球の不思議

回答15 + お礼0 HIT数 1305 あ+ あ-

2010/12/18 12:55(更新日時)

球って、なんであのまま回転するんでしょうか。
球のてっぺん辺りと真ん中の辺りでは、一回転の距離が違いますよね。なのに同じときに一回転します。
説明が難しいですが…はじと真ん中では速さが違うはずなのに、どうして一回転出来るのか、不思議です。

はじは真ん中が一回転のうちに三回転とか、してないですよね…?

わかりにくくてすみません

No.1487588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいたいことわかる

答えはわからなくてごめん

今はあなたの発想に感動と感激です!

あなたは天才かもしれない

No.2

すまん、よく理解できないのだが・・・。
それはさておき、普通の人が考えもしない事を考えているあなたはすごいと思います。
将来のノーベル物理学賞(なのかな?)受賞を期待しております。o(^-^)o

No.3

それは、1つの物質(個体)として繋がっているからだよ
ベアリングでも入ればかわります。

No.4

答えになってるか分かりませんが…。

まず、真ん中と端の一部を、それぞれ点として取り出して動きを見ます。
すると、真ん中はスピードが速く時間内に進む距離が長い。端はその逆。だから、ズレは生じない。

で、端と真ん中を線で結ぶイメージでも見てみる。そうすると、ちょうど縄跳びを回すときの様子に似ている。その為、ズレは生じない。

これが繋がって、球という面に変わると、あんな感じに回転する。

…かな?(^_^;)

No.5

遠心力です。貴方がバケツに水入れて回ったらバケツも貴方も一回転。

No.6

3㌢のヒモで輪を作る。

その輪を地面に縦に置いて一周させると3㌢進む。

3:1

No.7

高校物理で習うと思います。
自分は文系だったから、はっきり知らなくて申し訳ないのですが、主さんの言われてるのは、円速度(だったかな?)とかいうものだった気が…

No.8

すばらしい疑問です。それでは、球の中身が水である時の、水の移動距離はどうなるのでしょうか。

No.9

球の中の分子が手をつないで、回転する速度を知らせ合っているからなんだよ

それも限界があって、回転スピードが光の速さに近づく前にはバラバラになってしまうんだよ

No.10

地球や月も回転してますよ(^-^)/

No.11

球から見れば外界が動いてるだけ

No.12

確かに不思議なような…

そういう所に着眼する主さんを尊敬😲

私は昔テレビIQサプリで伊東四朗さんが言ってたけど

『なるものはなる!』

と考えないタイプ~(´3`)

No.13

皆さんのレスを読んでいて、ふと思ったんですが、地球上では遠心力と重力が働いているけど、赤道付近と北極南極では体にかかる力が違うってことですよね!?

No.14

↑その通りです。

同じ人が同じ体重計を使うと仮定すると、北極や南極などの極地で計った体重よりも、赤道で計った体重のほうが、地球の自転による遠心力の関係で軽くなります。

No.15

地球で考えたら?

南極や北極は日本か1日の間に二日や3日進むと思う?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧