんよ(^o^)

喫煙者は喫煙に関しては自己中になりますよね!

No.17

>> 9 単なる口癖、ですかね。あとは一応聞いたぞ!マナーは守ってる、みたいな言い訳と自己満足でしょうか。いずれにせよ、喫煙者達は、全く悪気もないし、… やっぱり、事故満足の為に聞いてるんですかね…

窓を開けたって臭いものは臭いですよね(*_*)

No.18

>> 10 妊婦が必ず優先ともかぎらないよ、吸う人は吸うしね、 妊娠してる人の前で煙草を吸わないというのは常識じゃないと言う意味ですか?

No.19

>> 11 私も四ヶ月の妊婦です。 妊娠前はかなりのヘビースモーカーでした。 いつもの事ながら、入った途端にたばこがダメで臭いも全くダメ××× ですから… 妊娠してるから、煙草を吸わないでくれるのは当たり前と思ってる私は間違ってるんですかね?

No.20

>> 12 私も妊婦ですが、妊娠初期に兄貴が結婚祝いのお返しにきた時に、タバコを出して吸ってもいいか聞いてきました。元々、私もタバコずっと吸っていたから… 女性でも妊娠の有無に関係なく吸う人多いですよね(*_*)

同じ女性なのだから気持を分かってもらいたいです(*_*)

No.21

妊婦さんに対しての気遣いはあっても良いと思いますが、妊婦さんご本人から「気遣いされて当然!」といった態度を取られたら嫌悪感がつのります。そういう方は赤ちゃんが産まれたら子連れ優先!と主張しそうですね。気遣いは必要ですが、妊婦さんへの対応がわからない方もいるかもしれませんので多少は目を瞑ることも必要かと思います。自分の常識が皆の常識ではないですから。たまに妊娠中なのにタバコを辞めれないといったスレがありますが、妊婦ご本人でも頓着ない方もいるようですよ。

No.22

>> 21 気遣いされて当然とは思ってませんよ。
『気遣い』と言うと、優先席に座らせろとか重い荷物を持ってくれとかも含まれる気がします。

ただ、煙草を吸わないのは常識だし、確認するまでもないと思ってるだけですよ(^_^;)

それとも、この考えがおかしいと意味ですか('_'?)

No.23

自分の常識が全世界の常識ではないという事を言いたいだけです。私はタバコを吸いませんし、主さんと同じく妊婦の方の前でタバコ吸うなよ!とは思います。ですが『常識』のない方、言い換えれば無知な方が世の中たくさんいるんですよ。無知な方には教えてさしあげる事が必要ですので、ハッキリ伝えたらいいんじゃないでしょうか?中には他人の子供より自分のタバコが優先っていう失礼な方もいるかもしれません。あまりカリカリしないで下さいね。主さんの文面から主張の強い他の意見を受け入れない方のように感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧