結婚差別ってまだあるの?

回答37 + お礼3 HIT数 5860 あ+ あ-

2010/12/25 11:10(更新日時)

私の義兄が非差別B出身の人と結婚しました。姑さんは激怒し騙されたといっていました💦私が疑問なのは、今の時代でもB出身であることを言わなくてはいけないのかということです。その彼女も今住んでいるところはもちろんBではないし、名字も普通だから、夫になるひとに打ち明けるのはいいとしても、親にまでいう必要はあったのでしょうか?姑さんも、きかなければ、知らずに過ごしていたはずだと💦それに、私達夫婦の子供は結婚するときに、親戚にB出身者がいますと相手に言わなくてはいかないのでしょうか?

No.1490131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非差別Bて何ですか?

No.2

被差別かな?

No.3

あると思いますよ💧
今時、関係ないと思いますが…

No.4

気にする人は気にするから後々面倒になりたくなければ先に言う方がいいね
結婚となると2人だけの問題ではなくなるし

No.5

この前道に迷い込みある路上を入ったとたん 数人 男性が出てきて 睨みつけこちらに寄って来たので慌てて逃げて帰りました。後で知りましたが B地域の様でした。 本当に怖かったです。

No.6

地域性もありますが、私の周りの年配者は気にします。
私や従兄弟が結婚する際、親達は興信所を使い相手が同和でないか調べました。
もしその地域出身の方と結婚する親族がいれば絶縁は当たり前と。
結婚は本人だけの付き合いではないし。
同和差別が強い地域なら、言わずに結婚するより受け入れられて結婚した方が周りも本人も幸せだと思います。

No.7

この問題は結婚する二人だけの問題ではないというのはよく聞きますが、それが事実なら、私達夫婦にもきちんと報告されるべきではなかったのでしょうか?私達夫婦は興奮して電話してきた母からきかされました昉私達の子供にまで影響するなら、聞かなかったらよかった炅私達夫婦は子供に伝えないといけないのでしょうか?

No.8

バカバカしいとは思うしどこかで辞めなければならないのだろうけど。。主さんの姑さんみたいに考える人がまだまだいますし、私の住む県にも根強く残ってます。主さんが将来いわなきゃならないか?と悩む事になるのはその地区出身の身内がいることでいわれない差別を子供が受けるかもしれないからでは。私もです。だから頭で理不尽は解ってても自分の子供の将来の事考えたら、自分の身内にB落の方とのつながりを作ってほしくないです。でも息子たちがもしその地区の女性を結婚相手としてつれてきた場合は夫や親戚中に反対されても味方する覚悟を決めたいと思ってます。勝手ですみません。なんていうか、我が子の選択の幅だけは広げておきたいって感じですかね。

No.9

あれ❓今は確か差別どころか確かかなり職とか優遇されてませんか❓逆に優位と聞いた事が😥でも実際はどうなんですかね❓私が学生の時はB差別の取り組みが学習で有りましたが今は無いのかな~❓

No.10

B❓

何ですか、ソレ。
本当にわかりません。

誰か教えてください🙇

No.11

Bとはぶら○のことです。ストレートに書くと審査でダメでした昉これでわかりますか?

No.12

>>10
えた・ひにんって習わなかった?

身分が低かった人達で、人が嫌がる仕事をさせられてきた。もちろん現在もその名残があり、動物の皮を剥ぐ仕事(太鼓屋など)、動物の屠殺をして肉を卸す仕事(肉屋)などの大多数が「被差別ぶらく地域」出身者。同和ともいう。日本のヤクザの6割が、このぶらく地区出身者で、同和利権など逆に一般人より優遇されたりする問題もある。

うちの街(大都市のベッドタウン)にもB地区があるけど、みんな怖がって誰も通らない。事故を起こして半殺しにされた人もたくさんいるんで‥‥‥

話は戻るけど、年輩の人はまだ気にする人多いね。血が汚れるといい、うちの祖父母も絶対結婚するなと言ってました。

私もだけど若い人は気にしないよね。

No.13

なんか悲しいですね😢

確かに、残ってます。
主さん、別に言わなくていいですよ。

その地域出身の私ですら、我が子に関して言う気もないし、今は住んでないので言いません。

ただ、5番さんのように怖かった、やっぱりそうだった、とか、
自分の身内になるとなったら皆さん、凄く嫌なんですね💧
5番さん、その地域の方じゃなくても、そういう人はたくさんいるでしょう?やっぱりってヒドいですね💧

別に悪いこと、何もしてない、ただ産まれたのがその場所だった。
親もちゃんとした会社員で、収入もあり、ちゃんと育てられた。
ただ出身地だけで、私も結婚に反対され、義理親からは見下されました。姉は、何人かのつき合った方にその理由で親から断られました。
中には、友達の親からも、つき合いするなと言われました。

普段は浮き彫りにならなくても我が身に降りかかると、拒絶する、そういう世の中だから、差別はなくならないでしょうね。

No.14

なぜそんな差別があるのか。私は中学のときに習いました。昔、不合理な差別を受けていた人の親族が今でも受けている。その時は初めて知ったから、そんなこと習わなければみんな知らなくてすんだのにと思いました。でもおじいちゃんやおばあちゃん世代はかなりの偏見で、それをそのまま鵜呑みにすることはかなり恐ろしく、やはり正しいことを学ぶのは大事なんだって思いました。

差別される理由なんてないんですよ。差別なんかして一体なんの得になるのか聞きたいです。

姉が差別されている方と結婚しました。親は猛反対。親の教育は祖父母だから。
義兄はとても優しい人でした。
差別する理由なんてほんとにあるのでしょうか

No.15

再です。10さん 部○です。火葬場や肉加工や販売や今は少ないけど汲み取りとか人が嫌がる仕事等々有ります。以前私の住んで居た場所もその地区で 両親はやはり気にしてましたよ。なので戸籍謄本はその地区の役所には置いてませんでした。その位 年配者は嫌がりますね。後 部○は地の人間が多いので確かに怖いです😱

No.16

結婚しようと言っていた人は親から『同和の人じゃないよね?』って聞かれたと私に言ってきました
実際にあると思いますよ
非は漢字間違いですか?何故質問が一番にあったのに無視なんですか?

No.17

私が以前付き合ってた彼氏の両親がBを嫌がり私と彼氏との結婚を反対しました。私の父親は実の父親ではないのですが、自ら会社を立ち上げ立派にやってるのでBなど関係なく尊敬してました。
彼氏との結婚を反対され理由を知った時の父の辛そうな顔は今だに忘れられません…自分がBにも関わらず私の母と結婚して娘の私に迷惑かけたと、落ち込んでいました。
そんなくだらないBなどを作った昔の人間が許せないです💧

No.18

16さん、無視ではありません昉2さんがちゃんと漢字を書いてくれていたので、それで理解して頂けると思って昉すいません焏

No.19

徐々にその地域も縮小し、今の若い人の子供が結婚する頃には同和問題はかなり風化するとは思いますが。

聞かれたら言うって感じでいいのでは。気にする家庭なら大体は聞くか調べますし。
聞かれないなら自ら言う必要ないのでは。
嘘はあとで問題になりますから避けて。

No.20

教えてくれた人、ありがとうございます😃

「えた・ひにん」はどこかで聞いたことがあるような気がしますが、恥ずかしながらその実態はまったく知りませんでした🙈

私が授業をちゃんと聴いていなかったこともあると思いますが、それと同時に、タブーだったのか身近なところで話題にも上った記憶がありません。

そんな悲しい差別が日本にもあったんですね…😢

今もそういう地区があるとは驚きです。
(平和ボケし過ぎかもですね💦)

親は子どもの幸せを願って、結婚相手について、あれこれ言うんでしょうけど、結婚は結婚する二人の自由意志で決めるものですからね。
憲法24条も「婚姻は両性の合意のみに基づいて成立する」と謳っていますし。

親に伝えるのは、お互いが納得してすべてが決まった後でもいいと私は思います。

No.21

私は言葉は知ってましたがはっきり何だかは このスレでしりました
??何で嫌な仕事をしてくれたりする人達を嫌うんでしょう?嫌な仕事はやらされてるんですよね?
何故差別されるんですか?学校で習いませんでしたよ世田谷区でしたが
宗教に狂ってる人達なら
気持ち悪いけど?

No.22

歴史を掻い摘んで説明します。
平安時代、一般人には墓と言う概念はありませんでした。死体は森に遺棄するのが一般的で狼が処理していました。市街地でも行き倒れの場合は、そのまま放置。当時の天皇が今で言う警察に死体を片付けるよう命令を出しました。警察には下役人がいて主に奴卑「奴隷」彼らが犯罪者を逮捕する役目を担っていましたが彼らに死体処理をさせたのが始まりです。その後 動物の処理「武具革製品」などを生業にしたりトイレの処理などなど。法律で農業従事は禁じられていました。しかし、その中から楠木正成と言う武将も現れています。他にも多くの武将もいます。先に書いた奴卑は奴隷と言っても今で言う主人と従業員の関係です。食わせていけない場合は解雇もしていました。羅生門にも その辺りの事は描かれています。

No.23

なるほど❗
勉強になります。

私も気になって、ちょっと調べてみちゃいました。
歴史的にも、かなり根深い差別があるんですね😢

この言葉自体もマスメディアでは放送禁止用語だそうで、今、漢字で書き込もうとしたら、はねられてビックリしました🔥

現在も義務教育の中で被差別ぶらくについての教育が行われることがあるそうですが、
「そもそも被差別ぶらくの意味を理解していない(実体験として被差別ぶらくが何であるか知らない)子どもに、単に“ぶらく”という言葉が差別語であるという意識を植え付けてしまう」
という主張もあるようで、
学校教育の中で、あまり触れないでサラッと流している先生もいるのかもしれませんね。

地域差もけっこうあるようで、西日本ではこの問題の認知度が高く、関東地方や北陸、東北地方、北海道では認知度が低いようですね。

不真面目な生徒で、この問題についてまったく知らなかった私は、神奈川県で義務教育を受けた27歳です💦

主さん、長々と横レスすみません🙇
とても考えさせられたスレでした。
こういった差別意識が早く薄れていくといいなぁ🍀✨

No.24

差別してるのはB地区の人間
私達一般人はB地区の団地に入りたくても『よそ者は無理』と頭ごなしに拒否
あの人達こそ 被害妄想の固まり
考え方汚いし
私から言わせたら一般常識から、かなりかけ離れてる
だから嫌われるんだよ😣
差別されてると思うなら、その地区を離れて普通の場所で暮らせば良いのに…
本当訳分からん集団👊

No.25

24さん 知識不足だよ。あなたにも同じ血が流れてるんだよ。一人がそこに悪い奴がいたからと言って全員が悪い奴って事はないだろう?
地区に差別がある事自体がいけないんだ。沖縄の人がいまだに差別があるようだし北海道のアイヌにもある。東北人にも最近まで差別が有った。
もっと言うなら日本人そのものもがアングロサクソンから2等民族として差別を受けていた。南アフリカでは日本人は最近まで準白人とさていた。失礼な話しだ。そうなると どこに住んだら良いんだろうね?

No.26

東京の浅草は芸能関係者がたくさんいる。
江戸時代 ブラクの元締めである 浅草団左右衛門と言う大名がいた。彼らが居なかったら明治は無かったと言われている。つまり薩長方に味方して相当な軍事費を捻出したと言われている。この事で明治になり士農工商夷は廃止され、すべて平民となった訳だが夷のみが新平民として戸籍に書かれてしまった。明治以後も苦難な差別が続き就職も出来ず彼らの多くは芸能の道に進んだ。同じような道をたどったのが沖縄。ここの出身に芸能人が多いのも同じ理由。さらに在日朝鮮人なども同じ。
彼らなくしては年末の紅白などは出来ないのである。
掻い摘んで歴史を紹介したが、いわれなき差別は口を伝って永い事続いて行く⬆の24さんのような若い子にも、すでに差別意識が根付いている。いづれは無くなると思うが一人一人が正しい知識と優しさが求められて居るんじゃないだろうか?

No.27

24さん、今までの歴史が酷い扱いが、地域の人の心を頑なにさせたということも理解して下さい。確かに、その事を理由に保護を受けて生活してる人もいますが、
そういう言動をするからといって、ひとくくりにだからあの地域は・・
とは言わないで下さい。

あなたは、何も悪いこともしてない、こちらに非がないのに、好きな人との結婚を反対されたら納得できますか?
住んでる地区のためだけに見下されるんですよ。

私は25歳で結婚する時に目の当たりにして、本当にまだあるんだ、と愕然としました。
まだ学生のころは、自分にはないと思ってましたから。

No.28

私が言いたいのは あの地区に住んで差別だ偏見だって騒いでる人達の事ですよ😔
私達には有り得ない待遇受けてて文句だけは一人前
私は、そんな地区とは知らずに旦那の赴任で、そこに中古で家を買い、今そこの地区に住んでます。
市報が欲しいから自治会にも入りたいから、町内会費を取りに来てくれと言っても無視
地区の掃除に出ても周りは変な雰囲気
近所に何も知らずに引っ越しして来た人は家賃の割には部屋が汚いし安い所に住みたいと自治会長の家に二人で行って団地の申し込みしたら顔を見るなり『よそから来た人は無理だよ」って追い返されたしね…
実際 我が家は玄関先の前に置いてた置物や花も盗まれ、ゴミまで置いて行かれます。
よそ者と言うだけで嫌がらせ…
抗議すれば、それが差別だ偏見だと旦那は自治会館で何人もの人に吊し上げられました。

No.29

💡えた,ひにんは社会科で習ったけど、私は北海道出身なのでア○ヌとかは言われてましたが、実際の所、私は実態は知らないですね‥今も残ってるんですね。ですが、その人達が悪いのでしょうか?ある意味、気の毒に感じます。大人の、そうゆう偏見は子供に良くない教育ですね。

No.30

あなたの住んでいる所は、たまたま、そうだったかも知れない。お気の毒としか言いようがなく、お気持ち、お察しします。だからと言って日本全部じゃない。私も若い頃その地区のアパートに住んでいましたし、友人も何人も出来ましたが全くの普通でした。他の地区の事ですが、あなたと同じ目に有ったブラク出身の友人もいます。他に新興宗教団体の多い地区で嫌がらせを受けたり、他所者を嫌う地区もあります。一昨年引っ越しして来た隣の人も数人の住民から嫌がらせを受けたそうですが、私がそれを知って抗議しに行ったら誰も何も言わなくなりました。どこにでも、くだらない奴は居るもです。
それと優遇されているのは、まだまだ、いわれなき差別が残っているからです。大正時代 大恐慌の頃 日本全体新生児死亡率3割の頃、その地区に産まれた新生児は9割が飢えで死にました。まだ ここ最近まで就職など その地区の住所を書いただけで跳ねられていた事実も数多くあります。
まだ現在も、あなた方家族が差別や嫌がらせを受けているようなら すぐに引っ越しをお勧めします。地区と言うより、そこに住む人間性の問題でしょうね。ちなみに私の友人も 即 引っ越ししました。

No.31

29さん その通りですね。
アイヌとは元々は日本全体に住んでいた旧日本人「縄文人」なのです。弥生人が来る前の一万年の間、平和に暮らしていました。人口は30万人。しかし弥生人「渡来人」が入って来ると麻疹や水疱瘡などで5万人に激減。縄文人の血を色濃く残しているのは琉球人とアイヌです。江戸末期までは青森辺りにもアイヌ「蝦夷」村が有ったそうです。蝦夷は今では北海道を指す旧呼び名ですが鎌倉以前までは東北を指した言葉ですが平定されるとアイヌを指す言葉になり、次は北海道を指す言葉に変化して行きました。江戸時代は松前藩に搾取され明治以後は政府に翻弄され文化も言語も取り上げられ、土人保護法と名ばかりで実態は差別と搾取。2001年だったかな?やっと土人と言う言葉が憲法から消えました。 いつの時代も少数派や争いを好まぬ者は差別されるものですね。
ちなみに、薩摩隼人も差別用語です。薩摩の乱暴者と言う意味ですが彼らは戦闘的な民で有った為に搾取は免れました。大和朝廷の頃のお話です。

No.32

黙ってても相手に分からないのなら、わざわざ言わなくても良いと思います…。

No.33

ある人が事故を起こして賠償金が払えなく同和に入り支払ってもらったそうです。そのときに娘さんは婚約してましたが破談になり娘は荒れ行方不明になったり家族バラバラになったそうです。
同和はもめ事を起こすと関係ない人まで出てきてお金取るみたいです。実際にあったことです。父も役所の仕事でその地区に行ったらそこに荷物を置かれて仕事が出来なくなり、お酒を持って来いといわれたそうです。役所に話して地区の偉い人が出てきて収まりました。まだまだたくさん、ありますよ。関わらない方がいいですよ。
主さん達にも関わってくるかも知れないよ。調べられたら不利な情報だからね

No.34

↑大手会社とか調査するみたいですよ。何調査か知らないですが、調査する方が居るのも事実。

No.35

31さん詳しく、ありがとうございます。下の差別用語は読めないので分かりませんが私が習ったように自分の子供も社会で習ったようです。昔の陰険さと違い今の子供は差別用語と、ハッキリ分かってますね。こうして見ると昔の日本は朝鮮と何ら変わらない教育に感じますね‥。未だに、受け継がれた差別が残ってるのは残念と恥ですね。

No.36

大手企業は調査しますよ。だからその地域出身の人は試験に受かりません。親戚も調べるそうです。
時代遅れですよね。

差別する気はないし、気の毒に思いますが、その地域には独特の文化みたいなものがあるような気がします。

No.37

25さん教えて下さい
自分は東北ですが自分の周りにはぶ落差別は存在しません
集落の事をぶ落とは呼びますが
東北の差別とは?

No.38

義兄の嫁ならなら他人。知らなかったことにして子供には黙っときゃいいでしょ。そりゃあ言えば「一族にそんな人がいるなんて」って思う人はいるだろうけど。旧家とかご立派な家に嫁ぐとき興信所とかに調べられて障害になるかもしれないけど、一般家庭なら黙っときゃいいでしょう。心配なら義兄家族とは疎遠ってことにして子供の結婚式は義兄しか呼ばなきゃいいんだし。

No.39

37さんへ
今はもちろん東北人に対しての差別はありませんよ。
蝦夷「えみし又は、えぞ」と読みますが、大和朝廷側が東北人を指す言葉で野蛮人 未開人と言う意味です。東北にブラク差別がないのは非人制度が出来たのが平安時代。その時期 東北は、まだ平定されて居なかったからです。
京を中心に西日本に多いのは、その為です。
ちなみに、大陸「現、中国」から日本を指す差別用語としては東夷「とうい」と呼びました。つまり東の国の野蛮人です。

No.40

最近の大手企業は、地域差別はしていませんよ。何故なら もし差別している事が公になれば企業のイメージダウンならび 国からの支援すべてがなくなり存続出来なくなります。それより調査対象は右翼又は左翼に傾倒していないか家族に犯罪者や暴力団は居ないかを調査します。最も厳しいのが警察関係と首脳会議などの会場に出入りする新聞記者。
親戚関係も全部調べられるそうです。
地域差別による選定は一切ありません。
尚 関東周辺も地域差別が少なかったのも東北と同じ理由と人口の大半が地方出身者になっていますから一々 気にしていたら住む所がなくなりますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧