義母からのメール
初めに性別を訂正させてください 私は女です 私は姑(53)ととてもうまく行っていません その姑の実母(83)が先日亡くなりました いくら嫌いだからと言ってもやはり実母を失う悲しみは計り知れないだろうということは思います でもこんなメール普通ですか? 1歳過ぎた息子が携帯を広げてこのメールを見てたのを機に、ついみてしまいました「毎日苦しいよ 助けてよ」「おばあちゃんに会いたい会いたい会いたい」「胸がドキドキしちゃう、毎日泣いてます、助けて」「お参りにきて ひろしのお参りじゃなきゃだめなの」「もうひろしはこの悲しみからおちついちゃった?」それに対し、主人は「お母さんが一番辛いよね、でもそんな苦しまないで」「俺もふと淋しくなるよ」「後で行くから待ってて」…なんだかこんな事を書いてると罰が当たりそうな気もしますが、結婚し別世帯を持った息子と母ってこんな感じなんですか?姑には舅も義妹もいます しかも勤務中にそんなメールをしてる様子… 私は両親を亡くした経験がありません だから姑の気持ちを理解できないだけでしょうか メールを盗み見たことに対してのご意見はご遠慮ください
新しい回答の受付は終了しました
そんな状況だったら、弱い気持ちにもなりますし。メールを受けた側は相手が欲してる返事をするんじゃないですか?
あなたが、相談してる側としてどんな答えを望んでるかわかりませんが、きっと自分に共感してくれる意見を望んでるはず。ご主人はそれに応えたのと同じ心境だと思いますよ。
実母も祖父母の命日や祖父母が夢に出てきた時 辛い事があった時に同じようなメールが娘の私の所に届きます。
だから娘とか息子とか関係ないのではないでしょうか。
年をとるにつれて不安がるメールや電話が増えてきたので最近は弱ってきたなぁと感じています。
母親にとって息子って他の誰より優しくしてくれる存在だと思っているんじゃないでしょうか。私なら息子に対してそんなに心の拠り所みたいな存在にするかな?と疑問です。夫がいるわけですから。ちょっと内容は気持ち悪いですね。こういう母親にはなりたくないなぁ~。53歳でしょ?高齢で不安という歳でもないし、更年期ですかね。
身内を亡くすって、主さんが想像する以上に悲しいのかも知れませんよ。
53歳になっても亡くなった方の子供なんだし。
自分に近しい人が亡くなったら、不安が強くなる方もいますし。
友達に話すより、祖母の思い出を共有している身内に「寂しい」という素直な気持ちを送ったんだと思います。
数年続いてるならまだしも、亡くして間がないなら、仕方ないと思いますよ。
○ヶ月、○年経ったから立ち直れるというものではないし、命日が近づくと落ち込んだりという事もあると思います。
人の死を受容する時間は人それぞれという事をわかってあげて欲しいです。
私は普通かなと思いました。
うちの母も実母(私からしたら母方の祖母)を亡くした時、
いつもは強い母なのにはじめて涙を流しながら、
「私も死にたい…でもあんた達が近くにいてくれるから頑張っていける」
と言われました。
母の涙を初めて見て、よっぽど辛いんだろうな~と思いました。
祖母と凄く仲良かったから尚更…
主さんの旦那さんは1人っ子ですか⁉⁉
息子相手だからマザコンにみえますが、他に愚痴れる人はいないのだったらしょうがないのかもって思います。
う~ん
姑さんの実母って、83歳でお亡くなりになったんですよね。
亡くなってもおかしく年齢ですよね。
急死ですか?
親が高齢になってきたら、覚悟みたいな気持ち出てくると思うんですが💦依存的な、親離れしていない姑だったんでしょうね。
だから 息子である主さんの旦那にそんなメール送れるんだと思います。
親が何歳だろうと、亡くなってこの世に居ないって事は、想像以上にツラいですよ。
葬儀が終わり、遺品の整理しながら、親の使ってた物や書いた字、いつも居た場所、好きだった食べ物、口癖、お気に入りの番組、思い出せば、『もう居ないんだなぁ…親孝行出来なかったな…』と全てが悲しくなります。お姑さんはまだその段階なんじゃないですか?
身内の死はストレスの度合いもダントツでトップです。
そんなお姑さんの気持ちを旦那さんが、フォローしてるのを、あまり斜に構えて見るのはどうかと思います。
もう少し、気持ちを汲んであげてもいいんじゃないでしょうか?
勿論、親が亡くなっても、悲しみ方は人それぞれですが…
身内の死を悲しんでる人に、依存や気持ち悪いなどと、あまり酷な考え方は、しない方がいいのではないかと思います。
私も10さんと同じ感じに思います。
気持ち悪いとか しかも匿名とは言え 掲示板などに出さなくても…と思います。
どんなに歳をとっても親子間の死は辛く悲しいです。
私の祖母が亡くなった時 80何歳かでしたが娘である私の母が棺に抱きついて声を殺して泣き崩れていた光景が40年以上経った今でも忘れられません。
10さんとかのレスを見てそうなんだと思いました。私には息子がいるけど、子供には心配させたくないって気持ちが強いから、そういうメールすることに違和感がありました。人それぞれ悲しみ方は違うってことでしょうか。
家の旦那が母を亡くした時の取り乱し様は大変な物でしたよ。
泣き喚いたり、苛々して当たられたり、やたらベタベタして来たり。
亡くなって数ヶ月は「俺の母親は…」「お前は親が生きているからわかんねぇんだよ」と言われ続けました。
母子で旦那含め3人の子供を育て、家まで建てた人だから想いも強かったんでしょうね。
子にとっての親。
親にとっての子。
かけがえの無い大切な存在だった証ではないのでしょうか?
大切な存在がいなくなる事はきっと、経験しなければ分からないのかもしれませんが、そっと見守ってあげる事、温かく支えてあげる事が必要なんだと思います。
主さんのお子さんを、義母さんに沢山逢わせてあげて下さいね。
家の旦那は、2年位したらパッタリ義母の話をしなくなり、今は想い出話をたまにする様になりました。
仕方ないんだと思うしかないんじゃないかな。
私個人的にはその✉の内容は異常さを感じますけど
他の皆様の意見を聞きますと、仕方ないんだと…
そう思うしかないですよ。そしてあまり主さんも気に止めない様にするしかないと思います。
お姑さんの心を癒せるのは息子(旦那さん)しか居ないだろうし、旦那さんに全面的に委ねて、主さんはその部分には触れない様にするしかないですよ💧
私だったらそうします。
だって、なんか…
鳥肌立ちそうだもん💧
メールの内容はキモイと正直思いましたが、親を亡くされたら精神的にまいってしまうのではないでしょうか‼
まぁいろんな人がいますよね、十年以上前に私の母親の父(私にとっては祖父)が亡くなった時は 母も葬式の時とかは泣いてましたが、そんな凹んでなかったです、命あるものいつかはみんな死ぬんだよ‼って言ってました😂
今年父が末期癌と言われ、私もショック受けて泣きましたが、旦那はそれ以上に大泣きしてました😂
母はまた祖父の時と同じ事を言ってました😂仕方ないのはわかりますが、冷たい人だなぁと思いました😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 545HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 235HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 314HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 171HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧