保育士の長期欠勤
年中の息子の担任が三週間ほど幼稚園を休んでいます。
明日終業式です。
初めは風邪気味(大声出し過ぎで喉が痛むを理由に休みはじめ…)長期欠勤は個人的な理由だとは思いますが、
保護者には嘘でもいいから
風邪気味で休んでいます。治り次第来ます。(来年からは来ます。)的な報告をしてくれてもいいのに…と思ってしまいました😔
息子はじめ子ども達は担任がいないので不安感はないのかな…と。
モンペ的な発想かな。
しかもこの三週間の間に幼稚園のメインイベントの発表会や作品展の作品作りなどがありました。
いちいち保護者に云わなくてもいい…という方もいるかと思いますが
今月は全く来てないのは私は異常だと感じます。
普段真面目でベテランな独身の先生なので
大丈夫かな…と心配になりました。
気にしないのが一番かな😠
新しい回答の受付は終了しました
園側としては
安易に
いつ出勤できる
とは言えないと思います
園側も困ってるかもしれないし
でもあまり長期なら
担任交代したほうがいいのだろうけど
人材不足かもしれないですね
心配なら
直接、園長さんに尋ねてみては?
私が小5の時、授業中『ちょっとみんな静かに本を読んでて』と言って教室を出ていきました。
その後も先生は戻ってこなくて、何日か代理の先生が授業をして担任が交代しました。
それから何ヶ月か経って、その先生が急な目の病気で片目の視力を失う病気で、手術は無事に終わったけど、先生は辞めることになったと報告を受けました。
急に先生がいなくなり、クラスのみんな動揺しましたが、一番辛いのは途中でクラスを去らなければならなくなった先生だってみんな思いました。
子供ほったらかしで平気な先生なんていないと私は信じてます。
あまり休んでる先生の詮索はしない方が良いと思います。
特に、心の病気だったら復帰もなかなかできない場合もありますしね。
もし何か子供たちへのフォローを園にお願いしたいなら園長先生に頼めばどうでしょうか?
うちの保育園の担任も去年急に見かけなくなり、もう一人の担任の先生に『○○先生最近見ないけどどうしたんですか?』と何気なく聞いたことがあります。『ちょっと…』と濁されたので、なにかあるんだなと察しました。
後々わかったのは、妊娠でした。悪阻と切迫流産だったそうです。
なにか特別な理由があるんだと思いますよ。
理由は様々で保護者には今は言えないなにかがあるのかもしれません。
娘が保育園時代の担任が休みがちで、どうしたんだろうと思ってたら、妊娠でした。
妊娠初期はさすがにすぐには保護者には報告しずらいです。
私達だって初期は周りには言いにくいですよね。流産等するかもしれないし。
何かしらあるかも知れないので、担任がいなくて保育に影響あるなら園長に担任いなくても、変わりの保育士が保育に影響しないように頼んでみましょう。
たぶん影響ないように保育してくれると思いますが。
>> 2
私が小5の時、授業中『ちょっとみんな静かに本を読んでて』と言って教室を出ていきました。
その後も先生は戻ってこなくて、何日か代理の先生が授業…
レスありがとうございます。
真面目な先生であるがために
園児には厳しく
保護者とは何度かトラブルにあった先生ですが
私は厳しくしてくれる先生は貴重だし
寂しく感じます。
本当に発表会の練習なども頑張って指導してくれたのに
園児の晴れ舞台をみることが出来ずに先生もすごく残念だっただろうなと思います。
保護者の中では
妊娠?ウイルス性の風邪かな?とか
言う方もいますが
憶測など広がらないように
幼稚園側も
担任の先生や園児に配慮してほしいな…と私のエゴですが⤵⤵
やっぱりモンペ的発想かな😠
保護者には内緒でこっそりやめたのでは?
私が中2の時 担任が急に来なくなり 代理の先生がいつの間にか担任になってました。
それから5年後、実は代理で後に担任になった先生からイジメられてて退職したんだと知りショックでしたね⤵
2さんのレス涙が出そうでした😢先生も病気で辛かったはずなのに、そんな素振りを見せなかったんですね。プロだなぁと思います。
子どもたちにお別れを言えなくて辛かったでしょうね。
主さん、このような場合保護者は見守る事しかできません。人には言える事と言えない事があります。その先生も、欠勤がどんな理由だとしても今は苦しんでいるはずです。プレッシャーを与えないであげて下さい
以前幼稚園に勤めていた者です。私は園の人間関係に悩み、年度途中の退職を申し出ました。イジメ…まではいかなかったと思いますが、とにかくすごい職場でした。退職希望も承諾されず、毎日毎日6時間に及ぶ説得を受けました。その間、こども達にも保護者にも会っていません。精神的なことが理由なので、園側もきちんとしたことが言えず「風邪が長引いて…」と説明していたそうです。
主さんのお子様の先生は、どのような理由で休まれているかはわかりませんが、このような場合もありますよ。
皆さんレスありがとうございました。
幼稚園の保育士の募集は万年してますので、今回のが原因で募集していることは考えられず
このような状況に私は疎かったようです。
一学期に息子は担任の先生に体操の時間に線からはみ出ていただけで頬をビンタされたり給食を少し残しただけで唇を抓られたりしたらしく息子が先生怖いからと毎朝
登園拒否になりかけたことがあり
厳しいのは良いことだけど
赤くなるほどの体罰はやめてほしいと
相談したら
それについては担任の先生と向き合い円満解決してますから、それからは先生とも冗談を言える関係で、好感保てていたし、私は来年もその先生が担任だったならよかったなぁ…と漠然と思っていたし
このまま居なくなるのはとても寂しいですね。
もし辞めるなら
『ありがとうございました』とお礼の言葉をかけたかったです。
他の保護者とは毎年トラブルがあるらしいけど私はその内容はわかりませんし興味もないです。
今のご時世厳しい指導をしてくれる先生は有り難かったな…。
欠席理由はどうでも良いですが、園児や保護者に何も連絡をしないのはどうかと思います。
理由は言わなくて良いから、長期欠席ならその連絡を、担任交代ならその連絡を、するべきです。
休んでいるのか、変わるのか、ハッキリしないと子供も大人も落ち着きませんよね。
園の対応が悪いと思います。
私の学校でも、知人の幼稚園でも、担任交代を保護者にきちんと告げてますよ。
理由は言わなくて良いから、文面なり何なりと『休みます』『交代します』と伝えるべきだと思います。
以前、下の息子の担任が長期病欠したときも特に報告はなかったですね。
私はたまたま上の子と担任の息子さんが同級生だったため事情は知ってましたが、保護者同士では「どうしたんだろうね」って話てました。
それとなく別の担任に聞いてみたときも「もうしばらくで出てくる予定です」とはっきりしない答えでしたね。
ちょっと気になったので。
幼稚園は幼稚園教諭で保育士ではないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧