風邪?ノロウイルス?ヤブ医者?

回答13 + お礼2 HIT数 5825 あ+ あ-

2010/12/23 15:40(更新日時)

昨日小学五年の息子が微熱、咳、喉の痛み、頭痛、軽い下痢、一度の嘔吐で病院の診断がこの時期はノロウイルスが流行ってるからノロウイルスですと診断さるましたが、ノロの症状は嘔吐、水みたいな下痢。喉の痛みや咳は出ないはずです嘔吐も一度のみで下痢も朝二、三度だけの水っぽくない感じでした。先生に問いただしてもノロと決めつけられました。どう思いますか?ノロの薬のみで咳止めも出してくれませんでした!

No.1490468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤブというか…思い込み?
風邪じゃね?

No.2

別に普通の診断だと思いますよ☝
ノロは流行っています。
今時の嘔吐と下痢は、大概ノロだそうです。ただ、本当にノロかどうかを検査するとなると、保険対象外でお金がかかるそうですよ。
それに例えノロだからと言っても、インフルエンザの様な特効薬は無いので、吐き止めと整腸剤くらいの処方ですよ☝

No.3

とりあえず別の病院へ。咳や喉なら耳鼻科も良いですよ。

処方された薬を持参して。

今回の医師の診断を悪く言ったりせず、事実のみ伝えて下さいな。

No.4

もしノロウイルスだとしても、咳等の症状あると普通に咳に効く薬だしてもらえます。
うちの病院では。

咳等の症状が酷いならまた病院行くか、違う病院に行ったほうがいいですね。

No.5

風邪とノロが重なることだってあるし、嘔吐と下痢があったならノロ疑って当然。
咳止めは、よっぽど酷くないと出さない医者も多いし。身体に負担大きいんですよ。

人を責める前にもう少し勉強してください。

No.6

>> 5 好き勝手書いてる方に…
自分のお子さんがみてわかる風邪なのにノロの薬出されて気にならない方がおかしいですよ。ノロの症状はこんなものではない。その医者は医者の癖に風邪かノロかわからないって言ってて個人的な判断でノロと診断し、検査を要求してもノロの検査はしても意味ないからとろくに検査もせず、子供が症状を言ってるのに、聞く耳も持たずいい加減でテキトーでした。こういう金儲けだけの心のない医者には二度と見てもらいたくありませんね。
必ず家族全員に移ると言い切ったあの医者。誰一人移るどころかみんな元気だよ!

No.7

え~…
とりあえず別の病院受診されましたか?
医師にも色々な人物がいるので、きちんと診察せずに診断下す人もいます、残念ながら。

年末入って受診出来る病院も減りますから、早目にされた方が良いですね。
インフルエンザなんかも心配だし。
お大事になさって下さい✨

No.8

溶連菌感染症も今、流行ってますよ。
可能性はありませんか?
高熱・発疹・咽頭痛・咽頭痛に伴う嘔吐等もみられたと思います。

No.9

今回の病院は、普段掛かり付けの所では無いのですか?
主さんは、そのお医者さんを信頼していない様に思います。
信頼していないお医者さんが何を診断しても、信じないんじゃないですか?

それに主さんは、お医者さんじゃないのだから『ただの風邪』と自己判断するのはどうなのでしょう💦

うちは先週家族全員ノロになりました😭
始めは、微熱・悪寒・下痢…そして一度の嘔吐でしたよ☝
酷くなると何度も吐きますが、主さんのお子さんは初期症状だったのでは?

まぁ…信頼していない病院には行かない事ですね。

No.10

いろんな医者がいますからね💦

ウチも、旦那が酷い下痢でかかりつけの医者を受信したら『何故かいつもの風邪セット処方されてんけど💧』と本人。
主さんとこと逆で、咳も鼻水もないのに薬出されたようです。

結局、納得行かず翌日胃腸科のある内科へ。

ノロとは言われず、数種類の胃腸系の薬を出され、数日で完治。

胃腸風邪だと医者の見解でどうとでも判断されてしまうところもありますしね😔。
ノロも特効薬はないみたいですし…

ただ、医者には患者が何の症状で辛いかキチンと聞いて欲しいですよね。子供の咳を見るのは親も辛い。
咳の薬が必要ないなら、何故必要ないかも説明して下さる先生であるべき。

医者が変われば全然違う対応だったりしますよ。
ウチの旦那はかかりつけだったとこは辞める💨って言ってます。
主さんも、違うとこかかってみては。

早く良くなるとよいですね。

No.11

風邪よりノロの方が心配じゃないですか?

ノロなのに風邪です、って診断されるよりはいい気がしますが…

主さんが風邪だと断定できるなら、風邪の対応されたらいいんじゃないでしょうか
咳止めも、頼めば(ノロと診断されてても)出してもらえると思いますよ

まぁ信用できない医者には行かない事ですね

No.12

ノロの薬は、整腸剤です。+吐き気止め。
症状に、嘔吐・下痢があるから整腸剤と吐き気止めで良いのでは❓
薬について知識がなくても今は薬情ありますからわかりますよね。そのお薬で良いんですよ。

頭痛は微熱のせいでしょう。 あまりに痛いなら鎮痛剤を。
咳は止まらない程酷いのですか❓ たまの咳なら薬はやめた方が良いかと。

喉は膿んでなければ抗生剤はいりませんから、頻回なうがいと加湿器を。

1度だけとはいえ、普通の風邪で嘔吐はないですよ。5年生でしたら尚更。 嘔吐した以上ノロと診断する方が適切です。

全て医師に任せるのではなく、ある程度の知識を持ち必要に応じて薬を要求しましょう。

No.13

↑家の息子は中学生ですが、小さな頃から今も熱の上がり始めに必ず2、3回吐き、便が緩くなります。
胃腸炎でもなく、ただの風邪でもです。
医師には体質なんだよ、と言われています。

吐いたら必ずノロウィルスと言う見解はおかしいと思いますが。

No.14

皆さん色々ありがとうございます。心強いお言葉やそうでないかたもやはり個々の考え方ありがとうございます。咳止め、頭痛薬を要求しましたがダメでした。そこの病院はかかりつけ病院が凄く多いので急遽行ったんです。やはり信頼関係って大切ですね!患者の気持ちがわかるお医者さんが増えるといいです!

No.15

かかりつけ医って重要ですよ☺いつも出す薬のリストは残してるし、今までの病気から症状考えて 判断してくれますから。
ところで子供さんは落ち着きましたか?
休み前になるので明日にでもかかりつけ医に診てもらえたらいいですね。
お大事に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧