野菜 無駄にしたくない💦

回答6 + お礼4 HIT数 1428 あ+ あ-

2010/12/30 15:26(更新日時)

一人暮らししてます。
祖父が作った野菜が大量に実家に届き私も分けて貰ったんですが食べきれなくて…

大根3本と白菜1玉 小カブ20個 蓮根4本あります

友人がウチに来る予定が何日かあったので、連日鍋をやったんですがそれでもあまりました💦

明日からお節作りの手伝いで実家に行き、2日まで戻りません

野菜を保存する方法教えてください🙇

※大根はおろして冷凍しました カブは漬け物にして蓮根はきんぴらにして実家に持っていきます それでも上記分くらい余ります😔

No.1495688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新聞紙に一つ一つ巻いて涼しい所に置けば1週間位余裕で持つでしょ?

No.2

実家に持って帰ればいいじゃん。

きんぴら作るなら蓮根全部きんぴらにするとか。

ってか、全部保存きく野菜ばっかだし。

無駄になんてならないと思うけど。

No.3

>> 1 新聞紙に一つ一つ巻いて涼しい所に置けば1週間位余裕で持つでしょ? 貰ってからすでに1週間たってるので、冷凍なり加工して保存できる方法が知りたかったんです。言葉足らずですみません🙇

No.4

新聞紙にくるんで涼しい場所に置いとけば春まで持ちますよ。
我が家は頂きものの白菜10個、大根20本が冬をこす予定です。

No.5

>> 2 実家に持って帰ればいいじゃん。 きんぴら作るなら蓮根全部きんぴらにするとか。 ってか、全部保存きく野菜ばっかだし。 無駄になんてならな… スレにも書きましたが、実家から貰ったので実家には同じ野菜がたくさんあるんです。もって帰っても増えるだけすので…

No.6

>> 4 新聞紙にくるんで涼しい場所に置いとけば春まで持ちますよ。 我が家は頂きものの白菜10個、大根20本が冬をこす予定です。 1Rで玄関入ってすぐキッチン➡部屋の構造で、一番寒い玄関に近い場所に新聞にくるんだ白菜置いておいたんですがちょっと傷みかけてるんですよね💦 暖房が多少はもれてしまうからかな… 加工しないなら新聞にくるむ保存方法しなかいですよね

No.7

大根鍋は?
水を全く使わず、大根をおろしたもので鍋を作る。1、2本くらい使えます。具材に白菜入れても良いし♪
残ったら、冷凍か実家で食べて貰らう。
後、大根を短冊切りにしてサラダとかで食べるのも美味しいと思います。
経験上、色の変わりが早い白菜を先に使った方が良いと思います(携帯で色んな料理調べられますよ)
それ以外は、涼しい場所や冷蔵庫に入れておけば、2日まで大丈夫かなと思います。

No.8

実家に同じ野菜があったっていいじゃありませんか。

主さんと違って保存する場所も環境もありムダにならない。

痛みかかっている主さんの野菜から使っていけばいいのだし。

小カブを漬け物にするなら20個程度余らせず全部漬け物にしたらいいし、大根は切り干しにでもしたら?

余るの予測できたなら新鮮な内に友達におすそわけしとけばよかったんだよ。

No.9

>> 7 大根鍋は? 水を全く使わず、大根をおろしたもので鍋を作る。1、2本くらい使えます。具材に白菜入れても良いし♪ 残ったら、冷凍か実家で食べて貰… 大根鍋ってそんなにたくさん消費できるんですね😃今夜作ってみようと思います。

実家も鍋やったり漬け物にしたり同じ用なメニューで消費してもまだあるようなので… 年末年始は実家の野菜で鍋やると思います

No.10

白菜で餃子作ったらどうかなぁ…みじん切りにして塩で揉めば、5分の1位に減るし、皮に包まず餃子の具だけで冷凍保存出来るから。味付けが心配なら スーパーのお肉売り場もしくは、中華食材コーナーに【餃子の素】置いて有ると思うので失敗なしです。かなり早くに白菜無くなります。

大根は風呂吹き大根や大根ステーキにすると、一本で4人前位で無くなると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧