義弟夫婦の考え方と合わない…

回答33 + お礼33 HIT数 8364 あ+ あ-

2010/12/28 12:47(更新日時)

義弟夫婦(特に義弟嫁)の考え方に困惑しています。

まず、甥(5歳)のクリスマスプレゼントの事で義弟嫁から1ヶ月前に「○○のプレゼントは自転車でお願いね」とメールが来て「どんなのがいいの?」と返したら「何でもいいから自転車」と言われ、とりあえず購入して「26日に持ってくね」と言ったら「はぁ?クリスマス終わってんじゃん。24日か25日に持ってきて」と…何か渡したくなくなっちゃったんですが、みなさんならどうしますか?
ちなみにうちには22日にぬりえと56色の色鉛筆のセット(使用済み)が届きました。

それと、お年玉も未就学児1千円、小学生3千円、中学・高校生5千円と協定を結んだんですが、義弟家は1人っ子でうちは2人なので1人あたり半額(現在は500円ずつ)しか貰えません。

別にうちが多くあげてるのが気に入らないとかではなく、そこまでするなら別にお年玉のやりとりやプレゼント交換しなくていいのになぁ💧と思ってしまいます。

みなさんなら今のままにしますか?

No.1492598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 ええ~っ澈サンタさんからになってるんですか澈 ってびっくりしたので再レスしちゃいました昉 ほんと図々しい妹ですね昤私達はサンタじゃないからっ… ありがとうございます。

DSあげた時のお正月に会った時に、甥が「おりこうさんにしてたからママがサンタさんにお願いしてくれた。サンタさんに貰った」と自慢してきたので、あぁ~そういうシステムなのね💧と何故か感心してしまいました。

No.52

>> 49 どんだけ図々しい義理の妹なんでしょうか❓😥 主さん、いい加減気づきましょうよ。利用されている事に…😔💧 良い人過ぎますよ。 ご主人が何… ありがとうございます。

夫は去年あたりから「ちょっと高いよね」と言っていたんですが、私が「でも○○(甥)が今ほしい物はそれしかないんだって」と義弟嫁に言われた事を言ってしまったから「まぁ~いらないって言われるよりいっか」になってしまったんです。
あぁ~自分のバカバカ😭

甥の誕生日は毎年1品持ち寄り+会費のパーティーを親戚集めてやるのでプレゼント持参ですよ…
うちはもちろんやりませんケド💧

No.53

再度書きますが、プレゼントは今年限りでやめましょう。

子供がいなかったからと、はじめに甥を可愛がり過ぎた主さんご夫妻も良くなかったですが、続けても、絶対、お互いの為にならないと思います。

子供が「もらえて当たり前」と学習する前にやめた方がいいんです。それと、具体的な年収の話はせず、「最近はかなり下がってるよ。どこも大変よね😊」と、お茶を濁しておいたほうがいいと思います。

No.54

>> 53 ありがとうございます。

アドバイス参考になります。
そうですね!甥のためにも良くないですよね。それも義弟夫婦に伝えてみます。

年収は私達が家を購入する時に必要な書類をまとめて置いておいたのを義弟嫁が勝手に見たようで、中には源泉徴収票が入っていたためバレてしまいました。
大事な書類を置いておいた私も悪いんですが、バックに入れておいたのを取り出すと思わなかったのでビックリでした。
しかもその日にではなく、後日「見ちゃったんだよね~」みたいな脅し?の電話をしてきたんですよ。

No.55

ですから、暇な人にかかわるのはやめましょう。同レベルになっちゃいますよ。

No.56

鞄の中を勝手に⁉
義理妹…人としてどうよ…
最低すぎ…

プレゼントは直接甥っこに渡すべきでしたね😥
サンタて…ほんと呆れる
甥っこに主さんの気持ちが届いてなかったって事ですね
でも、叔父叔母に何でも買って貰えるって思う前に止めた方がいいですね~

義理弟さんに止めようって言ってからなんの話もないんですか❓

No.57

私なら仲悪くなってもいいからプレゼントあげない。
態度デカイのもムカつくし。

人のバックの中勝手に見るなんてありえないでしょ💔
主さん完全になめられてますよ😠
旦那さんに協力してもらって、もっと強気でいかなきゃ‼

義母はそんな嫁に何も言わないんですか⁉
明らかに常識ないバカ嫁だから、義母にも何か思われてそう。

No.58

バックの中身勝手に出すなんて信じられない義妹さんですね。お金とかとられてませんか?普通人のバックなんて探らないし、何のために探ったのか理解できません。
今後付き合いは控えた方がいい気がしますよ。子供さんにも悪影響な気がします。

No.59

出来るなら付き合いすらもやめた方が良いと思います。
悪い言い方かもしれませんがそれ、もはや寄生虫ですよ!?
しかも脅しまがいの電話って…
人間性を疑いますよ。
主さん達とは価値観も生きる世界も何もかもすべてが違うんですよ。
そんな奴らとっとと捨てて良いと思います。

No.60

>> 55 ですから、暇な人にかかわるのはやめましょう。同レベルになっちゃいますよ。 ありがとうございます。

普段はそんなに関わりないんですよ。
甥の誕生日、クリスマス、正月、お盆くらいです。

たまにアポなしでうちに遊びにくるのが年2~3回…「どんな生活してるのか見に来た」と言います。←理由がハッキリしていて逆に気持ちいいですよ💧

No.61

>> 56 鞄の中を勝手に⁉ 義理妹…人としてどうよ… 最低すぎ… プレゼントは直接甥っこに渡すべきでしたね😥 サンタて…ほんと呆れる 甥っこに主さん… ありがとうございます。

鞄は口が開いていて「どうぞ見てください」って鞄に言われたんですって💧
急な訪問でも鞄を出しっぱなしにした私も悪いんですけどね。

今まではクリスマスの一週間前とかに渡していたので義妹に「預かって隠しとく」と言われてたんです。

No.62

そんなのあげる余裕あるなら自分の子にもっといいもの買ってあげます。

No.63

>> 57 私なら仲悪くなってもいいからプレゼントあげない。 態度デカイのもムカつくし。 人のバックの中勝手に見るなんてありえないでしょ💔 主さ… ありがとうございます。

私と義妹が仲悪くなるのはいいんですが、夫にとって義弟は大事な兄弟ですから、なかなかそうもいかなくて💧

義母は呆れてますよ。
元々、義弟家族は義実家に同居していたんですが、生活費入れないのと私達への態度に怒って追い出されたんです。

No.64

>> 58 バックの中身勝手に出すなんて信じられない義妹さんですね。お金とかとられてませんか?普通人のバックなんて探らないし、何のために探ったのか理解で… ありがとうございます。

バックの口が開いていたから見たそうです。
私の管理不足です…

義妹はうちの子供たちが嫌いなので、子供たちとはあまり関わりがないから逆に助かっています。

No.65

>> 59 出来るなら付き合いすらもやめた方が良いと思います。 悪い言い方かもしれませんがそれ、もはや寄生虫ですよ!? しかも脅しまがいの電話って… 人… ありがとうございます。

付き合いも頻繁ではないんですが、何か色々と納得いかなくて…

夫と義弟の仲まで悪くなったら嫌で、ガツンと言えない部分もあります。親戚付き合いって難しいですね。

No.66

>> 62 そんなのあげる余裕あるなら自分の子にもっといいもの買ってあげます。 ありがとうございます。

そうですよね!
来年からは絶対に渡さない事にします!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧