姉夫婦と妹夫婦
私は2人姉妹の妹です。
姉夫婦と妹夫婦(私)には、やはり上下関係ありますよね?
主人に『え!?平等でしょ。俺は下に付く気はない!!』っと…はっきり言われました。
もちろん私の両親は平等に扱ってくれています。
でもそれは親だからだと私は思っています。
みんな口では『平等』っと言っても少なからず気持ち的には妹夫婦の立場上、少しは遠慮したり色々配慮しますよね?
主人は、そういうことを全くしないんです。
私が間違っているのでしょうか?💦
因みに姉夫婦が結婚したのは12年前。
私達が結婚したのが去年です。
主人と姉夫婦の歳の差は9コです。(姉夫婦が年上です)
新しい回答の受付は終了しました
1番さんに同じく、上に~下に~って考えがまずおかしいと思います😲
姉夫婦に遠慮や配慮って何ですか?
主さんは旦那さんに、姉夫婦にどう接するべきと考えているのですか?
私は姉夫婦の立場で、私には妹夫婦もいますが多分そんな事は誰も考えていませんね💧
私も夫も、妹や義弟に遠慮や配慮をしろって思った事ありません。
ちなみに人間関係としては、そりゃ時には遠慮や配慮は必要かもしれませんが、その理由が姉だから妹だから、年上だから年下だから、結婚年数で…と言うのは初めて聞きました😣
主さん姉妹は小さい頃から元々上下関係が強かったのかな?
一括のお礼になってしまい申し訳ありません。
皆様レスありがとうございます。
ん~💧そこまで上下にこだわっているわけでは無いですし、主人に下に付いて!とか、そういう事を言ったわけではないんです。
ただ年下としての態度と言うかなんと言うか💧
主人は誰に対しても偉そうに物事を言うので…夫婦なので私には、そういう物の言い方をしてもいいんですが姉夫婦、私の両親には困ります…
すみません初めのスレと主旨がズレましたでしょうか!?ズレていたらすみません。
ただの愚痴になってしまいましたよね💧
因みに2番さんの言う『時には配慮も必要』の“時には”とは例えばいつの事でしょうか?教えて頂けると有り難いです。
>>7
主さんへ。
う~ん…そうでしたか💧
スレでは「上下関係」とか、旦那さんが「俺は(姉夫婦の)下に付く気はない!!」とあったので主さん自身が姉妹の上下関係にとてもこだわっているように感じ、更にはそれを旦那さんに押し付けてるとの印象が強かったもので💦
旦那さんが元々、基本的に誰に対しても横柄?な態度であるなら、そこは身内間での年下の態度とかの問題じゃなく旦那さんの人間性の問題でしょうね。
ちなみに私が言いたかった「時には配慮なども必要」とは"姉妹間"でと考えずに人間関係として考えて下さい💦
身内や他人、上下関係無く「親しき仲にも礼儀あり」って事です。
私としては「義弟だから義姉夫婦に遠慮や配慮を✋」とは思えないかなぁ~。
あ!ただ例えば…縁起でも無い話しですが、主さん両親のお葬式や冠婚葬祭などの場合は姉弟間の上下関係(誰が仕切るとか)は出て来るでしょうね💦
「妹夫婦だから」とか「年下なのに」とは考えず、旦那さんの人間性や態度に着目して考えた方が良いのでは❓
確かに年配の方に対する気遣いというか言葉遣いがなってない人っていますよね!
うちの兄も誰に対しても(初対面でも)タメ口で一緒にいると何だか恥ずかしいです💧
姉夫婦だからってわけじゃなく年上だから少しは気遣うのは当たり前だと思いますよ!
ただそういう人には何を言っても態度が改まることはないと思います💦
だから旦那さんが失礼な態度をとったときには主さんから相手に何らかのフォローをするしかないと思います。
12番さんレスありがとうございました。
なぜが個別のお礼ができなくなっていたので一括用のお礼で失礼します😔
やはり悪い言い方かもしれませんが上下関係で言ったら下ですよね。
確かに冠婚葬祭の席の位置それは親戚中の恥さらしですよね💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧