ゴミ屋敷
実家のアパートがゴミ屋敷状態で酷いです。母親は片付けられない女です。服は散乱、冷蔵庫の中は賞味期限切れの物ばかりでグチャグチャで何が入っているのか分からない状態です。私の部屋も居ない間に物置、ゴミ部屋にされてしまい片付けに迷っています。もう苛々してしょうがないです。同じような家の方いますか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
母ができなきゃ、できる家族がやってやりゃあいい。片付けられない症候群だったら闇雲に怒っても可哀想だもん。無駄なものが多すぎると散らかり続けるもの。うちも新聞が散らかる時あって、情報ならテレビやラジオで入手できるから止めた。食品はその日使い切れる量しか買わない。やたら物を購入する無駄遣いが多い家は散らかる。
松居さんに来て頂けると片付くのでしょうが、芸能人を簡単にお呼びする訳にもいきませんし、取りあえず便利屋さんへ片付けをお願いしてはいかがですか?
ゴミや不要な物を処分出来るとかなり片付きますし、次からも片付けやすくなります。
私も片付けが苦手で、テーブル周辺は空いていても他のスペースは物が山積みでした。
子供の家庭訪問や前もって連絡がある来客時に合わせて少しずつ片付けてました。
それでも物が溢れかえってるので、片付けてもゴチャゴチャ感が残って掃除した満足感は無く。
今年、10年以上住み続けまたアパートから一戸建てへ引っ越しましたが、引っ越しの為に荷物をまとめると不要物の多いこと。
何年も使用していないオモチャや日用品や押し入れにしまいっぱなしの服もゴミの収集日に合わせて棄てました。
4分の1は処分出来たのでかなり片付けやすくなりました。
相変わらず、1・2日掃除出来ないと物が溢れかえりますが、片付ける定位置が確保出来、以前に比べれば数分で片付くので、以前ほど掃除や片付けが嫌ではなくなりました。
私の部屋には、壊れた洗濯機やテレビもあるし、天井はくものすあるしで凄いです😫
便利屋さんに頼みたいけど、そのお金がありません。自力で片付けようと思っています。
一人暮らしが寂しくて帰ると決めたので、頑張って片付けようと思います。
お母さんの所へ戻るのでしたら少しずつ片付けて暮らしやすい環境へ戻すしかないですね。
費用的に自力で片付けるにしても古い洗濯機の処分はリサイクル料金がかかり、自力で運搬出来なければシルバー人材などで運搬をお願いする費用が必要だと思います。
私の地域では、シルバー人材は1人時給800円なので、2人位を1時間お願いすると片付きますね。
他の不要物の処分もついでにお願い出来ますよ。
有無を言わせず捨てました✋車に積み込んで、ゴミ処理場まで何往復もしました。最初は文句を言っていた母も、だんだん気持ちがのってきて、コレもコレもコレも捨てる!と次々と指示を出して来ましたよ。5年後…小山が出来ててゴラーッ💢となったけど、またまた車でゴミ処理場にポイ✋捨てるしかないですよ。
日テレに来てもらって報道してもらった方が良い。
汚い状況を日本全国へ発信することで少しは恥ずかしさも出てくるのではないか。
ゴミ=骨董品とかほざく人間もいるらしく、主の母上もそのような人物であればアパート前で露店を広げ、売るとか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧