保険証について

回答5 + お礼0 HIT数 932 あ+ あ-

2010/12/13 08:31(更新日時)

友人に相談されたのですが、私もよく分からないので相談させてください。

友人は、現在国民健康保険証未加入4年目の状態だそうです。

理由は、事情があり会社を辞めなくてはいけなくなり、国保に加入する事も考えたそうなんですが、金銭的に不安だったので未加入のままにしてしまったそうです。

現在は就職をして社会保険に加入する事を考えているみたいなんですが

その場合、会社の保険証を発行していただく事はできるのでしょうか?

社保に加入出来た場合
国保未加入分の請求は
4年分遡って通知がくるのでしょうか?

ご存知の方がいたら教えて下さい。

お願いします。

タグ

No.1484203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分だけど💧
社会保険になったら
市役所に行き社会保険に
なりましたと手続きに行くと支払ってなかった国保の料金の詳細がだされ
分割払いになるんじゃないですか?

No.2

私も多分だけど、💧社会保険加入は会社だし、国保入って無かったら、社会保険に入ったって市役所に言う必要ないからそのままでは?年金は年数足りなくて将来貰えないのが嫌なら遡って払えるはず?間違えてたらすみません

No.3

私は同じ立場の経験者です。

会社を辞めて国保に加入する場合は、必ず資格喪失証明書が必要で
喪失した月から遡って保険料を徴収されます。

逆に国保に加入してなくて、会社に就職して社会保険に加入する場合は、そのまま加入できます。

無職や年収130万未満の期間は必ず国保に加入ではなくて、家族の扶養に入る人だっているわけですから、市町村はそこまで調査はできません。

No.4

さかのぼって国保の保険料を請求されると思います。

No.5

先ずは、失業期間(保険未加入)の所得の申告をしないと。
それと、前の勤務先から社会保険離脱に関する書類をもらい、国民健康保険窓口に行きます。
確か、保険税未納期間は2年遡り計算されるはずです。
その2年間の所得の申告で税額が決ります。
保険税は、国保加入手続きしていなかったからと言って納めなくていい事にはならないんですよ。
先ずは、手順を踏んでから、現勤務先での社保の加入者になるように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧