マックでゲーム通信対戦

回答5 + お礼4 HIT数 1999 あ+ あ-

2010/12/23 07:36(更新日時)

家の中1の息子は、部活のない日曜日はマック等で通信ゲームをします。
今はモンハン3を友達と。マックにいる時間は3時間。食事はしますが、営業妨害ですよね。

私は3時間を許す限界にしていますが、昨日「周りの子は朝から5時までいる。僕だってやりたい!」とごねました。
駄目だと言いましたが、実際皆さんのお子さんの実情はどうなっていますか?又現役の学生さん達はどこでゲーム通信していますか?

スーパーの赤ちゃんの遊びスペースや公園にたむろってゲームしている小中学生、沢山見かけますが、不健康だし迷惑だし、どうにも心から賛成出来なくて。

越して来たばかりで親しいお母さんもいない為、皆さんにお伺いしました。

現実を教えて下さい。
参考に息子のゲームに対するルールを再度厳しくするか、このまま行くか考えたいんです。

部活は日曜日はほぼ休み、平日のゲーム時間は一時間(これも「少ない」とごねますが譲りません)です。

宜しくお願いします。

No.1490635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マックってマクドナルドですか!
マッキントッシュ(パソコン)かと思いましたよ!

通信ゲームって家の中ではできないんですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨

すみません💦
マクドナルドです。

室内だと8人位集まるんですよ💦
溜まり場みたいになってしまうし、日曜日は娘(小学生)の習い事の送迎に出たり、まだ赤ちゃんの次男がいるので毎週我が家、となるのは困るし…悩み所です。

月に1、2回なら良いんですが、私が不在なのに8人も室内においたまま、と言うのは不可能で。

やはり、室内でない時は行かせない方が良いですよね。

皆さんはどうされているのでしょう?

No.3

マックでゲームなんて迷惑ですね。

人が食事したりするような場所や大勢の人がいる場所で、朝からとか3時間もゲームなんて非常識だと思います。

息子さんに非常識な事教えてあげてください。

営業妨害で訴えられたら、出入り禁止やお金払えるのかって脅してあげてください。

悪い事だと思っていないから、そんな言葉がでるんです。

ビシッと言ってやりなさい。友達の家とか自分の家とかには集まれないんですか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます✨

そうですよね。
周りにもよく集まってゲームをしている子供達を見掛けていた為、私自身「時代かな」なんて甘えた考えになっていたんだと思います。反省です。

自宅だと8人位集まってしまうので毎週我が家は無理なんです。
娘の習い事の送迎やら、赤ちゃんの次男もいるし。たまになら良いのですが。
日曜日にご両親が仕事でいないお宅もあり、子供だけで溜まり場の様になったら困るので、大人がいない場合はお宅には行かせていません。

お店に迷惑を掛けない様話し、可能な日は家で、それ以外は行かない様話します。

No.5

モンハンユーザーが嫌われる理由のひとつが飲食店にたまるところです。
発売日、いい大人がアキバのマックに何時間もたまってたのがテレビで放送されてました。みっともなかったです😥

ちなみにアキバに通信ゲーム用の喫茶店があります。(アキバ以外にもあるかも)そこに行くか、誰かの家にするか、飲食店で1人2000円以上本気で食べるかすれば大丈夫じゃないですか?

No.6

確か店内で無くても駐車場でも出来なかったかしら⁉

外ですれば良いかなと思いました。ちなみに大人でも朝から晩 酷い時は深夜までいたりします(弟が勤務してます)

No.7

すいません💦
今回はマックで配信は無いですね

これから冬休み。よけいに加速しそうですね💦 うちの中学生の弟はオヤジに店とかでするなと 怒られてます。

No.8

>> 5 モンハンユーザーが嫌われる理由のひとつが飲食店にたまるところです。 発売日、いい大人がアキバのマックに何時間もたまってたのがテレビで放送され… レスありがとうございます✨

この話を息子にそのまましました。
モンハンユーザーが嫌われている事、営業妨害の事(こちらは以前からしていますが)。
焦っていました。意外とびびりなので💧
今日は約束してあるからと、遊ぶ駅にあるマクドナルド2店舗を一時間ずつ移動し(それぞれで飲食はする)2時間で終わりにすると言っていました。
今回だけはその案で妥協しましたが、次回からは私が自宅にいる時だけは我が家、後は一時間だけにすると言う事で話し合いました。
実は家の息子、軽い発達障害(普通学級に通える程度)があり、周りと同調したがったり羨む気持ちがやたら強く、ままならないと泣き喚くので、皆様からの意見を「一般的な考え」として話し聞かせたかったんです。

モンハンに限らず、休みにスーパーや公園にたむろってゲームをする子供達、本当に多いですよね。
大人も、とはびっくりしましたが💧

意識改革させないとなりませんね。

No.9

>> 7 すいません💦 今回はマックで配信は無いですね これから冬休み。よけいに加速しそうですね💦 うちの中学生の弟はオヤジに店とかでするなと … レスありがとうございます✨

はい、配信じゃないんですよ。配信ならすぐ終わるので、小学校の時にポケモンなんかは私も一緒に行っていましたが、流石に中学生のゲーム対戦には付き添えないし。

家の旦那は「良いんじゃない?食べれば。と言うより、ゲームしないでサッカーしろ!」しか言いません。サッカー馬鹿なんで💦
しかし、確かにゲームより運動して欲しいです。周りも、外で遊んで来る、と言いながら実はゲームだけ、と言う子ばかりらしく家の子も始めは「サッカーしてくる」と嘘付いていました。
サッカーしてくる、と言いながら実はゲームを持ってずっとゲーム…

ゲーム通信スペースを作って欲しいですね。有料で2時間以内、とか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧