実母がだらしがない
私の母親ですが肉や魚など消費期限が切れた物を普通に食べています。
ご飯は炊いてそのまま保温で3日とか食べています。ドレッシングや調味料は一年以上切れていても普通に使っているし、ソースなど開封後要冷蔵と書かれているのも真夏でも常温保存です。
肉を切ったまな板も普通に洗剤でササッと洗っておしまい。
そんな状況で母は友達などに手作りの漬け物など配っているのですが大丈夫でしょうか?
家族の体にも悪いと思うしやめて欲しいのですがこの年代の人はこれが普通なのでしょうか?
私は肉や魚やきのこやご飯などはすぐに使わない分は小分けにして冷凍して使っているし、お肉切ったまな板は熱湯消毒かキッチンハイターで消毒しています。
私が神経質過ぎるのでしょうか…最近は母の料理を食べるのを躊躇してしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
案外お母さんみたいな人が、菌に強い気がします。そして主さんみたいな人が菌に弱い気がします。
現代人は主さんみたいな人が多いでしょうね。
キレイにしているつもりでも菌はウジャウジャいますけどね😁
1さん同様、お母さんと主さんの中間くらいがいいかなと思います。
1さん2さん返信ありがとうございます😄
そうですね…中間くらいが普通かと私も思います。ずぼらな母からこんなに神経質な私がなぜ生まれたのか疑問です。
ずぼらな人はよく菌に強いと聞きますが、母はよく風邪ひいてます💦
私は神経質で気をつけているからからかもしれないですが結構丈夫です😄
コンロの上の換気扇の網から茶色い油がずっとポタポタ垂れてるので調理の時に入ると嫌なので今も掃除しています…
3さん返信ありがとうございます。
今はこんな母ですが、昔は少し神経質でした。
1日でも期限の切れた物は子供には食べさせないし、ご飯も残った分はきちんと冷凍してました。部屋も今はほこりだらけですが昔はきちんと掃除もしてました。
私も 主のお母さんと似ています。
だらしないって言うんですかねf^_^;⁉
でも 今のところ食中毒とかかかった事ないです…
賞味期限きれた物でも
ニオイを嗅いだら 食えるか食えないか…
大体分かります。
食えそうになかったら、その場でゴミ箱に捨ててます。
返信ありがとうございます。
父がいつも母はだらしがないと言うし私もそう思っていたのですが…普通と違うのは私かもですね💦
私も賞味期限は多少過ぎていても大丈夫だと思っていますが、消費期限はさすがに1日切れまでじゃないかと思ってました。2日以上過ぎているのを母は食べます。(多分1週間切れくらいまでは)
本人が下痢さえしなければ体には悪くはないのでしょうか?腐りかけた食べ物ばかり食べていると将来胃ガンや大腸ガンの原因になると聞いてからさらに心配です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧