旦那が無職の場合

回答2 + お礼2 HIT数 2414 あ+ あ-

2010/12/24 16:06(更新日時)

旦那が上司ともめて無職になりました。

今職探してますが私も働かないとまずいと思い探しています。

そこで疑問なのですが、扶養はどうなるんでしょうか?
保険証は前の会社の健康保険持続を申請しました。
その場合旦那は無職でも働けるのは扶養内だけなんですか?(旦那より私が先に就職した場合)

また扶養内ではお金が足りない時、扶養を抜けたらフルで働けますよね?
その場合は、2歳の子供がいるのですが子供の保険証はどうなるんですか?

旦那の扶養を抜ける時は市役所に行けば手続き出来ますか?

質問ばかりで申し訳ありません。
ネットでググったのですが…わからない事ばかりなのでわかる方いましたら教えて下さい⤵

No.1491920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の健康保険持続というのは、社会保険の任意継続の事でしょうか。

任意継続になった場合、今まで会社が負担してくれていたお金も、自分で払う事になりますが、それ以外は全く同じです。
もし、ご主人が新しい仕事に就かれたら、また新たな会社が、保険料を一部負担してくれるだけで、変わらないし、ご主人に関しては、所得の制限はありません。
主様が扶養を抜ける場合は、国保の場合は市役所で良いのですが、社保であれば、加入している保険組合に連絡すれば、抜ける事ができます。

お子さんに関しては、ご主人よりも、主様の方が先に仕事が見つかった場合は、お子さんも、ご主人も、主様の扶養に入れたら良いと思います。2人で仕事が見つかった場合は、納税額が多い方の扶養に入れるのがベストかと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
任意継続の事です!
そうなんですね。わかりやすい説明ありがとうございます(>_<)💡

もう1つお聞きしたいのですが…

旦那より私が先に就職して旦那と子供を私の扶養にした場合…

私の扶養に旦那が加入。それでも年間103万以下でなくては駄目なんでしょうか?

No.3

ご主人とお子さんが、主様の扶養に入る場合は、ご主人が103万円以内でないと、扶養から外れると思いますよ。

No.4

>> 3 再ありがとうございます。

そうなんですね!

旦那が年間103万はきついですね💦
それなら旦那が働き出したら私が旦那の扶養になるか抜けて自分だけにするかにした方がいいですね!

わかりやすくありがとうございました。
助かりました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧