モンペかな
小学生一年生の娘の事で相談させてください。
娘はかなり人見知りが激しく、しかし、愛想良い大人しい子で、あまり手のかからない子です。
恥ずかしながら、私は主人とよく喧嘩してしまい、たまに「喧嘩しないでね喧嘩してると悲しいよ」という内容の手紙を、娘はそっと私達に渡してくれたりします。
そんな娘なのですが、ずっと元気がなく、学校を嫌がるようになりました。
訳を聞くと、
ある日授業でプリントが配られ、娘はやり方がわからなくてキョロキョロして隣の席の子に、分からないって言ってたみたいです。その友達は教えてくれなくて、仕方なく思ったやり方でやったようです。そしたら先生が急にプリントを取り上げ
「○○(娘)みたいなバカが、こんなバカな間違いしてるけど、皆は大丈夫ね~?」と、娘のプリントを前でひらひらさせて言ったそうです。
その言い方が、私達が喧嘩をしてる時のような、本気のバカって言い方だったらしいです…。
私達も夫婦も問題ありなのですが、この教師の発言はどう思われますか?
今現在、主人の事で別な悩みがあるので、そっちの方はあまりつつかないでほしいです🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
6年生の娘がいます。
娘さんと似たタイプです。
4年生の時に 娘も突然 3ヶ月ほど欠席したり保健室登校だったりもしました。
話を聞くと、先生♀の怒鳴り声をいつも聞いていると自分が怒られていなくても凄く嫌な気持ちになって 又自分がミスをした時に普通に教えてくれればいいのに何で怒鳴り口調で言うんだろう😢と言っていました。うちの場合は 萎縮してしまい過敏に反応してしまったのだと思います。
娘には もっと成長して欲しい期待してるから叱ってくれるんだよ…とは説明しましたが とうとう学年が変わるまで苦手な先生なようでした。
先生には、最後まで本心を伝えられませんでしたが、担任が変わった時に全て話して把握して頂き、個々の個性によって対応も変わるので良いことを聞きましたと、理解してもらえました。
娘さんの場合は 先生が意図的に意地悪な発言をなさったのかは分かりませんがクラスの友達にも真実なのか聞いてから先生に確認をしてみてはどうですか?
家庭でも学校でも心が休まらないんじゃ可哀想ですしもしかしたらお母さんの気を引きたくて大げさに言っているかもしれません。
ケンカする姿は 不安にさせるだけなので配慮してあげて下さいね。
それは酷いですね!
本当の事なら許されないですよ!
それは娘さんから聞いたのですか?
クラスの子が聞いているでしょうから、お友達のお母さんに聞いてみたらどうでしょうか。(娘さんが嘘を付いているとかではないです。)
小学1年なら、もう沢山の事がわかるから“他にもこんな事言ってた、○ちゃんが泣きそうだった”とか、もっと話がわかると思うし、そんな先生なら他にも色んな話が出てきそうです。
皆さん早々のレスありがとうございます!
省略しましたが、娘の同級生が近所にいて、それとなしに聞いてみました。
だいたい娘の話と一致していて、クラスが一瞬静まりかえったようです。
娘は言いませんでしたが、ずっと娘は泣きそうに下向いてたと、その子が教えてくれました。胸が痛くてなかなか眠れません。
明るくて良い先生だと思っていました…普段、授業中うるさい子に注意する時も、そんな言い方はしないようです。
子供の言う事なので、100%事実か分かりませんが、かなり不安で、明日からどうしようか不安です。
酷いです
私も教師からのいじめは沢山 経験があるので信じます…😣
学校側に言うより教育委員会に言うのが良いです
8歳のころ担任に罵倒され往復ビンタをくらい、顔が膨れ上がり、母が学校に言いましたが…
担任からのいじめが酷くなりました
是非とも教育委員会に訴えを
あとモンペって何ですか?よろしければお教えください💦(無知でごめんなさい)
私は 諸事情で学校 教育委員会とも精通してますが
主さん まずは先生に事実確認と話し合いですよ。
それでも 埒が明かなければ校長に直談判です。
きちんとした校長ならしっかり対応してくれます。
中には 自分の立場や学校評価を気にして隠蔽したがる校長もいますが その時は 教育委員会です。
基本的に教育委員会も学校任せ 校長に責任があるので どちらにせよ事実確認が先になります。
尾ひれがついて 学校側の味方になられても困るので 確固たる非を握って対応して下さいね。
少し大袈裟に書きましたが これは最終的な対応です。
先生の出方次第だと思いますよ。
主さんも初めて?のことで不安でしょうが 普通に話し合いをすればいいだけですよ。
娘さん辛い思いしましたね💧
学校に文句を言ってもいいと思います。
ですが、学校の先生って人格疑う方が多い気がします。
うちも担任のせいで最近大変な思いをしたばかり😥
ですから娘さんのフォローは大事だと思います。
辛い思いだったけど、立ち直ってやっていけるように支えてあげてください。
一年生、できない時も分からないときもあります。
そんなの当たり前。
娘さんはきっと自分の評価を下げてると思うので、支えてあげてください。
皆さんありがとうございます!
経験のある方もいらっしゃるんですね…正直、教師としての発言ではないし、まして明らかに大人しいタイプの1年生に…と信じられません。
娘がヤンチャで賑やかな子なら、まぁいい勉強かなって思えるのですが。
先生には言わないでほしいと娘は言ってて、どうしたもんかなと悩んでいます。
校長先生はかなり普通な感じの先生なので、話しやすいかもしれませんが、大事になって、困るのは学校に通う娘自身だし…とかグルグル考えちゃいます。
皆さんのレス、またじっくり読んで考えてみます。ありがとうございました。
わかってくださる方ばかりで、安心しました。ありがとうございました。
今親子の絆というか信頼関係見つめるいいきっかけかなとも思いました。
娘さんの意見を受け入れて『分かった。言わない約束するよ。ただママはずっと○○の見方だから、悩みは何でも話す事ね』と言ってあげて下さい。
抱えて篭らない娘さんに今後する為にも。
そうやって学校での出来事を色々と母親に話してくれるのって、それだけ主さんを母親として信用してるからだと思います。
逆に何も話さなくなったり聞いても面倒くさがったりする様になったら要注意でもあり、思春期という難しい時期突入ですので、
今、色々と話してくれる内に事態を見逃さず、担任にやんわりと話されてはいかがでしょう?
担任にクレームという形ではなく、こんな話を聞いたのですが…?って感じで
担任の意向も聞いてみた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧