釣銭
スーパーでは、無いですが、お店のパート従業員をやってます。昨日、お客さんが二百円の品物を買い、一万円札を渡しました。釣銭無いのですが?って言って五百円玉を混ぜても宜しいですか?と、聞くと宜しいですよと、言ったので、五百円玉と何枚かの札を渡しました。釣銭が無いのは、あなた達が、悪いんだよって言われました。でも、二百円分しか買わないのに一万円札持ってくる客も非常識無いと思うのは自分だけ?別の客は、両替してきたり、誰かからお金借りてきて、支払ってるのにこの客に言われ、不思議です。やっぱり、お店側が悪いんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
店が悪いです✋
客はお金払ってるんだから😥
普通はお釣り用意しときますよ💧
悪いなとは思っても1万しかないから欲しい物買わないとはならないしわざわざこっちで両替しないとなんて思いません😥
ただ私は店員にはすいませんと一言言います
店側が非常識です。
100円単位の物買って細かいお金ないので10000円札で払うお客さん結構いますよ。
釣り銭ないから両替してきてほしいなんてろくな店ではない、二度と行くもんかとなりますよ。
今回優しいお客さんで良かったと思いますが、中には「この店は、釣り銭きちんと用意できてないのか」と怒ってしまうお客さんもいます。
気をつけましょうね。
経験者より。
お客様あっての商売ですから💧
釣り銭は余るくらい用意して当たり前ですよ💧
ファストフードやスーパーはもちろん、医療機関や寺社関係でも働いた経験がありますけど、お客様に両替してから買い物しろなんてあり得ませんでしたけど。
お店側だって開店時間には必ず用意はしていると思います。
万札が続いてお釣りが足りなくなる場合だってあるでしょう?時間がなくて両替出来ない場合だってあるでしょう?
主さんはきちんと相手に伝えてますよね?そして相手も了承して受け取った。
なのに捨て台詞を言うお客様…
消費者様は何を言っても許されるって考え方は如何なものかと思います。
どちらが悪いとかではの問題じゃないかと思いますよ(^-^;
しかし、確かに備え用意して置く義務はありますし…主さんの他人任せの発言もあまり宜しくない様に感じました。
何事も、譲り合いの精神で両者が感謝や謝意を伝え合う事が出来たら誰も嫌な気持ちにはならないでしょうね…
私は『すいません、一万円なんですけど大丈夫ですか?』くらいは言いますし、釣銭に五百円玉が多くても文句を言う事はしませんよ?
ありがとうございます。一万札が続いていて 両替が無くなって来たので、もちろん、お客さんには、両替してきてって言った事無いですよ。お客さんが気遣って、両替してきてくれてたので😥 お店も一人しかいなくて、両替しに行くには、お店を閉めないと行けないので やっぱり、社長に一言言って聞かせます ありがとうございます
万札って不思議と続くときは続くんですよね。
中には両替目的で小銭持ってるのに万札を出す方もいますが。
私も主さんと一緒です。
一人しかいないから、すぐに銀行に両替に行くというのもなかなかできません。
うちに来店するお客さんもそうですが、それを知ってるから有り難い事にわざわざ両替してから来てくれてるんですよね。
お客さんも納得したなら黙って受け取ってほしいなと思います。
申し訳ないなと恐縮しながら小銭混じりでもいいですか?とお願いしてるんですから。
店側の論理を客に押し付けるなよ。別にその店で買わなくてもいいのに買ってくれているんだぞ!商売って何か知ってるか?客あってのものだよ。自分ならそんな店員の店には行かない。そうやって客は離れて行き潰れるのだ。だから店員教育は重要だがバイトじゃ無理だな
万札出すお客が悪いって言われると は晗晗って感じです。私は数百円で万札しかない時は すいません と一言言います。こんな気遣いしてる客もいます。主さんに 店側が悪いって言ってった客もどうかと思いますが、どっちが悪い晗って言うのなら 店でしょ晗どんな時にも対処できるようにしとかないと 買い物しづらくなります。小さい子いたり他の理由でもどこかに両替しに行くなんて出来ない人もいますよ。
昔はどこでも両替してくれたけど最近は商品を買わないとしてくれなくなったから1万円を崩したい時にはガムを買って崩してもらう
そんな事もあるからね
でも、ガムひとつに大きいお札ですいません。って気持ちなので店が悪いとも思わない
たぶんそのお客さんはちょっとイライラしてたんだと思う
だからつい余計な一言が出たんだろうね
今度はそのイライラが主さんに伝染してついスレを立ててしまったんだと思う
そして今度は普段からイライラしてる人達が主さんの意見に善悪の天秤を以て判決を降す
みんながみんな自分の裁量により裁いてるだけだよ
ひとりのイライラが全国にまで拡がるんだから罪って恐ろしい
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧