夫婦でいる必要
もうすぐ結婚10年。
だいぶ前から夫婦でいる必要性を感じず、このままでいいのか悩んでいます。
借家住まい。
共働き(妻社員)。
子なし。
夜の営み7年なし。
妻は料理不可、浪費癖。
私も不景気。
休日は別行動。
似たような境遇の方、なぜ夫婦を続けていますか?皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
細かい事を質問致しますが、掃除や洗濯も別々なのですか?
ご夫婦揃って旅行に行くとか、義実家に帰省するとかはないのですか?
でも、主さん奥様がいなくなったら、それなりに寂しいかと思われますが・・・
もう、お互いがお互い「空気のような存在」になってしまったのですね。
どちらかが、歩み寄らなければいけませんよ。
ディズニーランドにお二人で遊びに行くとか・・・童心に返って。
1さん。有難うございます。
その他の家事は私が2/3程度。
旅行とかは全くないです。休みの日は奥さんは仕事の時より早起きして車で出掛け、帰宅は夜。めかしこんで、毎回楽しいようです。
年に1、2回の義理実家へは、顔を出したり出さなかったりです。
別れるとなるとそれなりにエネルギーを使いますし、結婚より離婚の方が、気持ちが数倍疲れると思います。
主さんも子無しエッチなし、行動も別々でも別れを切り出さないのは面倒な気持ちも有るのでは?
お礼みた感じ奥さん、もしかするとちょっと怪しいですよ。多分。
5さん。有難うございます。
確かに離婚が面倒な気持ちもあります。でもまだ何十年かあるし、新しい環境で暮らしたほうがいいんじゃないかとも。
妻、怪しいですよ、わかってます。携帯メールに通話、買い物。
しかし、それで妻が別れて別の人とと言うなら別に追う気ももうないです。
何だか…とても寂しいですね。
主さんは浮気などは一度もないんですか?
奥様を愛しているんですか?
同じ家に住み、同じ姓を語っているけど、夫婦とは違うような感じがします。
主さんが今でも奥様を大切に思い、何とか変えたいのなら奥様にもう一度、昔のような気持ちに戻ってもらう為の努力が必要だと思います。
お寒い夫婦ですね💧
子供がいない夫婦は、お互いに精神的に独立してますが
それ故に大人な関係が作れるのに
どちらかが、疑問に思ったら終わりだと思います
奥様、怪しさ満点だし
貴方だけ燻っているのでは?
疑問に思っているなら、波紋を投げ掛けるときがきたのでは?
20年後、奥様が貴方の傍にいると思えますか?
うちは結婚7年目です。子なし共働きでしたが、私が体調崩して退職。3ヶ月後違うとこに就職して1年半…うつ発症。パワハラ 店長バックレ 全部負担が自分にきて、3ヶ月休みなくても気力だけで頑張ったのですが…。ある朝起き上がれなくなりました。心が限界でした。その後スパっと辞めて責任感からは解放されましたが、心に大きな穴が空いたようになり、今に至ります。
旦那とは朝5分位会い、夜は私が寝た後帰ってきます(1時近く)。日曜日休みです。
私はほぼ引きこもりで、うつ状態です。
旦那との会話はほぼないです。空気ではないです。
以前私がおしゃべりだったのが無口になったからかな。本当は楽しく暮らしたい。
なんか…淋しい(;_;)私なら耐えれないけど昔からそんな2人なのですかね?個々が納得しているなら成立する生活ですが、主さんがどうしたいか?じゃないですか?私ならもっとラブラブしてたいし、子供ちびちゃん2人いますがお互いの仕事の合間を縫ってたまには2人でデートしたり、家族で旅行したり、やりたいことしたいことは言って実行してます⤴相手が疲れて冷たいときは淋しいと思いつつ労るし、逆に私がなんか冷たくしちゃってるなと思うときはなんも言われてないのに反省してちょっかいかけます。思いやりがまだあるならまだいけるんじゃないですかね
はーい✋
うちは、子供いますが、共働きで、会話がないので、旦那の事よくわかりません💦
だから子供と私の3人で出掛けます。
旦那は働いてる疲れから寝てる所しか見ません。
『私も働いていて家事や育児もして疲れた』って旦那に愚痴ったら、『だったら仕事辞めれば?』って冷たい対応されて以来、旦那と会話するのが嫌になりました。
子供の教育費を貯めたい目的からパートしてるんですが、『いつもありがとう。少し家事手伝うよ』とか優しく言われたかったんですが、逆に『小遣い少ない💢』とか文句言われちゃいました⤵😢
いいんだ…😢
私は子供の為に頑張ってるし…。
12さん。有難うございます。
妻も欝で2年間寝たきりでした。自殺をしようとするのをくいとめたり、深夜に山に探しに行ったり。
一人で看病したので私もおかしくなりそうでしたが、うちは運良く回復しました。
時間は必要です、どうぞ無理のないよう、お大事に。
13さん。有難うございます。
そんな家庭が普通だと思うし、いや理想的ですね。
うちは、もうそうなる事はないと思います。
もともと友達みたいな関係で、長く付き合い、互いにいい歳になったので結婚したのですが。
19さん。有難うございます。
お子さんがいらっしゃるんですね。うちも子供がいたら、親として子供の為に生きがいを感じて夫婦の意識も変わったかもですね。
もしお子さんがいなくて、その状態ならいかがですか?
夫婦って難しいなとつくづく感じてます。ましてや他人同士ですからね。本当は毎日お互い色んな会話を楽しみながら過ごしたいですけど、それを理解してくれない相手だと、更に厳しいかも知れないですよね?問題は奥様が主サンをどう思ってらっしゃるかではないんでしょうか?旦那として見てるのか?一緒に生活していく人として見てるか?
主さん
私達夫婦も同じです😔
こんなはずじゃなかったのに😔
私は5年付き合って結婚17年目ですが、結婚した途端、主人の態度が変わりました😔
釣った魚に餌はやらないと言われ、お前は家政婦だと😔
子供いるので離婚はしません😔
ここのサイトの皆さんは夫婦仲が良い人が多くいつもうらやましいって思ってます😔
離婚話しもでましたが色々な事情から今に至りますが…
主さんの気持ち分かります😔
男の人は40からじゃないですか☝
いくらでもやり直しはできますよ💪
ほんと夫婦ってなんでしょうね
私も40代に入り 育児にも少し手が離れ…
ふと思い描いてた夫婦像とは
かけ離れているな。と
子供が居るから居ないからじゃないんだと思いますね。
お互いが労り、歩みよらないと上手く歯車が回りませんね。
夫婦、千差万別 色々な形があり お互いのいい距離間がありますよね。
主さんが今 モヤモヤと思う気持ち…
奥さんも何か思う事もあるかもしれないし…
何か きっかけを作って
気持ちぶつけてみたらどうかな?
このままでいいかな?
いや 何か違うかな…
その狭間なんでしょうね。
私もそんな感じかな…
でも 私の場合はまだ伝えて
荒波立てる時期じゃないと
思ってるから まだしばらくは自問自答の中に居るかな。
なんか寂しい夫婦ですね。一度きりの人生がもったいないですね。子供がいるいないや共働き関係なく、そこに愛があるかですよね。少しの時間でも笑いありの会話ありの夫婦もいますしね。そばにいなくてもいい存在なら別れた方がいいのでは?うちは子供がいて共働きですが仲良しです。心の支えです。子供が巣だったら二人で仲良くデートして老後は過ごします。私は旦那がいなかったら生きられません。いなくて平気な存在なら夫婦やめたほうがいいですよ
25さん。有難うございます。
難しいです。難しいと感じる事もなければ良いのかもしれません。
そうですね、妻は私を旦那というより男というより、ルームシェアの友達くらいに思ってるかもしれません。今は家計も半々に近いですし。
26さん。有難うございます。
離婚を意識しても、なかなか先には進めませんよね、分かります。
特にお子さんがいると、独り立ちするまでは子供の為に生きるのもひとつの生き方として立派な事ですし、離婚しないでおくほうが子供の為にもなる。
女も40からですよ。
27さん。有難うございます。
夫婦といえど距離感は必要と思うのだけど、その距離ができすぎて糸の切れた凧になりそうです。
そこに何があれば引き戻す気持ちになるのかな・・・。
分からないようじゃ、ダメなのかな。
再です
子供はもう中学生で娘なので私の気持ちを良く理解してくれていて『お母さん無理しないで離婚しなよ』ってずっと言ってくれてます😔
けど、やはりまだまだ子供😔
娘が結婚するまでは私が我慢すればと…
主さんは?奥さんを愛してますか?
まだ愛してるならやり直せるかも知れませんよ
奥さんが心の病で床に伏せていたとの事ですが、主さんも大変だったでしょう😔
奥さんは外に生き甲斐を見つけて心の病も良くなってきてるのだと思いますが、もしかしたら?って…私も考えてしまいました😔
すみません😔
一度奥さんとしっかり向き合い、今の主さんの気持ちを正直に話して今後の事を話しあった方がいいと思いました😔
きっと、一度消えてしまった愛情は情にかわるだけだと私自身感じてます😔
私達は5年レスです😔
35さん。有難うございます。
消えた愛情が情けに変わる・・・ほんとにそうです。情けが残っていつも流れてしまいます。
一年くらい無気力が続いています。私が欝という事になったら、なにかしら事も進むでしょうかね。
自分にとっては自分がもし欝でも、もうどうでもいい事です。
うちも子供が寝てしまうとお互いに別々な事をして話しもしないですがいるだけで安心感があります😌
その安心感みたいなもの、存在がなくてもなんとも感じないのであれば一緒にいる意味あるのかなって思います😢
旦那のお友達が主さん夫婦みたいな状況で離婚しました😖
今は、再婚されて幸せそうです😄
ある程度、自分の生活を犠牲にしても二人で過ごす時間が必要と思います。
再です
鬱とか簡単に言っては駄目です😔
鬱になったら大変ですよ😣
『情』は厄介なものですよね😔
ただ、主さんはまだまだこれからじゃないですか😣
女が子供を産み40過ぎたら重力に負けしわが増えるだけ😥
頑張ってダイエットしてもたかが知れてます😔
離婚して素敵な人と出逢えたら又自分の人生を生きていきたいって思ったりするけど夢の又夢でしょうね😔
主さんは頑張って💪
37さん。有難うございます。
なにかしら安心感はありますよ。ただそれが家の為であって、妻の為なのか私の為なのかと聞かれれば、そうでもないです。
普通は家の為にするがそこに暮らす皆の為になるという事なんでしょうけど。
うち、真ん中が欠落してますね💧
38さん。有難うございます。
愛がなければ情けも必要ないと割り切れる人間ならいいのですが、情けだけは残ってしまいますね。
しわが増えても、重力に負けても、私にはもう女の心の温かみがあればその人に救われますけど。
とりあえず、仕事のほうは頑張らないといけません、ありがとう。
親子でも夫婦でも友達でも 相手を必要としなくなったらおしまいかも知れませんね
それは打算的な事では無く 気持ち的な事でです
前にもこの掲示板でお話しさせて頂いたことが有るのですが、
「愛 尊 信 楽」この四つのどれが欠けても仲良し関係は、気づけないそうですよ
愛情を持っていますか 尊敬していますか 信頼していますか 共に楽しめますか?
遠距離恋愛等で会えなくて電話でも共通の話題で共に楽しめればそれは○なのです
奥さんが会社の事を話す、主さんも話してお二人で会話を楽しめれば○なのですよ
主さんが楽しめているのなら、デートに誘うとかして二人での楽しみを見つけては
如何でしょうか? (ただ「信」の奥さん怪しいはきちっとすべきかも知れませんね)
再です
愛情があって情が生まれるんですよ😔
長年夫婦で居れば、どんなに嫌な事があってもその情が邪魔して一歩踏み出す事ができない😔
私がそうなので😔
話しがそれますが、子供が居ても不倫して離婚する夫婦もいれば
仮面夫婦を続ける私達の様な夫婦もいる
夫婦って色々だと思うな
離婚できない理由も様々
主さんはきっと奥さんを好きなんですね
私はもう情だけで夫婦続けています
辛いですよね😔
主さんの気持ちがわかるだけになんて言っていいのかわかりません😔
色々な意見があるかと思いますが、人生は一度きりです
後悔の人生をお互いに歩いていきたいですね
再です
愛情があって情が生まれるんですよ😔
長年夫婦で居れば、どんなに嫌な事があってもその情が邪魔して一歩踏み出す事ができない😔
私がそうなので😔
話しがそれますが、子供が居ても不倫して離婚する夫婦もいれば
仮面夫婦を続ける私達の様な夫婦もいる
夫婦って色々だと思うな
離婚できない理由も様々
主さんはきっと奥さんを好きなんですね
私はもう情だけで夫婦続けています
辛いですよね😔
主さんの気持ちがわかります😔
奥さん、主さんといると楽だから離れないんでしょうね。都合よく振り回す、とかでなく、ペースとか考え方とか。他の男性では、こうはいかないと、深いところで感謝してるかもしれませんよ。
レスについて、奥さんに拒否されたことありますか?主さんからは全く誘わなくなっただけなら、奥さん寂しさ抱えて、違う事考える為に出歩いてませんか。
決め付けるみたいに色々ごめんなさい。寂しい気持ちが、変に頑固な溝をつくり、こうすれば幸せなのだろうけどできない。そんな日々を私もおくっています。
近くにいる人の気持ちがわからないのは辛い事です。
長い時間、一緒にいれば情も湧く。そして夫婦の年月を重ねれば重ねるほど、色々なものを諦めていく、曖昧なものが増えていくのかもしれません。
どんな生き方をしたいのか
渇望する何かが無ければ、行動は出来ない。
貴方は結局のところ、その場所から動けずにいるんです。
『皆』がどうしてると考えるより、貴方はどうしたいのか、考えましょう。
貴方は今の生活をどうしたいんですか❓
42、43さん。有難うございます。
一度きりの人生の折り返し地点を過ぎました。いろいろ思います。
後悔はしたくないけど、俺の人生こんなもんかと思う部分もあり・・・。
いや、何かあるはず、何か求めるべき?
分からない。
44さん。有難うございます。
レスは妻の病気の少し前から。そんな気になれないと幾度と断られ私も男のつまらないプライドで誘わなくなり、病気の期間を経て今はもう、無いのも何とも思いません。
女を抱きたい時もありますが、妻も抱かない男が他の女を抱いても、ほんのひとときの戯れ、後は虚しいだけかなと。
情けないことです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 548HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 238HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 320HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 173HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 244HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧