野菜 無駄にしたくない💦
一人暮らししてます。
祖父が作った野菜が大量に実家に届き私も分けて貰ったんですが食べきれなくて…
大根3本と白菜1玉 小カブ20個 蓮根4本あります
友人がウチに来る予定が何日かあったので、連日鍋をやったんですがそれでもあまりました💦
明日からお節作りの手伝いで実家に行き、2日まで戻りません
野菜を保存する方法教えてください🙇
※大根はおろして冷凍しました カブは漬け物にして蓮根はきんぴらにして実家に持っていきます それでも上記分くらい余ります😔
新しい回答の受付は終了しました
大根鍋は?
水を全く使わず、大根をおろしたもので鍋を作る。1、2本くらい使えます。具材に白菜入れても良いし♪
残ったら、冷凍か実家で食べて貰らう。
後、大根を短冊切りにしてサラダとかで食べるのも美味しいと思います。
経験上、色の変わりが早い白菜を先に使った方が良いと思います(携帯で色んな料理調べられますよ)
それ以外は、涼しい場所や冷蔵庫に入れておけば、2日まで大丈夫かなと思います。
実家に同じ野菜があったっていいじゃありませんか。
主さんと違って保存する場所も環境もありムダにならない。
痛みかかっている主さんの野菜から使っていけばいいのだし。
小カブを漬け物にするなら20個程度余らせず全部漬け物にしたらいいし、大根は切り干しにでもしたら?
余るの予測できたなら新鮮な内に友達におすそわけしとけばよかったんだよ。
白菜で餃子作ったらどうかなぁ…みじん切りにして塩で揉めば、5分の1位に減るし、皮に包まず餃子の具だけで冷凍保存出来るから。味付けが心配なら スーパーのお肉売り場もしくは、中華食材コーナーに【餃子の素】置いて有ると思うので失敗なしです。かなり早くに白菜無くなります。
大根は風呂吹き大根や大根ステーキにすると、一本で4人前位で無くなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧