対面式のキッチン失敗

回答15 + お礼1 HIT数 15968 あ+ あ-

2010/12/15 01:06(更新日時)

家を建てた時、キッチンを対面式にしました。テレビを見ながら料理したり、会話したりと。しかし現実は、主人に、後片付けの食器の音がうるさいとか言われ、頭にくることばかりです。家は、かなり大きいくてテレビは各部屋にもあるのに。テレビみたけりゃ他の部屋とか寝室に行ってみれば済むこと。テレビのボリューム上げたり、耳に手をあててよく聞こえる仕草したり。後片付けするのは私なのに、自分は夕飯終ればテレビ見て寝るだけなのに、嫌がらせみたいなことしないで欲しいです。それに、舅姑がキッチンで、食事の用意の間、何もしないで目の前に居られるのも嫌です。キッチンは独立している方がよかったと思います。対面式のキッチンをどう思いますか?

No.1484767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも対面ですけど😆いつでも旦那さまの顔がみえて幸せですよ(^ε^)気付くと旦那さまも私をみていたり(o>ω ご飯ができたらはこんでくれるし😄洗い物しながらテレビもみれます⤴いいことばっかり💕
主さんとこはキッチンどうのよりもまず夫婦間に問題ありですよ😱😱😱

No.2

ウチは食器洗浄機使ってるから食器の後片付けは、食器洗浄機に放り込むだけだから簡単ですね!

食器洗浄機は水道水も節水するし、便利この上ないですよ!

No.3

私はあえてキッチン別にしました。片付け苦手なので人が来た時にだらしないキッチンが見えないようにするためです。

No.4

うちも結婚して13年ずっと対面式です。結婚して初めて住んだ所が対面式で、いいなと思って 家を建てたときも対面式にしました😃

でも、全てオープンな対面にしましたが、勝手が悪くガス台の前だけガラスパネルを着けました。

お姑さんなどがキッチンにいると何故いやなのですか?
主さんが主婦というか、台所を預かっているのだから、食事の支度などは当たり前かと思いますが。

あと、食器洗う音がうるさいなどと文句を言う人は、対面式じゃなくても何かしら言いますよ。

今度言われたら、“じゃあ食洗機買ってもいいかしら?”と言っちゃいましょう💪

No.5

うちは対面です
食洗機ありなので勝手にやってくれます。
料理しながら娘と旦那が遊んでる姿みれるのでいいです!
食器も運ばなくていいし楽です。
我が家は大正解でしたよ。

No.6

独立してたら、してたらで、一人家事してるのも、寂しい😢よ。

私は、気にしなぃで片付けてます。
テレビの音、勝手に大きくしてるよ✌

No.7

ウチも去年建てました。来客が多いので散らかしておけず、案外苦痛ですね。
うちは対面式でカウンターが付いてるタイプで、吊り戸棚がないんです。
だから、収納が少なく、水道の前は目隠し皆無。
私もキッチンが独立してたらプチ女子会やらソロ女子会やら主婦飲み会やら出来たのにと思ってます⤵
食洗機は便利だけど、ちょうど料理するスペースにあるのでクッサイ蒸気があがってきてむかつく。
長所はパッと見た目がいいことと、子供を見ながら仕事できることです。

No.8

二年前から対面式です。
それまでは、キッチン独立で、キッチンで家事してる時は、声だけ聞こえてて、何も見えなくて、イヤだったので、今は洗い物しながら、主人や子供の会話、テレビも見れるし、作ったもの、食べ終わったものは、みんな運んでくれるし、私は満足です😃

No.9

うちも対面式です😊
子供がまだ小さいのでキッチンにいる時も何してるか見てられるので、対面式はいいですね⤴テレビも見ながらできるし😊

No.10

社宅は、狭いリビングだったので対面式はよかったです。

自宅は広いくて、キッチンは六畳。L字型。リビングは遠く見えませんが、ダイニングは キッチンから 見えます。

対面は構造によっては水の音がうるさいと一時期話題になりました。

リビングのサイズが10畳くらいなら対面いいですよ。

No.11

私も対面式キッチン嫌です‼同じような悩みを持ってる方がいてうれしいです。

うちは義両親と完全同居なんですが、私が料理をしている間姑はリビングで座ってるんですが、孫を抱きながらこっちをジーッと見てたりするので、なんか見張られてるようで嫌です😭目が合うのも気まずいので、料理中はいつも下を向いたままです😩疲れます。

前に一度、「いつもムスッとした顔して食事作ってる」私の陰口叩いてたのを聞いてしまい、別にこっちは普通にしてただけなのに、料理中の表情まで見られてあれこれ言われてたまりません😭それからは、薄ら笑いの顔をわざわざ作りながら下を向き料理してます😭

対面式じゃなければとどれほど思ったことか。背面式だったり独立してれば、ムスッとしてようがどんな顔して料理作ろうが見られないのに😣料理作ってる時まで姑の顔色伺いながら、向こうからはジロジロ見られながら作るのは本当に疲れます😭ただでさえ同居で気疲れしてるのに😭

No.12

対面ですが問題ないですね。
イヤならリフォーム。
対面部分を覆ってしまってる家ってよく見かけますよ。
やっぱり主さんみたく対面の居心地が悪いって人もいるんですよね。

No.13

子供が小さいうちは対面がいいけど、それからは苦痛です。
会話してるうちはいい、何もしない息子娘、旦那に姑が目の前にいるだけで嫌。ひとりで好きに料理や洗いものをするのが良い‼

次建てるなら断然独立!急な来客もよし!

No.14

うちの母は自分でシンク前の開いてるとこに目隠しつけましたよ。そんな理由があったのですね……キッチンが広いから椅子を置いて見えないところでよく本読んでました。

No.15

うちはリフォームで対面にしましたが、失敗でした。理由はキッチンが狭いから対面に向いてなかったことと、片付けしとかないと目立つってことですね😩キッチンらへん、またリフォームしなおしたい💧

No.16

皆様レスありがとうございました。
皆様のご意見を参考にしまして、カウンターにカフェカーテン(長め)つけました。カウンター前しか目に入らないのが嬉しいです。音に関しては勝手にしろ💢って感じで無視😜
だって料理つくって片付けていて、音まで気をつかっていられません。
少し気分がらくになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧