大事な親友の気持ちを傷付けてしまった
以前に親友の友人が育児ノイローゼが原因で自ら命を絶ってしまい亡くなってしまって、後から話を聞いたあたしはとても信じられないのとショックでした。あたしも何度か話した事はあっていい娘だったから余計にです。
本当ならば亡くなったその娘の旦那さんや親友は辛いはずであたしは親友を支えなきゃいけない側なのに旦那さんの事を悪く言ってしまい親友を怒らせてしまいました。その後すぐ謝りはしたけど本当の謝罪はできてなかったととても後悔していますし、自分は最低な人間だなと反省しています。でもどうしてもちゃんて改めて謝罪したいのですが、共通の友人二人に話したところ、今すぐ何度でも謝ったほうがいいってのとしばらく時間あけて改めて連絡したほうがいいと答えは分かれました。謝罪するタイミングがわからなくなりました。親友の気持ちを考えたらやはりしばらく待ったほうがよいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
怒っているなら、今は何を言っても聞き入れてはもらえないかもしれないですよね。どちらがいいのかはわかりませんが、私は少し時間をあけて、改めて謝る・・・の方がいい気がします。相手も少しは冷静になって話しを聞いてくれるかもしれません。
その出来事はいつの話しなのでしょうね?
今すぐ、といっても、もう何日もたってるのですよね?
今すぐ行くか、時間を置くかはお二人のお付き合いの程度だと思います。
私は親友とトラブルがあったらすぐに解決する方法を選んできました。
その日に解決せず別れてしまったのなら、翌日には直接会いに行って話しをしてきました。
その時の怒りの気持ちをうやむやにせず自分にぶつけて欲しかったからです。
それに、時間が空いてしまってはこちらの誠意も薄らいでしか伝わらないと思うから。
謝るだけ謝って、それでしばらく会いたくないというなら時間を空けたらいいのじゃないでしょうか。
通行人1さん
レスありがとうございます。もう約半年くらい経ってしまい友人が親友から話を聞いた時はとても怒っているというか呆れていたみたいで今は何を言われても聞き入れない感じだったと言われました。
やはり時間おくべきなのかもしれませんね。。
通行人2さん
レスありがとうございます。親友は保育園の頃からの付き合いで高校くらいからはしばらく離れていましたが、また関わるようになって週二、三回遊ぶ仲でした。あたしがケガしたり体調崩したりしたら必ず助けてくれたり感謝しきれないくらいなのに今回こんなひどい事をしてしまいもう半年経ってしまいました。。
やっぱりもう遅いんでしょうか?
2です。
半年も前の話しだったんですね。
すでに「しばらく時間をあけて」しまってる訳ですね。
「今すぐ何度でも謝る」は、もう間に合わないですね。
ですが、
気持ちを伝えるには丁度良い季節ではないでしょうか?
年賀状を送りましょう。
ハガキではなく封筒で。
新年の挨拶とともに、半年前の失言を謝りましょう。
故人の親族への思い遣りに気付けない子供だったこと
友人に怒られてそれに気付けた事
あれからずっと後悔して反省していること。
伝えましょう。
私にとっては大切でいつも感謝していた友人であったこともね。
出来上がった封筒に「年賀」とスタンプしてもらうか
赤字で書いておけば、年明けになってから配達されます。
年賀切手を貼れば正月らしくなります。
3円プラスで寄附金付お年玉付年賀郵便切手もありますよ。
これ以上長引かせちゃだめですよ。
逃げないで、がんばって。
2です。
喪中でしたか。
でしたら、喪中のため年賀状を出せないことを理由に手紙を出す事ができますね。
新春にこだわることなく、すぐに出してもいいのじゃないでしょうか。
今年一番の後悔は、友人にきちんと謝れていなかったことです、とか
自分から会う勇気がなくて手紙にしました
今年のうちにもう一度きちんと謝らせてください。。とかね。
便利な時代ですからメールで簡単に済ませることもできるでしょうが
「簡単」でない手紙だから心が届くこともあります。
大丈夫、手紙で送っていいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧