うつ病かな…どうしていいかわからない
はじめて投稿します。専業主婦で40才…子供は2人。3才と1才の女の子が居ます。主人は7つ年下です。悩みは、自分の事です…育児と家事の毎日で平凡な日々を送っては居るけど、旦那とのコミュニケーション不足、会話もなく日曜日…一緒に居ても、とくに話す事もなく…。出掛ける事もなく…。たまには1人で出掛けたいけど、旦那が子供達を見てるのを嫌がるし、夜勤明けの時は午後まで寝てるから気をつかうし。
それに子供達も小さいので私1人でスーパーの買い物に連れて行くのも大変で、大人しくしてくれないから、外では怒鳴ってばかり。もう外に出るのも嫌になりました。家に居ても、インターホンが鳴っても出る気もしなく、人と接するのも会うのも嫌になりました。夜は朝方まで眠れない。家事をしていても自分が何してるか分からなくなる。無気力…。 以前は出掛けるのが好きだったけど今は出たくもないです…
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。 今の気持ちとしては正直、死んでしまいたいです。でも子供達が居るから死ねない。
主人は人の気持ちなどに無関心と言うか、私とは考え方も違うし、例えば最近、クリスマスでの事。『子供達にプレゼントのおもちゃ買いに行かないとね』と言ったら『まだ小さいからクリスマス🎁なんて買っても分かんないだろ❓買わなくても』と…。小さいから分からないからしなくても、あげなくてもいいだろう…何だかとても残念で虚しい言葉でした。 ひな祭りの初節句の時も同じでした。
家族でごくたまに出掛けても話す事もなく、主人はただただ何も言わず付いて歩くだけ。 一緒に居ても、出掛けても楽しくもなく。最初の頃は無理にでも出掛けようと言って出掛けて居たけど、出掛けても楽しくもない事が分かり、話かけても無関心な返事しか返ってくれないので、私から無理して話かけるのも辞めました。もう一緒に出掛けたいとかも諦めました。ただ1つ屋根の下で暮らしてるだけです。
お気持ち「すごーくわかる…」でレスしました。
特にこの年末年始、やらなきゃ&やりたいこと山盛りなのに、こどもたちの世話(それも日常のレベル)だけでもう日が暮れちゃってます…ですよね💦
ちなみに、私は小1&来月3歳&3ヶ月の男の子、ママです🏃🏃🏃スーパーでも運転中でも怒鳴りっぱなし💢
同じような立場なのでアドバイスなんて偉そうなこと出来ませんが…
かならず 自分の時間は やってきます‼
他人 や 理想の旦那 と現実を比べて落ち込んだり涙するのは お互いバイバイしましょうよ、うん💨
その第一歩として。
思いきって独りで外出してみてはどうですか❓
多分、主さまは生真面目で旦那さん想いの奥様だと思います。だからこそ、全部「わたしの仕事」で背負っちゃってるのでは…
年末年始、いいチャンスだから一度「強制ひとり外出」 なさってみては❓
私も二人目の時やってみました(笑)一時間だけ、しまむら をぶらぶら~するだけでしたが(笑) 旦那も逆に自信がついたみたいです👍
詳細レスありがとうございました🙇ひとり外出、実行済み→効果無しだったんですね⤵
投稿内容だけではわかりかねますが、主さまの育児の悩みの根源は、子供 より 旦那さん なのかしら❓7歳年下、だと結婚前から現在まで、旦那さんは仕事中心(そして自分の時間は自分のために使うが当たり前)、家庭の事は主さんが独り頑張ってきてかつ上手くまわせていたんだと思います。
辛口かもしれませんが、旦那さんに変わってほしいならば、まず主さまが「甘えさせ上手なしっかり者の奥様」から脱却して、子供中心の夫婦関係を改めて築く覚悟があるか、だと思います。
正直簡単なことじゃないですよね。どう道を切り開くかは、主さま、あなた自身だとおもいますよ🌟
来年は、より素敵なご夫婦&ご家族になれるよう祈ってます🌠
長文失礼しました~
よいお年を💕
主さんお体大丈夫でしょうか?
朝方まで眠れないのはいつ頃からですか?
不眠や無気力や落ち込みが2週間くらい続く場合、鬱病の可能性があります。
症状が改善しないようであれば心療内科に一度受診されてはいかがでしょうか?
実は私も、育児と主人へのストレスから不眠が続き結局、ひどい鬱状態になり今も鬱病の薬を服用しています。もう鬱病になって4年目になります。
鬱病はひどくなるとなかなか治りにくくなりますので、主さんもあまり頑張りすぎないようにしてくださいね。
まだお子さんが小さいので早く体調がよくなることを願ってます。
皆さんまとめてのお礼になりますが本当にレスありがとうございます🙇
7さん、眠れなくなったのは下の子供を妊娠中から産後…少しずつ眠れなくなりました。気持ちの浮き沈みがひどく、落ち着いている時は夜中には眠れますが、不安定な時は朝まで眠れないです…。 それに子供にも手をあげてしまい、イライラしたら子供にあたってしまい叩いてしまいます…。一度叩いてしまったら止めがきかなくなることもあります😔
もう死んでしまいたいです…。
10さん、レスありがとうございます🙇 昨日心療内科の方に電話してみました💦 今年はもう診察は終わりで来月4日からだと言われました。 婦人科は思いつきませんでした😥 先ほど主人が仕事から帰って来て主人の前で子供を叱って挙句手を出してしまいました😥それを見ていた主人が『子供に何をあたってるんだよ❓』と言われて、私もイライラしていたので『いろいろイライラしてるんだよ‼』と言いました。 それで少し言い合いになり、『何か不満あるなら言えよ』と。今まで会話もなく無関心な返事しかなかったこと、1人になりたくても、いつも夜勤明けとかで気をつかって言えなかったこと。 旦那は『そんなに1人になりたいなら、俺、4日まで休みだから4日まで1人で出掛けて来ていいぞ』… 『そんなに話したいなら他に話出来る人見つけて出て行けば❓』と極端な答えでした。私は、ここに必要じゃないのか…と思いました。 もうこれ以上話ても無駄だと思い、本当の気持ちも言いませんでした。 そして少しお互い落ち着いてから正直に言ってみました。 自分が最近、何をしてるのか分からないこと。
主さん、そんなにご自分を責めないでください。
主さんは何も悪くありません。8番さんがおっしゃるようにまずは婦人科でホルモンのバランスを調べられたらいいかもしれません。
自律神経のバランスが崩れていると、交感神経が高ぶって眠れない日があったりイライラしたりします。
多分、旦那さんへのストレスが原因かもしれませんね。
リラックスできる時間をご自分で見つけて、なるべくストレスをためないようにされてください。
お子さんを一時保育に行かせてみてはどうでしょうか?
ご自分の時間を作ることも大切ですよ。😌
あと1年もしたらお子さんも成長されて育児もだいぶ楽になるかと思います。
効果があるかわかりませんが、ラベンダーのアロマの香りや寝る前にホットミルクを飲むとぐっすり眠れますよ。😌
一時預かりに子供見てもらって一人になったらどうですか?例え一時間でも二時間でも。
更年期かどうかわからないけど、病院に子供連れて行ってまた怒ってイライラしませんか?
精神的なものが大きいだろうけど、一人になりたいなら、見てくれる人居なくても一時預かりとかして方法はありますよ。
買い物も一人行きたいなら預けて行ったらどうですか?
弱い子供に手をあげたら、時には取り返しつかなくなりますよ。
精神的に病んでるなら、尚更です。
>> 12
主さん、そんなにご自分を責めないでください。
主さんは何も悪くありません。8番さんがおっしゃるようにまずは婦人科でホルモンのバランスを調べら…
ホルモンバランスなんて考えたこともなかったです…
私が主人に対して言えない原因は、主人の仕事の忙しさを知ってるから我慢してました。
朝6時に家を出て夕方早くて18時帰宅。遅くて20時近く。帰って来て風呂と食事を済ませて1~2時間仮眠して20時30分にまた仕事(夜勤)朝方5時過ぎに帰って風呂に入って30分ほど寝て6時にはまた仕事で夕方まで。そしてまた同じパターンで夜勤に出て、夜勤帰ってまた仕事… ほとんど寝る間もなく働いて居るので、疲れてるだろうと思うと何も無駄なことも言えないし、話かけても疲れてるからまともに会話が続かない、早く少しでも仮眠とらせたり、子供達に寝てる主人にちょっかいかけないように気をつかったり… そんな毎日でいつしか主人に対して何も求められない、自分でやれることは自分でしなければと思うようになりました
主さんの旦那さんのお仕事もなかなか大変ですね。
そんな大変な仕事をされている旦那さんに気を遣われて頑張ってきた主さんも偉いですね。
でも、何でも自分で抱えこんで頑張りすぎていると、どこかで息抜きをしなければ主さん自身も疲れ果ててしまいます。
今がその状態なんでしょうね。
主さんが本当に病んでしまっては、お子さんたちが可哀想なので、まずはご自分のストレス発散を見つけてくださいね。
主さん頑張りすぎはダメですよ。😌
今日はゆっくり熟睡できるといいですね。
38才 息子(4才)がいる母親です。
二人のお子さんに、めぐまれていて、うらやましいです。
わたしも、もう一人、子供が、欲しいのですが、主人と、3年に一度しかない、夫婦のいとなみで、なかなか、もう一人、子供を作るのは、至難のわざです。
お子さんたちには、罪は、ないから、お子さんたちを、たたかないでくださいね😄
主さんよかったですね。明日は、いやもう今日ですね。💦
ゆっくり1人の時間を楽しんでリフレッシュしてきてください。😌
旦那さんも主さんの気持ちわかってくれたみたいで安心しました。😄
では主さんおやすみなさい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 725HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 255HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1019HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧