ここの掲示板って。

回答50 + お礼4 HIT数 3533 あ+ あ-

2006/10/01 15:31(更新日時)

最近回答などを見ていたら批判に近いような発言が多いと思います。
昨日のスレで『最近の大人は~』(?)みたいなのありましたよね?私と同じ15歳でしたが…。
回答する方々の言い方がキツいと私は思いました。
1つもお礼しない方もいけないと思いますが、だからといって言い方キツい…。

…前はこんなんじゃなかったのにな…。

言い方がキツい人が増えちゃったのかな…

タグ

No.148736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにキツイ言い方があると思うんだけど、原因もあると思うな。「最近の大人は~」
「最近の子は~」
「〇〇(芸能人)はなんで売れてるか~」
とか。自分を含めた事や自分が好きな芸能人を一方的にひどく言われたら腹が立つ。だからスレ出す側も言い方が全般的に言ったりしないで「そういう人もいる」みたいだと少し違うかもね(^_^)

No.2

キツいレスになるにはスレに原因有りでは?全部のスレにキツいレスありますか?よく考えてみましょう。

No.3

『最近の大人は~』見ましたが皆キッツイですよね~⤵⤵ここには悩みなど多く投稿されてますがレスで『そんな悩み専門科にいけや』とか…本人は少しの勇気をもらうだけでも気持ちが変わるのに批判的なレスは反対です‼なかには???みたいなのもありますが…私は寝る前に悩みコトには ひととうり目を通して少しでも勇気や元気をもってもらうために一言でも沢山の悩みに投稿します⤴自分が言われて嫌なコトはレスしないでほしい😢

No.4

①、②サンの言う通りだと思います。みんな生身の人間ですからね。原因があれば頭にきて言い方もキツくなると思いますよ。

No.5

皆さんひど過ぎです。もし自分が悩んでスレ立てて、キツイ事レスられたらショックですよね、、、お悩みの方には徹底して、悩みに共感すべきです!出来ないスレならスルーすればいいし、わざわざ自分の意見まで押し付けてくる方もいますよね?主さんの事本当に心配されているのなら、ショックを引き起こす発言は良くないと思います。あくまでこれは私個人の考えです。すいません、、、

No.6

たしかに以前とは、何か空気が違う気がします。ストレスを発散している人も中にはいるような感じですね。今年の始め頃は、楽しかったんですよ。エドワウさんという方の食べ物ネタとか、心温まるようなスレもあって☺あ~、またスレたててくれないかな😠

No.7

はあ?徹底して悩みに共感すべきですか?同調できる人以外は受け付けないのなら最初のスレにそう入れるべきですよね。

No.8

昨日のスレ見ました。もしかして、昨日のスレ立てた人かな?違ってたらごめんねm(_ _)mなんか、文の書き方とか似ていたから・・・。違うかな?

No.9

悩み相談に答えるとゆうよりは自分の考えをのべたいとゆう自己アピールが多くなっている気がします。

No.10

徹底的に共感ですか??接客業みたいですね。そこまでする必要ないのでは??確かに理由もなく批判する人はいて、それはやっちゃいけない事だと思いますが、主サンに原因があればある程度批判的な意見にもなると思います。あなたはそれでも徹底的に共感しますか?私にはそんな仕事みたいな事できません。

No.11

きのうのスレは、スレ主の言い方に問題あるって。子供がめちゃくちゃなのは社会や大人の責任だと言い放つだけで、ただグチを言ってるだけ。キツい事を言われるような書き方をしてるのは主自身だってこと。それを反応が冷たいというのはおかしい。ここは馴れ合いの場ではない。

No.12

一時期よりは落ち着いたと思いますが(「死ね」「消えろ」といった言葉が平然と飛び交っていた時期を知っているので)、それでもここはマナーやエチケットに問題のある利用者が多いと思います。
確かに本音で物を言う事も大切な事でしょう。
だけどネット掲示板は不特定多数の方が閲覧する公共の場所でもあります。そういった場所ではやってはいけない事や言ってはいけない事があると思います。それをわきまえるのも大切だと思います。
ここが今のままの路線で進めば、近い将来発言にブレーキがかかるようになるかもしれません。
言論の自由は一度失ってしまうと取り戻すのは困難です。利用者はその事を自覚するべきでしょう。

No.13

スレ主に問題がアルとは思えません、例えどんな悩み事や相談内容で有っても、回答者が言葉を選べば済む事です。
自分の友達になら言葉を選んで相談に乗るよね…!
サイトの場合は匿名性と知らぬ同士という事もあって、何を言っても正体がバレない、好きな事を言って言い逃げが出来る等、人の悪の部分が出やすいと思います。
ずーっと付き合う相手か、このば限りの相手かで回答者が使う言葉を選んでるのです、難しいですが回答者が身内の相談に乗ってるつもりで回答すれば、荒れや傷つく相談者も減ると思います。
結論は回答者のモラルの低下ですね!

No.14

何ヶ月前に比べたらお礼のレスが多くなっていていいと思います。
ここに来る人はやっぱり人のために来るのであって遊びとかで来ていないと思います。だから言い方がキツクなってもレスしてくれた人に感謝すべきです。文字だけなので気持ちとかは伝わりにくいですよね。みんなスレを読んで自分の体験う思い出してレスしているんですよ☝

No.15

答えはいろんなものがあると思いますよ。スレする人もレスする人も、育った環境も価値観も違うんだから。キツい事言いながらも「こうすれば?」のアドレスがあれば、叱咤激励だと思うけど、キツい言葉だけで終われば、スレした人を打ちのめすだけのレスかもしれないね。でも、普段の人間関係の中でも、優しく慰められるだけでは、いろんな可能性は見出だせないと思うよ。「こんな意見もあるんだ」と受け入れる事ができなきゃね。現実を受け入れるってのは、そういう言葉をもあまんじて受けれる状態であると思うけど。見えない相手とやりとりするから、スレする側の本文もレスする側の本文も文面の言葉でその人の全てのように解釈するのはどうかと思うけどね

No.16

昨日のスレに関して言えば…
確かに主さんの言葉が足らないかもしれないけど、べつに問題ないと思います。『大人はみんな』とは言ってないですよね。『最近~多い』って言ってますよね。
大人全員とか女全員と言う表現なら『?』って思うけど。
ちゃんと立派な大人もいるって事をキチンと伝えればいいのに、あんな言い方ばかりされたら『最近の大人は…』って思われても仕方ないと思います。
いい見本になれる大人が周りに居なければ『最近ね若者は…』と言われる若者も増えます。
いつの時代も『最近の…』と言う言葉はでますが、全体的に非常識な人が増えてきているのは、皆さんも本当は感じているのではないですか?
私は昨日のスレ主の言う気持ちがわかります。
でも、やはりどんな批判を受けてもお礼は一括でもいいからした方がいいと思います。

No.17

昨日の「今の大人は」は、大人は考えるべきスレだったと思うよ。15才の子に「返事をしろ」「非常識だ」って言うのは、大人らしくない対応だと思うよ。15才の子に痛いとこ突かれちゃったなぁと思えるのが、大人の余裕じゃないかいね。

No.18

そかな?人になげかけてるのなら、一括でも返事するべきだと思いますよ。言いたいだけ言ってあとすっきりなら、あっちの主さん、「最近の好き勝手な事してる大人」と同じ事してると私は思いますね。

No.19

まあそうだね。答える側は問題に対して、手を止め耳を傾け目をむけてくれているんだから、どんな答えだとしても「お礼コメント」は必要だわね。

No.20

確かに。きのうの子は一体なにが聞きたかったのか、よくわからないのに、全然出てこなくて、それがああいう結果になっちゃったのはしょうがないんじゃ…。
だいたい、ここはスレ主が現れないと荒れちゃうし。それは良くないことだけど。

No.21

レス側を挑発するような文でスレたててたり、お礼で逆ギレしてたりと、そんな書き方してればキツい言い方返されるのは当たり前だと感じます。

No.22

昨日のスレの話じゃなくて申し訳ないのですが、いつだったか忘れたけどスレ本文の中に『中傷・批判はいりません』と書いていたらそのことについて批判する人が何人かいました💧💧
書かなかったら『ちゃんと書いておけ』と批判するのに書いてもやっぱり批判するということに理解ができませんでした。。。
(言葉が上手く見つからなくて変な文になってしまいました、すいません🙇🙇)

No.23

主さんの言うとおり言い方があると思いますよ。昨日のレスを見ましたがあれでは主さんは出てこれない。

No.24

それと17番さんの考え方にもうなずける。

No.25

貴方はお返事できますか?
放置はいけませんよ。
スレッドたてたら少なくとも様子は見なくちゃ。
こんなにレス溜ってます。これでは昨日の15歳と変わり無いですね。m(__)m

No.26

中には簡単に、キツい言葉を言われても仕方ない…って言ってる人が居るよね!
その人は自分がスレを立てて、キツい言葉を言われた事があるのかな~?いくらサイトの中とは言っても、言葉に恐怖を感じる時も有ります、まして複数に言われれば尚更です…とてもお礼の返事をする気持ちには成れません!
『人を殺すのに刃物は要らぬ』…と言う程 言葉や文字は使い方を誤るととても怖いモノです、反対意見や批判は良いと思いますが モノには言い方が有ります、まして日本語は同じ意味でも微妙に違う表現で言葉に出来るのだから 回答者側は言葉を選んで使い分ける責任が有ると思います。
このサイトはスレ主をイジメたり 傷付ける場所では無いはず…。

No.27

主さん無理して出てくる必要ないからね😃。

No.28

イライラするようなスレを立てる方も問題あると思いますが、そのスレに対して感情的になってキツい言い方する人も十分子供だと思います。一歩おいて、冷静に考えれる人が少ないから、「最近の大人は~」なんて言われても仕方ないのでは無いのでしょうか。
いくらネット上だとは言え、ここは大人も子供も見る公共の場みたいなものなんですから。その大人がムキになってあーだこーだ言えば、子供が不快感覚えるの当たり前だと思います。

No.29

昨日のスレもこのスレも…いい年した大人が15歳の子相手に本気でムキになって言い負かそうとしてるのは、かなりかっこ悪いよ。
20や30過ぎてても15歳レベルの大人ばかりだから、子供がこう意見言うのはわかる。
それを真剣に受け止めて考えないで、子供相手にただの喧嘩だもんな…。

No.30

子供だから考え浅いね。
誰がどう見ても昨日の主さんと同じ人。本当に騙されてる人いないと思うよ。
ちゃんと意見言うならちゃんと相手するが、そんな別人のふりしてとぼけてるんじゃ真剣に相手する気になりません。

No.31

分かるなぁ。最近の大人はすぐムキになるのでそのせいだと思います。(少なくとも私の周りの大人は)最近冷静な大人をみません。大人が自分は違うと言っても子供から見たらそれが現実です。何事も『自分が思っている以上に…』ですから、キツい回答は有りだと思うけどただの自己主張みたいに主旨が違ってると厄介ですよね。

No.32

昨日のスレに限らず、最近は多く見受けられます。そういう人達は、この場所が唯一の活躍の場所になってると思います。日常生活では、発言出来ない事をここでしか発言できない可哀想な人達なので、是非主様も同情してあげてください。

No.33

どちらにも問題があると思います。サイトですから顔見えません。
言葉だけで気持も伝えるのは難しいです。
たまに反対意見が出ると特定スレによっては直ぐ削除荒れる原因…
スレ側は返事が返さない事や反論にムキになった為が多い。
レス側は決め付けのレスや、病院行け釣りとか騒ぐ方に原因があると思います。
感情的になってしまう時はスルー出来ない方が多いと思います。
スレ側もレス側も配慮不足かと思ってます。お互いに尊重しあえば荒れる事も減るとは思いますね。

No.34

キツイ言い方をしているから、その人の為を思っていないとは言い切れません。優しい言葉をかけるのは、本人を甘やかすことになり、逆効果な時もあります。暴言は慎まなければいけませんが、ムカつくことを言われて奮起する人もいます。心の病の人には、あまりキツイ言い方をしても良くないこともありますけどね。甘い言葉をかける人が味方で、キツイ言葉をかける人が敵とは言い切れませんよ。

No.35

確かに きついのもあるけど きついのには反対に注意してやっていいんじゃないかな

No.36

キツい言葉は基本的に駄目でしょう、受け取り方に個人差は有りますが、一旦傷つくとそのスレ主には精神的ショックが大きいです、確かにキツい事を言われて奮起する方もいますが逆に傷つく人もいます、相手の性格を分からないで回答する以上 基本的にキツい言葉は駄目ですね!それが出来ない人はスルーするか静観するべきです。

No.37

ちょっと思ったんですけど、これって誰のスレの為にみんな熱くなるんでしょう。主さんの言葉にみんな思いをぶつけているわけじゃないですか。今、現状主さんに何かを言ってるわけじゃないんだし、主さんを立ててくれている人に「ありがとう」と言うのが筋ではないでしょうか。たった一言の常識です。誠意的に言葉を選んでくれている方に対しての最低限の礼儀ではないでしょうか。間違っていますか?

No.38

厳しい言葉、優しい言葉、どちらの意見でも少し耳をかたむける気持ちがないと、ネットに限らず厳しい意見を言われた時にへこんだままの人になるのではと思います。
そのまま優しい言葉のみだけ欲しがり努力や怒ってる人の真意を理解しようとしないまま、精神的に成長しないじゃないかな?と、私なりに思いました。本当にどうでもいいことなら、忠告・怒りもせず放置されると思います。スレでいえば、レス0状態で時間切れってこと。

No.39

許容範囲を試されてると思ってムキにならなきゃよいと思うけど

No.40

怒られるの覚悟で言わせて貰っていいかな。昨日のスレも今日のスレも同一人物と思われますが、スレを立てて何も発言をしないのは、気が弱いとかこわいとかじゃなく、勝手にレスしてる人達を見て楽しんでいるんじゃないでしょうか。自分が撒いた火だねが、おもしろいように広がる様を見て笑っているんじゃないでしょうか。主のいない激論は虚しいだけです。優しい人の優しさを厳しい人の優しさをすごく軽く扱われているように感じるのですが。

No.41

俺はコソコソしたこの主のやり方がやだな||(;-_-)|||
反論あんなら昨日のスレでお礼で反論すればいいじゃん。お礼しないとことか文章でバレバレなのに、昨日の主じゃないように装ってこんなスレ立ててさ。
言いたいことは自分の言葉ではっきり言いなよ

No.42

キツイ言葉が出てしまうのは、真剣に答えてる証拠じゃないでしょうか…。さすがに死ねとかバカとかは違うと思うけど。15歳の子供に大人がムキになるのは一人の人間として見てるから。子供だからと言って見下す事はできないし。大人気ないかもしれませんが思っている事をハッキリ言ってくれるのはここだからと思います。

No.43

私もそう思うよ(〃>д<)

No.44

こんなふうにお礼のレスも入れない人物だから、キツいレスも入るのでは?

No.45

キツい事を言われてもスレ主本人が納得できれば、お礼の返事なり感謝の返事なり来ると思いますが、現実はお悩みで相談して回答者に傷つけられて もうお悩みでは相談したくない‥相談出来ないというレスを目にします。
キツい言い方が良いと思ってるのは 一部の回答者の勝手な判断です、その為に何人のスレ主を傷つけたか そろそろ知るべきです。

No.46

回答遅くなりました。すいません。

皆さんの意見を見ているとキツい言い方をされても仕方ないのですよね。
原因は主にあるもんね。

どんなスレにキツい言い方されようが結局の原因は主だもん。

私って本当に考えが子供なんだ…

No.47

よかったよかった。やっと顔出してくれた。返事するのにも勇気いるね。偉かったね。おばさん達の言い方が怖かったかい?みんな主さんと向き合いたい人達ばっかり来てるんだよ。偉かったね。

No.48

ここの人は顔が見えないだけあって言いたい放題。

回答で傷つけられた人たくさんいるのに…。

悩み相談するところじゃないじゃん

No.49

主さんが謝る必要はないと思いますよ。
マナーやエチケットの欠落ぶりを自慢する利用者に問題があるのですから。

No.50

>> 47 よかったよかった。やっと顔出してくれた。返事するのにも勇気いるね。偉かったね。おばさん達の言い方が怖かったかい?みんな主さんと向き合いたい人… わざとお礼しなかったんじゃありません。今まで見れなかったんです。すいません。ここまでスレくると思ってなくて…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧