彼の母親について

回答23 + お礼6 HIT数 2626 あ+ あ-

2010/12/29 23:01(更新日時)

付き合って8ヶ月になる彼がいます。
彼は母親と同居していて、彼と会うときは大抵家でのんびりなのでお母さんとは毎回顔を合わせます。
よく私の分までご飯を用意してくれるので、お皿洗いや片付けは私がやります。

彼の母はとても細かい性格な方なので、お皿洗いの時などは油汚れなどが残らないように丁寧に洗っていました。
しかし先程彼から電話がかかってきて、「俺のオカンがお前の片付けの仕方が気に食わんからもう皿も洗わんでいいと言っていた」と告げられました…。

よくよく聞いてみると、どうやら排水溝口に生ゴミが溜まっているのを毎回私が見落としていたらしく、それをきちんと捨ててくれないのがずっと気になっていたと。皿洗いしてくれるのは有り難いけど我慢できないからもうしなくてもいいと彼に言ったそうです😢

続きます。

No.1494945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めんどくさーい😪

No.2

生ゴミを見落としていた私が悪いのでしょうが、気になっていたならその時に直接私に言えばいいと思うのですがどう思いますか?

ちなみに私に遠慮してたから直接言えなかったとかではないと思います。普段は比較的なんでもズバズバ言ってくる方なので💦
30日にまた彼の家にお邪魔するのですが、お母さんとどう接したら良いのか、片付けはどうすれば良いのか困っています。

何かアドバイスなどあればお願いします💦

No.3

彼も何で、あなたにのうのうと伝えたんだろうね💦マザコンじゃない?そう言われたなら次から「お願いします😃」って言って、皿運んで何もしなくて良いと思う。好意でしてたのに悲しいよね。

No.4

キッチンって触られたくない人いますよ💦

私もそうです😥

旦那や実母がお皿洗ってくれても助かるし感謝はしていますが,洗ってもらってる間かなり気になります😥

次からは洗わず食器を下げるぐらいでいいと思いますよ😊

No.5

彼のお母さんは試してたんじゃないですか?
数回チャンスを与えて、でも遂に気付くことはなかったのでゲームオーバー、と。
言われたならしないのが無難です。しつこいと余計嫌われますよ。
食べ終わった食器をキッチンに運んで、テーブルを拭いて終わりでいいと思います。

No.6

どうして、そんな嫌な思いをさせられてまで、次も彼の家に行くの?

外でデートすればいいだけだと思うけど。

お母さんが、いつも一緒で息が詰まりそう。

主さんは、それで楽しいの?

まだ彼に遠慮があって言いたいことが言えないの?

No.7

>> 3 彼も何で、あなたにのうのうと伝えたんだろうね💦マザコンじゃない?そう言われたなら次から「お願いします😃」って言って、皿運んで何もしなくて良… レスありがとうございます。

マザコンのふしがあるのは薄々気づいています💦

ただ、やっぱりご飯を用意してもらってる以上せめて片付けは私が…という気持ちがあるし、それがマナーだと思っているので、お母さんにそう言われても片付けまでお任せするのは気が引けてしまいます。
本当にしなかったらしなかったでまた何か言ってきそうですし…💦

No.8

>> 4 キッチンって触られたくない人いますよ💦 私もそうです😥 旦那や実母がお皿洗ってくれても助かるし感謝はしていますが,洗ってもらってる間か… やはりそんな人も多いのでしょうか💦

少し前までは「お母さんお腹いっぱいで動かれへんから〇〇(私)洗っといてー」とよく言われることもあったので、お皿洗いに関しては安心してた部分もあったのですが😢

No.9

彼も親も嫌だ😩

No.10

>> 5 彼のお母さんは試してたんじゃないですか? 数回チャンスを与えて、でも遂に気付くことはなかったのでゲームオーバー、と。 言われたならしないのが… よく思い返してみれば、最近では食べ終わったあと「私片付けますよ」と立ち上がろうとしたら、「いや、あとはお母さんやっとくから〇〇(私)は座っとき」とよく止められていました。

彼の話を聞くまでその言葉は建前だと思っていたので、「いや私がやるんでお母さんの方こそ座っといてください」と積極的に流し台に立っていたのですが、今思えばお母さんの言葉は建前でもなんでもなく本心だったのですね😢

こいつにやらせるとまた生ゴミを放置されるからやらせたくないと…。
恥ずかしさと申し訳なさでいっぱいです😢😢

No.11

>> 6 どうして、そんな嫌な思いをさせられてまで、次も彼の家に行くの? 外でデートすればいいだけだと思うけど。 お母さんが、いつも一緒で息が詰… 私も彼も出無精で外にデートしに行くのが苦手なので基本的には彼の家でのんびりがお決まりのパターンです。

私の家も実家暮らしで家族がいるので彼を連れてこれないので…💦

彼のお母さんは比較的昼間は家にいないので自由にのんびりさせてもらってますが、夕方過ぎになると帰ってくるので正直息が詰まるのは本音です。

でもお母さんのその細かい性格な点以外に不満をもっていないので、私がそれをうまく克服できれば楽なのですが💦

No.12

>> 9 彼も親も嫌だ😩 そうですよね💦
私も最近は気を使いすぎて嫌になってきました。

今回の片付けに関して以外にも、以前からよく細かいことを指摘されたり、お母さんが息子である彼にグチって私に伝わる…なんてこともたまにありました。

正直お母さんと顔を合わせるのも辛いです😢

No.13

いやいや✋
お母さんではないのよ✋
たしかに細かいお母さんかも知れないけど、げんに「やるからいいよ~」とやんわり制止してるわけだし。
何よりお母さんが変な人だったり主さんを気に入らないなら毎回息子の彼女にご飯作らないって✋(私も作ってるからわかる)

それより息子💧
いちいち伝える息子がいかん✋
そんなことは直接言えば?とか細かいこと言うな!とか息子で止められる話。

もしかしたらお母さんは「手伝ってくれるのに悪いんだけどさ、ゴミのやり方とかあるから、これからはお母さんがやるから気を使わなくていいよって伝えてあげて」
てきな話が、息子の気が利かず面倒で主さんには「もうしなくていいってさ」
で終わっちゃったかも知れないよ☝
(家の息子なら、たぶんこうなる)

今度行ったら「ごめんなさい💦知らずに詰まらせちゃって~💦」と言ってみなよ。

そしたら誤解だってわかるかも😊

No.14

主サン、初めまして😄
私はお母さんがそう言っているのなら、洗わなくて良いと思います。食器を片付けて「ご馳走様でした」と一声かけるだけで大丈夫かと思います。

私の彼のお母さんもキレイ好きというか、色々と細かい方です😅最初の頃は私も彼を通して色々不満を言われましたが、彼が気にしなくて良いと言ってくれたので正直あまり気にしませんでした😄
今は思った事があればお母さんが直接言ってくるので、その時その時で対応していますが👍

No.15

主さんは実家暮らしだからと彼を家に連れて来ないのに、彼の家には昼間誰もいないからお邪魔するんですね。

親の立場からして留守の間に家に上がり込み夕飯まで食べて行くってチョット厚かましくないですか?
彼のお母さんは仕事してるんですよね?

1人分プラスして作るのは
大した手間ではないけど、お付き合いして8ヶ月なのに、数回御馳走になってるみたいだしお母さんの手間や食費に感謝してたら多少文句言われても、ご自分の事を反省するべきかと。

出掛けるのが苦手、億劫なのは主さん達カップルの問題であってお母さんには全く関係ないですから。
料理まで作ってくれてるのに顔を合わせ辛いって、お母さんはデートの食費を浮かせる為の飯炊き女じゃないですよ。

No.16

私が親だったら、下げてもらうのは有難いけど、洗われたくはないなぁ。

たまには外で会ったり、チキンやピザを買ってきたり、会うのは主さんの家にしたり、極端な話、どちらかが一人暮らしをすればいいんじゃない…?

世話になっていながら、息が詰まる、はないと正直思うわ。少しワガママになっているんだよ。彼のお母さんは、悪くない。

働いてきて疲れたと思うと、家に息子と彼女がいて、飯作りじゃ、彼女が一番くつろげないはずです。たまには、お母さんを一人にしてあげて…

No.17

第一印象

食費大変そう

彼に会いたいのもわかるんだけど。

彼お母さんが家で気を抜く時間に彼女が居るのも、正直なところイライラの原因だと思います。

彼家は主さんがくつろぐ場所じゃないから、さすがに食事時は もう 帰宅しなよ。 遠慮して下さい。

No.18

私もできるだけ夕食前には帰るに賛成です。
どうしても長居したいときは、皿洗いのかわりに手土産でも持ってくのはどうでしょう?
夕飯のあと二人でどうぞ、と置いていけばいいと思います。

No.19

台所は女の城って言うからな。長年その台所を使ってきた女性は自分の感覚通りじゃないと気が済まないんだよ。茶碗の配置一つでも自分以外の人間に変えられると嫌がるもんだ。考え方としては、彼のお母さんは「片付けは排水溝まで綺麗にして完了」なんだよ。主さんの年齢を考えると嫁に迎えたらどうか……って点数付けられてるかもね。

No.20

注文の多いお母さんですね
余計なことをして二度手間になったのならともかく、排水口の生ゴミぐらい後から捨てれば良い事です
それを今後やらなくて良いとは偉く我が儘な人ですね
彼も彼です
わざわざ主さんに伝える必要ないのにね

主さんは仲良くしたいんですよね
だったら気が付かなくてすみませんでした💧って謝って、今まで通り片付けましょう
本当に片付けしないのは対抗してるのと同じだから、関係は益々悪くなりますよ
このやり方で良いか、足りない事はないか聞いて見るのも良いと思います

No.21

うちの母親も台所は触らせたくない人です。娘から見るとかなり無精な性格の癖に…

でも主さんも厚かましい性格ですね。毎回毎回現れて、ご飯食って…出不精なのは彼であって主さんは出不精じゃないですよ。

私の彼も私も実家ですが、会う時は必ず外でレンタルスペースとかマン喫とか二人っきりで入れる場所にいます。

No.22

主さん、自宅では家事やっていますか?
生ゴミに限らず、普段やっているかやっていないかはすぐ分かりますよ。。。

あと、毎回食事の時間までいるのは私も非常識だと思いました。
夕食の時間に彼女や友達がいたら、食べていきなよ!と言うのは普通ですから💦

それと、洗い物は私がっていう主さんの感謝の気持ちは素敵です。
ですが、早いうちからでしゃばるべきじゃなかったかも…。。。
結局主さんが洗い物している間もお母様は落ち着けないですしね。。。

彼氏さんのマザコンぶりも心配ですが、まずはお母様に素直に謝りましょう…。。。

No.23

主さんちょっと図々しいと思います…
まず昼間からいるとのことですが、彼のお宅に昼間から上がることはお母様に歓迎されているのですか❓
手土産は持っていってます❓
手ぶらで家で無料デート、夕飯食べてく…なら悪印象満載ですよ💦
出不精なんて単なる言い訳💧
だったらあなたがアパート借りて1人暮らしすればいいことですから😃

No.24

てゆーかお母さんが家に帰ってきても堂々と居座るのもどうかと💧顔合わせづらいなら外で会うかお母さんが帰ってくる前にあなたが帰れば❓

No.25

うわっ最低な女ですね、主さん❗

「お母さんお腹いっぱいで動かれへんから〇〇(私)洗っといてー」とよく言われることもあった

は~
主さんは全く気が利かないのね❗
言われないと行動出来ない、言われたことしか行動できない、親がいない昼にコソコソ入り浸る、彼氏を勝手にマザコン扱い、家事が出来ない、空気が読めない…

被害者意識ばかり強くて厄介な女ですね❤

No.26

何回彼氏の家で夕食をいただいたかはわかりませんが主さんのご実家は何も言わないんですか?私には娘がいますが主さんのように親の居ない昼間から上がり込む→夕食をいただいて帰る、を繰り返していたら娘に注意します。主さんの行動でご実家の評価まで下がります。

お茶碗に関しては「気がつかなくてすみません」と謝罪されたらどうでしょうか。普段サバサバしていても主さんに直接は言いにくい内容ですから息子に話したのでしょう。間にうまく入れない彼氏と訪問時間のけじめをつけれない主さんに問題があると思います。

No.27

私の場合お家行くときは彼と部屋でまったりもありましたが、お母様達とリビングでお話したり

毎回夕食食べて行きな!って言われてて、一緒に作ろ、手伝って
が多かったです。
洗い物は やらなくていいと言われたのでお言葉に甘えて

食器を運ぶ、テーブルを片付ける程度でお礼を言ってました。

または家行くときは手土産を持ち、 お母様のいない時間からお邪魔して帰ってきたら、

「いない間にお邪魔してました。すみません、これどうぞ」
って感じで

まぁ彼の家へお邪魔するのが月一くらいだったからうまくいってたのかもしれませんが

やりるぎず
やらなすぎずでした

そんぐらいがいいんじゃないかな?

No.28

主さんの批判が多くてビックリ!
特に25番さん。
かなり酷い言い様…😱

私は、主さん良い娘さんだと思うけどなぁー

うちの息子の彼女なら大歓迎!😄

彼氏のお母さん、気難しい人かな?
ゴミくらい自分で片付けたらいいのにね…

No.29

私も息子をもつ身ですけど毎回毎回お邪魔されては正直迷惑だな…。
食費も浮くしデート代もかからないし、若い二人は楽だろうけど…

彼が何歳か知らないけどハタチこえてる二人が毎回実家デートはどうかと思うよ。

外で会いなよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧