子ども手当
近々、夫婦で別居する予定なんですが、別居されてる方、子ども手当はどうされてますか?
私は専業主婦ですので、当然主人の口座に今までは振り込まれてましたが、別居にあたり、母親である私が申請できないものかと悩んでます。
別居の理由が、主人の浪費癖、今は家庭に生活費も入れなくなりました。こんな主人に子供のための手当を渡したくありません。何か良い方法があれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
役所に聞くのが一番ですよ
自治体によって対応が違うようですし
私のところは完全に離婚しないと無理でした
が、ここでたまに離婚しなくても変更できた方みますから
書類に旦那さんのサインが必要なので、厄介そうですね
5です
そうですか💧
私も1年半くらい別居してましたが、一番不利なんですよね
児童扶養手当ても医療費の助成も受けられない
私は当時長いこと歯医者に通ってて、医療費がきつかったです
なかなか離婚してくれない元旦那に相当苛ついてました💦
うちは子供の学校の関係で書類上は別居した形にしています。
地域によって違うのかも知れませんが、書類上子供と同居していない私(父親)が受け取るのも面倒な手続きが必要ですよ。
邪魔くさかったので嫁さんに入るように申請しようとしたら、収入の多い方に渡されると言われ断念しました。
やはり役所に問合せて取り敢えず事情を説明してみて下さい。
たしか収入が多い少ないだけではなく、子供を扶養(生活費を入れている等)してなければ旦那へは入らないはずです。
私が住んでるところは世帯主か収入が多い方の口座しかダメと言われましたよ😥
まぁ事情を話せば役所も対応してくれるかも‼
子供手当が入る口座は他にも何か使用してる通帳ですか❓
子供手当だけ入る通帳なら旦那さんに言って渡してもらうとかできないですか❓生活費もくれない旦那さんなら難しいかな😥
子供名義の口座に変更や自分名義の口座に変更はできません。
離婚が成立したら自分名義の口座に変更というかたちになるのかと。
私も元旦那の借金、浪費癖も離婚原因にあったので調停を申し立て調停をしてくださったかたに子ども手当て(旧児童手当て)の件を話し、そのかたが元旦那に振り込みをさせるように約束させました😄✌
調停を申し立てたからこそ少ないながらの慰謝料、養育費をもらえているので助かってます。
住んでる地域によって様々かと思いますが子ども手当てについてはだいたいこうじゃないでしょうか😲
一括のお礼で申し訳ありません。
先程、役所に問い合わせをしたところ、私のような場合は手続きをすれば母親に変更ができるといわれました。やはり自治体によって違うみたいですね。
皆さんの色々な体験談やアドバイスが聞けて嬉しかったです。こんなに親身になってアドバイスしてもらえると思わなかったので嬉しかったです。ありがとうございました。
>> 20
別居するなら自分で働けば?
結局離婚するんでしょ?
人に頼らないでください
アドバイスありがとうございます。
うちの場合は子供が小学生になるまで働かないです。
あと二年間は家事と子育てに専念して、子供が小学生になったら働きに出ます。
主人の親と主人の実家で同居していますが、出ていってもらうのは私ではなく主人です。理由は主人の親も主人に困り果てており、親の甘やかしが最大の原因なので自立心を養わせる為に家を出てもらうことになりました。そのような理由ですので、まだ離婚は考えてません。それから主人の親が二人とも現役で働いているので、食費をもらい私が家事を引き受けてます。このような事情なので私も稼がなきゃいけないので、子供が小学生になったら働く予定です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧