家計診断☆お願いします
私22歳、旦那30歳、息子1歳の3人暮らし😄現在妊娠4ヶ月です✨
☆収入☆
29万4千
★支出★
MS管理費20000
駐車場10000
水道2500
電気9000
ガス1200
灯油5000
車ローン26000
車両保険6000
国保2200
携帯旦那8000
携帯私5000
旦那小遣い(GS代含)10000
食費日用品30000
交際費27000
病院5000
残りは貯金💰
1年後くらいに結婚式をする予定で、家族が増えるので車の買い替え(今は軽)や引っ越し(マイホームも夢見てます😍)もしたいし、旦那が独身時代だらしなくて、もしかしたらローン組めないかもしれません😣⤵とにかくお金を貯めたいです😣✊
交際費以外で私の頑張りで減らせそうなところありますか⁉
それと何も保険に入っていないので、この収入でいくらくらいのなんの保険に入ればいいかもアドバイス欲しいです✨
新しい回答の受付は終了しました
車両保険とは任意保険のことですか?
旦那さん30才にしては高いと思います
主さんが運転しないなら、30才以上限定割引をつけれて、かなり安くなります
国保の支払いがあるみたいですが、年金は払ってないのかな?
旦那さんの携帯は通話もするから高いのですか?主さんの携帯は5000円もするのは何故ですか?夫婦2人で1万越えは高いと思います
あたしも国保安いと思いました😅
てか水道もガスも安くてびっくり💦
うらやましいです💦
必要なお金だけって感じなのであたしなら削れないかなあ💦
女性向けの医療保険で3年ごとに15万もらえるやつおすすめです⤴
貯金できるし💡
あたしはこれで、旦那、子供二人は県民共済、旦那にはこれから死亡保障たくさんかけようと思ってます😌
あとお子さん産まれたら学資保険も考えなきゃですね✨
学資はソニーかあいおい同和損保の死亡保障17歳満期でかけるといいですょ⤴
>> 11
年金払えますよね…
免除にしてると将来困りますよ。
払ったほうがいいですね。
あとは保険はコープや県民共済で掛け捨てで安いので、もしも…
11さんレスありがとうございます✨
来月に車のローンを一括で支払う予定なので、それから旦那の過去の免除になってない年金から払うつもりで請求書送ってもらいました💦
過去の分と今の分全部支払いすると60000くらいになるので、免除は来年の夏までしてもらおうと思ってます💦
保険のアドバイスありがとうございます✨
旦那の会社の別部署に保険屋さんがあって、そこで頼もうかと思ってたんですが自分で探した方がいいのか迷ってました😄
コープと県民共済(北海道は道民共済??)調べてみます💡
2人ともパケホはいらないんじゃないですか?
主さんがたまにしか運転しないという事ですが…なんとか我慢して…旦那さんだけの任意保険にしちゃって、見直した方がいいかなと…。年間2万5000円におさまりますよ
任意の健康保険にはいって無いのですね。
旦那さんを手厚く主さん安く子供1000円 合計1万円で入れますよ。少ないですが掛け金も戻ってきますし入院の時に助かります。ちなみに県民共済です。わが家は3人で1万円です。年齢に関係ないから誕生日がきても保険料があがらないのが魅力です。
>> 15
2人ともパケホはいらないんじゃないですか?
主さんがたまにしか運転しないという事ですが…なんとか我慢して…旦那さんだけの任意保険にしちゃっ…
15さん再レスありがとうございます✨
平日は旦那が通勤に使ってるし私の用事とかで車乗る事はないんですが、家族で出掛けたりすると、いきなり私が運転しなきゃいけない状況になるかもしれないしから、運転に自信ない私としては保険を旦那だけにするのは不安です😣💦
こうゆう場合は普通旦那だけにするんでしょうか⁉
祝日のお出掛けも交通機関を使えば心配ないですが、私の地域は(?)交通機関高いです😫⤵
パケホは今の使用状況だとつけなきゃまずいですね😱💦旦那は携帯ゲームばかりやってるし💥
私も通話しないけどメールや携帯サイト毎日見てます💦
友達にもパケホ外した人が居たけど耐えられなかったみたいです😱
ここを我慢するのが節約なんですよね〰😫
考えてみます😄✨✨✨
メールはメール放題みたいなプランがauもDoCoMoもありますよね?
主さんの住んでる地域は図書館はないのでしょうか?
図書館のパソコンでネットはどうですか?
あとは比較的都会なら、WiFi(スマートフォン?)で、公衆無線LANを検討するのは?
携帯代を抑えるのが節約の第一歩ですよ
携帯代は通信費とみないで、お小遣いから出すようにしてみたら、節約しようと考えるハズです
車は、旦那さんが隣りに座ってるんですよね?
そうゆう時は、本当はダメだけど、旦那さんのみの保険にしますね
携帯代と任意保険、合わせて1万づつ節約できたら
年間12万たまり、10年では120万もたまります
主さんは、物があって当たり前の時代が子供のころから体験している世代だから
無くて当たり前という考えに切り替えなくちゃね
もしくは代替え
あとヒントは出したんだから、自分で調べなきゃ
図書館なんて福祉サービスのひとつで
税金払ってるのにサービスを受けないのは勿体無いでしょ?
次住むとこは、図書館や市民プールの近くにしようと考えるとか。
公衆無線LANについては、自分で調べてみてください
携帯代は、旦那さんにはお小遣いに7000円プラスして、携帯代を自分で払わせましょう
私はDoCoMoのベーシックコースで、1000円近く割高ですが、パケ放題込みで6300円以下です
月8500円の携帯代は10年払い続けると102万になるそうです
携帯電話の料金プランはお店で料金診断とかプラン診断してくれたりとお得になる事が多いと以前、TVの節約コーナーでしていましたよ。図書館は日曜日でもしてる地域があります。確認してみたら良いと思います。うちは絵本はほとんど図書館で借りるから家が散らからないです。飽きたおもちゃなどはフリマで売ったりしてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧