生野菜を食べる練習は必要?

回答9 + お礼1 HIT数 3123 あ+ あ-

2010/12/27 19:47(更新日時)

1歳9ヶ月の男の子です。
保険センターで、そろそろ生野菜を食べる練習を始めて下さいね、と言われました。
元々 野菜が嫌いな方で、生野菜は食べてくれないのでは…と思っています。現在、生野菜で食べてくれるのは、トマトと時々キュウリの2品です。後は、好きな味付けでないと(すりおろしたキュウリとリンゴに混ぜるとか、カレーに入れるとか等)、火を通していても食べません(唯一白菜、玉ねぎは食べますが)。あれこれ工夫して少しずつですが なんとかたべさせている状況です。生野菜を食べる練習、やはり必要でしょうか??時々、私達大人が食べているレタスを、細かくちぎってあげますが、2口目からは食べません。
いつからか自然と食べるようにはなりませんよね😓?野菜を食べなかったお子さんがいるお母さん方どうしてましたか??

No.1493173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生野菜の練習って必要なんですか?!初めて知りました。5歳と2歳の子がいますが、自然と食べるようになりましたよ、生野菜。トマトは離乳食の時からあげているので食べれてましたが、他のレタスとかなんて食べるようになったのは2歳~3歳のころかな。下の子はもう普通に食べています。子供の中でも、早いうちからレタスやきゅうり好きな子っていますけど、食べないなら、無理に食べさせなくてもいいのでは?と思います。自然と食べれるようになるんじゃないかな?

No.2

うちはサラダとかにしたらあまり食べないキュウリもスティック野菜にしてマヨネーズを添えたらバクバク食べます。

人参も同じです。

どんな形であれ食べてくれたら良しとしてます

No.3

無理に食べさせたことないです💧💧

その内食べるでしょ(笑)

今は食べますよ☝

6歳ですが💦💦

No.4

一歳半の息子です✨

私も生野菜を食べさせる練習って…知りませんでした❓❓❓❓❓

サラダ類なんて、ほとんど食べないですね⤵
温野菜なら→ブロッコリー・人参・アスパラぐらいなら食べてます✨
マヨネーズやドレッシングをわざわざかけてまで…食べさせる必要もないと思っています⤴

本にありましたが、子供はカロリーの高いモノを好んで食べる傾向にあると書いてあり、野菜などのカロリーが低いモノは好まないとか⤵

刻んだり混ぜたり、一緒に煮込んだり、それで食べてくれるなら…まだそれで十分だと思っています✨

10歳の娘も今は嫌々ながらも食べますが、小さいうちは無理矢理は…無理ですよね💧

No.5

自然に食べるようになると思いますよ😃今は主さんのやってあげてる食事で十分だとおもいます。
うちの子は4歳になって給食のサラダが苦手だったのでその時練習しました😃
薄く切ったニンジンや大根をクッキーの型抜きで可愛く抜いたり、海苔と顔パンチでお顔を付けて興味を持たせました。
ハムにマヨネーズを塗ってクルっと巻いても喜んで食べてくれると思います。
まだ小さいからそんなに気にしなくても大丈夫ですよ😊

No.6

練習なんかしたことないですが3歳くらいからサンドイッチのレタスとか食べれるようになりましたよ🙌
それと、スライサーなどで細く千切りしたキャベツと人参(私が包丁で切った千切りはダメらしい😂)とコーンでコールスローにしたものは小さいうちから食べれてました👶

でも生ものって怖いから小さいうちは温野菜で全然良いと思います😥

No.7

ちょっと話が逸れますが…🙏

母親が特別支援学校の栄養士兼調理員をしていますが、野菜でも必ず火を通すのが決まりだそうです✨
衛生上の理由があるからだとか…☝

No.8

今は昔とは違うのかなぁ?
うちの子供はすっかり大きくなった高校生ですが、生野菜を食べる練習なんて初耳です。
生よりも、煮物などを食べる方が大切だと思うんだけど…

生野菜は大きくなるにつれて自然と食べられるようになると思うし、今無理に練習して余計に野菜嫌いになるような気がするのは私だけでしょうか…💧

No.9

無理して生野菜を食べさせる必要性はないんですよ。
三度三度お母様の料理を食べ続けるならね。
しかし、そうはいかないでしょう。
外食もするし、学校給食もある、当然生野菜は出る訳で、食べれないと泣き出す始末では当人も困った事になるが、先生も困惑してしまいますね~
一人疎外感を味わう事にでもなれば、一番可哀想なのはお子さんです。
シャキシャキとした食感を如何に美味しく味付けして楽しませるかは、お母様の腕にかかっていますよ。

No.10

皆様 返事ありがとうございます垬無理にしなくてもいいんですね。私も生野菜を食べる練習なんて始めて聞いたのでびっくりしました。
無理せず食べれるようにしてあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧