30過ぎて実家暮らしはいけない事ですか?

回答35 + お礼27 HIT数 6793 あ+ あ-

2010/12/30 23:26(更新日時)

30過ぎて実家暮らしだとよく「いい歳して自立していない」などと言う人がいますがその意味がわかりません。

家に部屋が余っており、自分の洗濯・掃除は自分でやり、共用部分のそれも休みの日にはやります。食事も半分位は自分で賄っています(外食したり作ったり)。そして実家には毎月5万円入れています。

赤の他人に毎日無駄に家賃を払うより、親に多少なりとも世話になる分(部屋の提供やおかずのお裾分け程度)、それにあまる金額を家に入れる方が有効だと考えますが間違ってますか?

No.1495694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いたいことは言わせておけばいいですよ。
親が高齢だから一緒に住んでいるとか、人それぞれの理由があります。
そんな理由も知らないのに言う人は気にしないことです。
主は五万もいれて立派だと思います。
私は晩婚でしたが、それまで親と暮らしてましたし、今でもそれは良かったと自信持って言えます。
親を大切にしてくださいね。

No.2

私も主さんと同じ考えです😃

例えば、兄が結婚してお嫁さんが同居するなら出ていくけど、そうじゃないなら家にいますね⤴

無駄にアパート代払うより、家の為に使いたいです✨

No.3

いけなくはないと思います。

ただ、外からは主さんちの内情は分からないから、「いい歳で独身、親と同居=寄生」に見えるんでしょうね。

説明して回るわけには行かないし、こればっかりは雑音を気にしない精神力を養うしかないでしょうね。

ファイト✊

No.4

五万って少なくね?

No.5

1部屋で5万は高いやろ

貸したいくらいやわ

No.6

何だかんだ言ったって、親と同居しているのは楽だと思います

No.7

親と暮らしてたら損な事ばかり。

出た方が主さんの為ですよ。

No.8

ただ、周りを見てると30歳で親と同居してる人って、独身で彼女無しが多いんだよね💦

何故でしょう?

No.9

4さんウケる😂

固定資産税と光熱水費と食費が5万か…

私は24まで実家暮らしでしたが、7万入れてました。それでも家族共有とはいえ、一戸建てで暮らすには安すぎる値段です。

お父様とお母様のご負担があってこその今の暮らしなんだと思います。

No.10

内情はさておき、主さんタイプの男性が増えているそうですよ。最近の傾向じゃないですか。

No.11

家を出る理由がないなら、親と住んでても別におかしいことではないと思いますよ。

No.12

私もず~と実家暮らしです😃✌
今のうちお金貯めたいので😃
生活費は3~4万いれてます

No.13

無駄なお金使う必要ないと思います。

地方の人は、都会に出たいとか、出ないと仕事がないからとかで実家暮らし出来ないから、主さんみたいに実家に少しのお金で暮らしてる人を羨んでいろいろ言う人います。

別に、他人がどうこう言う話じゃないと思います。

No.14

いけなかないけど…
私の彼氏32だけど…
彼氏が主みたいな考えだったらちょっと嫌だな…

親御さんが病気で、とかなら分かるけど…

入れるお金の額とか
家事してるとか
そういう問題じゃないと思います。

No.15

否、主の場合は自分の生活に纏わる事を自立的にやっていて、相応の負担もしている訳ですから、実家暮らしを咎めるべき事は何一つ在りません。

親御さんも納得の上なら尚更です。

しかし社会全体で見た場合、男の実家暮らしって…
家事は完全親任せなケースがかなり多いのですよね。

仕事と趣味・遊び以外何もしない実家暮らしって、学業と遊びしかしない児童と何ら変わらないでしょう?

そんなイメージが在るから、どうしても良い方に受け止め難いんですよ。

主は或意味で被害者です。

No.16

あのさ、主さんのおうちが何処のどんな🏠か分からないのに、五万が高いとか安いとかよく言えるとおもっちゃったYO!

主さんは、周りの言うことなんか気にしないほうがいいYO!

No.17

>> 1 言いたいことは言わせておけばいいですよ。 親が高齢だから一緒に住んでいるとか、人それぞれの理由があります。 そんな理由も知らないのに言う人は… 1さんそうですね😃気にしない気にしない。
レスありがとうございます!

No.18

>> 2 私も主さんと同じ考えです😃 例えば、兄が結婚してお嫁さんが同居するなら出ていくけど、そうじゃないなら家にいますね⤴ 無駄にアパート代… 2さんそうですよね、家賃代払うなら親に渡したいです😃

No.19

>> 3 いけなくはないと思います。 ただ、外からは主さんちの内情は分からないから、「いい歳で独身、親と同居=寄生」に見えるんでしょうね。 説明し… 3さんそうですね、そう見る人は少なからずいます。
まぁ、そういう意味でのマイナスはありますね😣

No.20

>> 4 五万って少なくね? 4さんならいくら払います?

No.21

>> 5 1部屋で5万は高いやろ 貸したいくらいやわ 5さん一応共用部分使用料込みですので😊

No.22

>> 6 何だかんだ言ったって、親と同居しているのは楽だと思います 6さんそれはどういう部分で?

No.23

>> 7 親と暮らしてたら損な事ばかり。 出た方が主さんの為ですよ。 7さんこれまたどういう部分で?

No.24

>> 8 ただ、周りを見てると30歳で親と同居してる人って、独身で彼女無しが多いんだよね💦 何故でしょう? 8さんう~ん、やはり女性受けは悪いのでしょうか?

No.25

>> 9 4さんウケる😂 固定資産税と光熱水費と食費が5万か… 私は24まで実家暮らしでしたが、7万入れてました。それでも家族共有とはいえ、一… 9さん確かにそうですね。プラス一万追加なら良いですかね?

No.26

>> 10 内情はさておき、主さんタイプの男性が増えているそうですよ。最近の傾向じゃないですか。 10さんそうなんですか?

No.27

>> 11 家を出る理由がないなら、親と住んでても別におかしいことではないと思いますよ。 11さんありがとうございます!

No.28

ところで彼女はいるのですか?
実家住みだと簡単に家に呼べないのが残念ですよね ホテル代も高くつきそう
年齢的にも彼女がいたら結婚を意識するだろうから、自然に同居になりそうで彼女がそれを受け入れる人ならいいけど、同居は絶対にイヤ!って人は多いから大変なんじゃない?

No.29

ちゃんと家にお金入れて、自分の事は自分でできてるなら実家暮らしでも良いと思いますよ。
考え方は人それぞれだけど、なにも入れず上げ膳据え膳なら自立する為に一人暮らしをしろと言われてしまうかもね。

No.30

>> 12 私もず~と実家暮らしです😃✌ 今のうちお金貯めたいので😃 生活費は3~4万いれてます 12さん確かに家賃払うより少しは抑えられますよね😃

No.31

>> 13 無駄なお金使う必要ないと思います。 地方の人は、都会に出たいとか、出ないと仕事がないからとかで実家暮らし出来ないから、主さんみたいに実家… 13さん事実羨ましむ気持ちはあるんでしょうね。

No.32

30代前半の男性、半数が親と同居…不況背景?晩婚化も
12月10日(金) 22時15分
 30代後半の男性で親と同居する割合が4割を超えることが10日、国立社会保障・人口問題研究所が2009年に行った世帯動態調査から明らかになった。前回の04年より8ポイント上がっており、同研究所は「経済状況の厳しさが、結婚や自立を遅らせている可能性もある」とみている。

このニュースを見ても分かるように、今親と同居している人はたいして珍しくはないです。
それに、人間の価値は、結婚するかしないかで決まるわけではないですよね?

No.33

>> 14 いけなかないけど… 私の彼氏32だけど… 彼氏が主みたいな考えだったらちょっと嫌だな… 親御さんが病気で、とかなら分かるけど… 入れるお… 14さんやはり親に寄生している、男として独り立ちしていないという印象持ちますか?😣

No.34

>> 15 否、主の場合は自分の生活に纏わる事を自立的にやっていて、相応の負担もしている訳ですから、実家暮らしを咎めるべき事は何一つ在りません。 親御… 抹茶お~れさんなるほど、そういう人達が多いからそういう印象が強い…。私は幸い家事が好きな男でして…

No.35

>> 16 あのさ、主さんのおうちが何処のどんな🏠か分からないのに、五万が高いとか安いとかよく言えるとおもっちゃったYO! 主さんは、周りの言うことな… brotherキッズさんありがとうございます!😊

No.36

だったら5万は少ない。

月、5万じゃ普通独り暮らしとか出来ないし。

No.37

いけないいけなくないとかよりも..感情的に、何かやだな-って思ってしまいます。

この人マザコンなのかなぁとか色々考えますね。
お兄ちゃんは別に出てく理由がなくても1人暮らしをし始めましたし、私もそうです😃
別に家族仲が悪いわけでもなく..働き始めたら自然と1人暮らししようって思ったので。

もし、30歳男性上司と『実家暮らしなんだ』という話になったら表面では『そうなんですか-😃』と受け流しますけど、内心引いちゃう自分がいます💧すみません💦

No.38

入れているのが15万なら主さんの言い分に納得。5万ならただのパラサイト。
あと、30代前半の実家暮らしの人には、子供考えるならそろそろリミットじゃないの?と思います。

No.39

普通の男なら親元離れて、部屋借りて自由に彼女呼んだり好き放題に暮らしたがるのでは?居心地良いしいつまでも実家で平気っていう不健全な精神が不気味。批判されるのはそういう理由もあると思うけど。

No.40

実家住まい、いいと思いますよ。
アパートの一人暮らしって、テレビも照明もエアコンもお風呂も一人だけのために稼働するんだから、エコじゃないな~と思ったりします。(あ、お風呂の湯は洗濯で使うけど)

あと、家族といると新聞とかトイレとかお風呂とか、自分の好きな時に使えるわけじゃないですか~。そういう意味では気遣いの気持ちも必要だしいいんじゃないですか?

実家住まいで甘えてるって人もいますが、自分が甘えてたからって他人も同じだと思うのが間違いなんですよね。

No.41

34まで実家を出たことがないのでしょうか❓一人暮らしの経験があるかないかでも変わってくるかなと思いますが、その歳で親と離れたことがないのなら私個人としてはいただけないと思ってしまいます😥ご両親の介護されてるわけじゃないんですよね。お金に困っておらず自立心を持った男性ならば、結婚して家庭を作るなり、部屋借りて独立するなり本能的に自分の巣作りをするものじゃないかと、私は思います。誰でもそうだと思いますが、守り思考の男性に何の魅力も感じません。

No.42

うちの兄が家賃がもったいない!!と言い張り、社会人になってからも実家で暮らしていました。しかし、私が大学卒業して戻ることになるきっかけで追い出しました(笑)理由は兄は良い歳して朝は母親に起こしてもらっていたから。母親がいるため家事も一人でこなす気もないから。このままじゃ兄はダメになると思ってました。兄は出ていく時はかなり渋々でしたが、結果は大正解✌自己管理能力がついたんでしょうね。実家で暮らしていたときは彼女もできたことないダサダサの兄に、かわいい彼女ができ結婚しました👰一人暮らししてなかったら、今は30半ばの結婚できない男になってたのは間違いありません(笑)

No.43

全然おかしくはありませんよ。
批判的に言う人は、何に対しても批判的な意見しか言わないものです。
実家が在って、そこから職場に通勤出来る環境ならば、最高でしょう。
部屋数多いなら、恵まれた実家なんでしょうね。
一人暮らしして、女を部屋へ連れ込む事だけが、一人暮らしのメリットなら、なんだか虚しいでしょう。
無駄な家賃払うくらいなら、将来の為に貯金した方が、はるかに建設的。

No.44

主さんが長男で彼女がいるなら問題ないと思います

だた両親と相談してみてはどうでしょうか?

自分は三十代まで実家にいましたがハッキリいって家出て正解だと思いました

自由にのびのび自分が好きなよう生活できますから

No.45

時代によって人の考えは変わります✋
バブルの頃は三高
て言葉が流行りました男性に求める基準です高身長高学歴高収入
です✋
今は三低です
低リスク低依存低姿勢です(笑)
女性も自立できる時代になりました✋
Excelできなけゃ仕事できないです
男性も昔みたいに
勢いだけで仕事も女性もなんとかなった時代じゃないですよ✋
人の目なんか気にして見聞ひろげて生きて
行く事が自分の為に
なると思います✋
その人に魅力があれば人は集まってきます
人の為に生きてるん
じゃないし決めるのは自分自身
同居だろうが独り暮らししてようが
人間的に魅力なかったら人は来ません以上✋

No.46

主さんみたいな暮らし方だったら、OKですよ🙆

こんな時代だから

今のうちに貯金した方が、絶対にいいと思います。

No.47

結婚したらキチンと家から独立するならそれでよいと思いますが、そうでないなら

この人親とずーと生活していて平気なのかと思う。

No.48

月五万は少ない。

まずそこが考え甘いね。
主は月いくら稼いでんの?
仮に20万として15万は自分の小遣いて事だよね?
なんぼ貯金にまわしてるのか知らないけど、五万で生活出来て、遊んで暮らせるなんて親ありきだから出来る事だし、簡単に言えば親に甘えてるよね。

食費も光熱費も家賃も全て出してから、言いなさいね

No.49

主さんみたいに、実家暮らしでも家事をされる人なら、それでもいいかもしれませんが、家に入れるお金が5万で満足しているのは、少し疑問があります😅

私は、26歳から一人暮らしをしましたが、実際に家賃・光熱費・食費etc…諸々5万円では生活が成り立ちません😅
私はその他に、母に(父は他界)毎月お小遣い分数万渡してましたし…

実家暮らしでも堂々とされるなら、一人暮らしと見合った金額を渡してみては⁉
ちなみに、アラフォー世代の兄は、実家暮らしで家事もせず、お金はお小遣い程度しか入れていないバカモノです💢

No.50

実家暮らしの人ってなぜ家事は自分でやってるというのを協調するの?
小さい頃から家族と暮らしてたら自分の役割分担てあるし、社会人として家にお金を入れて生活してる依存してないというならやって当たり前。
人と暮らしてるんだからしかも家族なんだし生活のリズムやお互いに助け合うのは当たり前でしょう?

一人暮らししてたら全部自分だし。
でもその分誰にも迷惑かけてないし文句言われない。

経済的自立と精神的自立は違うけど、自分に言い訳作って正当化してるのは違うんじゃないですか?
今はご家族のご厚意に甘えてるんだよ?
この子はずっと1人なんだろうか、なら一緒に暮らしてあげた方がいいのかねぇぐらいは親も一度は思ってますよ。
実家暮らしでも金銭的事情があって出来ない人もいるのはしょうがないんじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧