飼い犬が噛まれた。
こんばんは。2時時間程前に母親と二人で二匹の犬を散歩しに行きました。 ある家の前を通りかかった時にその家から大型の犬が飛び出してきてうちの犬の一匹、パピヨンに噛み付いてきました。私はとっさにもう一匹のチワワを抱き上げ母親やパピヨンを抱き上げようとしましたが凄い勢いで走ってきたのと突然の事で抱き上げられず噛まれました。それをとめようと母親は二匹を必死に引きはがし私も必死に攻防しやっと飼い主が出てきて犬を連れていきました。 母親は手を噛まれ血がだらだらでてパピヨンも噛まれ血がだらだらでていました。母親は近くに動物病院があったのでパピヨンを抱き上げ走っていきました。暫くしてから飼い主のおじさんが出てきて私が怒りをぶつけると「首輪が突然とれたからしょうがない」と言われました。普通始めは謝罪するでしょ!と怒りがますます沸き上がりとにかく一緒に動物病院に来てもらおうとし、その歩いている途中私が怒りをあらわにするとそのおじさんが詰め寄ってきて「なんだよ」とまるでやくざのように迫ってきました。それが何回かあり怖く私が「近づかないで」というと家に引き返していきました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
話にならないと思いチワワを連れ動物病院まで行きました。 パピヨンは処置されていて傷が深いらしく今後の症状しだいでは腹膜炎の可能性があり、手術する場合もあるという事でした。暫くしてかんできた犬の飼い主のおばさんが来て謝罪しました。
パピヨンが処置されている間母親は病院に治療に行き、私はチワワをいえに置いてすぐまた動物病院に行きました。そしたらそのおばさんはいず、常識的に考えればいないといけないのにいなくしかも治療費も払わず帰って行きました。
それでまた怒りが湧きましたがパピヨンが痛がっているのを見て号泣してしまいました。動物を飼っている方はわかると思いますがわんちゃんは家族同然で凄くショックで暫く震えがとまりませんでした。
自分の気持ちを整理したくてここへ書き込みしました。
ここまで見てくださりありがとうございました。
明日は慰謝料や治療費請求をしにそのうちへ行こうと思います。
そしたらまた書き込みします。
慰謝料請求なら訴訟をしてね。
ワンちゃん心配ですね~
相手の飼い主さんも気が動転してしまい、不本意な行動になってしまってるんだと思います。
冷静になれないのは解りますが、冷静に話し合わないと、売り言葉に買い言葉になり、余計辛くなりますよ。
ワンちゃんの一日も早い回復をお祈りします。
私も同じ事ありました✋
うちはマルチーズなんですが…
雑種の中型犬が突然塀の下から飛び出してきて うちのワンコを襲い とっさに抱き抱えた私も 足をガブリ😨
近所の方が助けてくれましたが 怒りが収まらず 保健所に通報しました💡
飼い主は謝罪には来ましたが 1度きり⤵
勿論 病院代もありませんでした💧
主さんの気持ちが収まるかはわかりませんが 保健所への通報と 警察にも通報して下さい…
動物愛護法にある飼い主の責任が問えるかもしれないし…
後は器物破損(動物は器物破損になるそうです)等何かしらあると思います。
わんちゃんが 1日も早く回復しますように🙏
貴女が出向いてもお互い感情的になって話し合いにならないでしょう
明日保健所に電話して、どういう解決策が妥当か聞いてみてください
わざと離した訳ではないみたいだから、器物損壊に当たるか解らないですが、治療費の請求は可能だと思います
お互いペットを飼育する者同士、穏便に解決できるといいですね
うちにもダックスがいます。そんな目にあったら私発狂してしまいます。私なら怪我の写真、診断書、 かかった治療費の請求書を用意し 相手の家に謝罪とかかったお金を請求します。そこで あちらの出方次第では、黙って訴訟起こして慰謝料請求しますね昻
かわいそうに…
①相手側が狂犬病注射済みの証明書がない
②役所に飼い犬届け出(何という届けか名前が思い出せない⤵)を出していない
まずこの2点を強気で訊いて下さい。
どちらか一点でも怠っていれば
リードが外れたなんて論外!
外してはいけない!!っていうれっきとしたルールがあるのです。
相手のおっさんに何か言われた証拠がいるので録音可能な携帯電話なりを用意してオッサンなりババァの言葉は録音を必ずして下さい。
長文になりましたが、録音が重要なポイント!
大抵は、口汚い言葉でビビらせてきよる!!
治療費全額負担
明らかに、相手側が悪いんです。
かわいそうなワンコちゃん達の悲しい声に変わって、妥協しないで下さい!!
ウチは全く同じケースで、治療費負担当たり前。ノーリードの犬が人を少し噛んでも、保健所に引き渡す!という法で定められています。
負けないで!!!
皆さん沢山のレスありがとうございました。 一括のお礼ですみません。
先程からパピヨンが震えと、息遣いが激しく、突然きゃんきゃんと鳴き心配になったので動物病院に連絡し、先程帰ってきました。
表情も普通で熱もなく今のところ腹膜炎の疑いはないという事で安心しましたがわんちゃんがかわいそうで怒りが収まりません。
皆さんの言う通り明日保健所へ連絡し、その飼い主のところへ治療費や慰謝料の請求をしにいきたいと思います。
ウチは、7歳のトイプードル。
ひとごと…に思えなくて😢
この子を噛むなら私を噛め💢…と主さん、お母様も同じお気持ち察するに余りありません。
お母様のお怪我、1日でも早くワンコちゃんが元気になられます事願わずにはいられません。
そんな大きなダメージ。
訴訟しますか?とお役所で聞かれるかもしれませんね
想像を絶する精神的ダメージを受けておられるでしょうに😥
急いで報告して下さったのですね💧
明日はずっと…
空を見て、同じ空の下で祈らせて頂きます。
主さん、お母様ワンコちゃん
負けないでね💪
うーん、ペット好きな方は感情的になりやすいのですよ
特にワンちゃんはね
家族同然だから
でも冷静な対応を💦
貴女が冷静になれば相手も気が鎮まりますよ
貴女やワンコが悪いわけでは勿論ありませんが、高齢の方はペットに対する考え方も違うので
ワンちゃんの治療費と、お母様の治療費を勝ち取るために、是非冷静に❗
正当な請求ですから
大変でしたね💦
私もバカがつく程、愛犬を溺愛してましたので、お怒りは非常に解りますが、まずは冷静になりましょう。
相手方もワザとではなく、知らないうちにワンちゃんがした事なので、飼い主を攻めたててしまっては、攻めたてられた事に腹が立ち、話し合いは平行線で無駄な労力を使うだけなような気がします。
勝ちをとるには…お母様!の医療費から請求しましょう。飼い犬が人を噛みつき怪我を負わせる事は、ペットブームになる以前より、飼い主の責任問題として当たり前の事です。お母様の治療費から話し、話しの流れでパピヨンちゃんの話しに持って行きましょう。
現に私の友人の大型犬は、首輪が取れて車に跳ねられましたが、友人は犬に当たり凹んだ修理代の35万を弁償しましたよ!飼い主の不注意ですからね。
皆さん沢山のレスありがとうございました。
本日その犬の飼い主のところに行き治療費を貰いにいきました。
病院からもらった領収書を渡すとちょっと待ってと言って家に入りコピーをとりにいき私と母親は風が凄く吹いて雪がまっている中30分程待たされ、それからコピーをとったという事で家の中に入らせてもらいそこからその飼い主(おばさん)と話し合いになりました。
相手は話の中でちゃんとリードは付けていたかとか、三回も噛まれているんですよね?などとまるでこちらに非があるかのような言い方をしてきて怒りが湧きましたが。(うちのりんちゃんは今回で三回噛まれた事があるので)
勿論リードはちゃんと付けてました。
というか道を散歩していたのでリードを付けておくのは当たり前でそのおばさんも見ていました。
治療費は払ってもらいましたがこれからも治療を受けないといけないのでまた家に行かなければ行けないと思うと嫌です。
慰謝料の方はあちらに知り合いの弁護士がいるそうなのでその人に相談するそうです。
しかしあちらに有利になるんではないかと心配です。皆さんここまで見てくださりありがとうございました。
年越しにこんなイヤな思いを抱えたまま、、、
ですが❗❗❗
心配無用✋
知りあいの弁護士?
名前は?
弁護士事務所の住所は?
連絡先は?
答えられないと思います。
100人の獣医師さんに診てもらっても、過失度は相手側が100パー悪いのは明白!!!
主さん…精神的に参ると思います。そうなったら、相手は心の中でガッツポーズです💪
ワンコちゃんは言葉で訴える事は出来ません。
お辛い!悔しい!疲れた!しんどいと思います。
負けないで欲しい……私は相手側の誠意を感じた半年後に示談金、精神的慰謝料を払わせました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧