正月に自分の両親と義理実家に行く?
結婚して二年。旦那と七ヶ月の娘と三人暮らしです。
みなさんに聞きたいのですがお正月に義理実家に帰るかと思いますが、私の両親もお正月に義理実家(旦那の実家)に行かなければならないものですか?後お盆の時もなんですが…。
うちの親はうちのお父さんの実家に行ったりするし、嫁のあんたが行けばいいことだと言い、私もそうだと思うんですけどこっちが間違ってるんでしょうか?
去年のお盆、正月ともうちの親が行かないことで常識はずれみたいな感じになり嫌な思いをしました。
新しい回答の受付は終了しました
地域や家庭によって様々なんじゃないでしょうか?うちは、お盆もお正月も、私の両親が旦那の実家へ行くことなんてありません。むしろ、最近じゃ両家で会うことなんてありません。でも、旦那さんの両親が来て欲しい・・・と言うのであれば、主さんのご両親に話してみてはどうですか?
1番さんのご意見のように、その家庭の考え方やもしかしたら地域性もある問題じゃないでしょうかね?
世間的・一般的にどちらが常識とかは無い気がします。
ちなみにウチはお正月もお盆も両家が会う事はありません💦
『常識外れみたいな感じ』とは、義家族からそんなような事を言われたとか雰囲気だったのでしょうか?
主さんの旦那さんは何て言ってます?
こんなに早くありがとうございます。田舎なので地域的なものなのかもしれないですね。
旦那は義理母の親は実家に盆、正月に来たりしてたけどとは言ってました。うちの親が義理親と仲良くしたがらないんだと言っていたと言われました。旦那は育った環境とかいろいろ家によって違うからと説明したみたいです。
うちの親は一回お盆に仏参りに行ったけど気も使うしもうこりごりだそうです。
両方の親の思いが叶わずやや面倒です。
再です✋
「主さんの親が仲良くしたがらないんだろう」なんて勝手な憶測はやめて欲しいですね💧
旦那さんは「環境や家の違い」と説明してくれたのですね😊
まぁ両家の考えや習慣の相違などは仕方ない事ですからね…
私だったらもう義親さんの言う事は気にしないかな😂
特に両親に義家へ来るよう頼む事もしません✋
私(嫁)が夫家の習わしに合わせるならまだしも、何も嫁家が婿家に無理に合わせる必要は無いと思うので💧
中には『娘に義家と上手くやって欲しいなら義家の習わしに合わすべき!」と思う人もいるかな😂
ま、とにかく私なら気にしません😉
再ありがとうございます。そうですよね。わざわざ全部を義理家に合わさないでいいですよね😥うちの実家は確かにあんまりしきたりとかを重んじる方ではないけど、それを礼儀知らずみたいに思われるのが嫌だったんです😢
実家に舅姑がアポなし訪問された時にうちの母があせって「上がるんですか!今度からは連絡下さい」って言ったのがまた仲良くしたくないととられたとか。でも私もアポなしは困るけどなぁって思いました。がそれも家の違いなんですよね。
なるべく私も気にしないようにしていこうと思います。
突然きたとしても、上がるんですか!は失礼だと思います。
お正月休みは夫の実家と私の実家に1日交互に泊まっています(帰省中)
親同士、お正月に会うとかはありませんが御歳暮などは電話せず土日のどちらかに持っていき、いたら上がってお茶をし、いなかったら次の週に行ってるようです。価値観が似てるせいかうまくいってます。
うちの親は持って行くけど姉の旦那さんの親は毎回配達してくるそうです(かなり近いです)なので、私の親はちょっと姉の旦那さんの親に対して⤵⤵ですが、考え方や常識ってそれぞれ違いますよね。
ありがとうございます。
うちの母も義理親二人そろってきたもんで焦って言っちゃったらしいですが…
うちの親も一回お中元近いけど郵送したら嫌な感じに受け取られたらしいです。義理親は夫婦揃って持ってくるのでうちの母も持ってくようにしたみたいです。
私としてはどちらでもその家の都合などあると思うし、たいして気になりませんが親になればそんな家家の思いがわかるのかもしれませんね。
ありがとうございます。
私も初めて聞いて驚きました。
始めの年はうちの親に頼んで行ってもらおうとしましたが、うちの親も父の実家に行ったり姉夫婦やら妹やらお正月は帰ってきて忙しいし、義理家に行くとなれば手ぶらはダメだし気を使うしで…もう頼むのやめました。
強く誘われない限りはそっとやり過ごすつもりです😥
そういえば、義父は毎年お盆と年末に 私の実家にお中元とお歳暮を持って行ってますね💦
うちの場合は旦那親が私の親のところに来る形ですが💦
やはり地域性なのかな~❓
ちなみに関西です
それは別として、いくら突然でも「上がるんですか?!」は大変失礼です💦
私の嫁ぎ先も実家も主さんの義理親さんと同じ感じで盆、正月、田植えの五月、田刈りの九月に手土産もって挨拶に実家が嫁ぎ先に行っていました😅二世帯同居ですがかなり田舎です😅今は私が舅姑と喧嘩したのを期にやめましたけど😅ど田舎で最悪です😅
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧