年賀状に子供

回答12 + お礼0 HIT数 1708 あ+ あ-

2010/12/30 23:12(更新日時)

色々賛否両論ある年賀状に子供の顔写真ですが、これが写真ではなく、写真から起こした子供(幼児)の顔のイラストだと、どうなんでしょうか?
イラストは子供の顔を知っていれば本人と分かるレベルです。

※印刷して既に投函済ですが、今回出した方々に、妊娠関係や独身で悩む特別の配慮の必要な方はおりませんので、ご安心下さい。

タグ

No.1495941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

基本的に、よそのお子さんの写真も絵も要らないです。年始の挨拶は必要だとは思いますが、そもそも、よその家の事に興味がないからです。

やりたければどうぞ、という感じです。

不妊に配慮しろ、などという意見を散見しますが、そこまで配慮する必要はないと思うし、そういった訴えもおかしいと思います。

No.2

私は友達なら嬉しいですね😋
そんな事もできるんやとも思いました🎵

やっぱり身内や友達の子供は可愛いですしね⤴

No.3

個人的には面白いと思いますよ😃
写真とは違う新鮮さがあると思います。
実は私自身、姪っ子達(妹.義妹の)の似顔絵を年賀状に描いて、その家と双方両親に送った事がありますが大好評でした。
自分達の娘、孫故にウケたのだと思います。

これが普段あまり関わりの無い人が貰う場合は、反応は薄いかもですね💦
『あっ、イラストだ~』程度かも。

私は不妊の疑いで子供はいませんが、友達からの年賀状に子供の写真が使われてる事に関しては、嬉しいです。
けれど、本当は子供だけでなく友達も一緒に写ってる方が良いですね😃💦
様子も分かりますし。

No.4

なんだか言い訳がましいなあ。自己満足だとわかってるんだね

私はどんな力作だろうと、自己満足の年賀状は即ゴミ箱行きです。

他でもなく私に向き合った内容であれば大切に保管します。

No.5

去年もそういうスレがあって『年賀状って自分(家族)がどうしてるか知ってもらう為に出すのではなく、相手に感謝の気持ちを伝えたり、相手の健康や幸せを願う為のものだ』という意見に私は一番しっくりきました

親子写真ならいいとか、気にするほうがおかしいとか色々な意見が出ますが、私は寂しくないくらいのちょっとしたイラストとなるべく沢山、手書きで相手への気持ちがかければいいと思ってます

主さんも自分なりのポリシーがあるならいいと思いますよ😃

ただ写真よりはマシかなとかいう気持ちなら来年はやめたほうがいいと思います

No.6

プロのイラストレーターや漫画家ならともかくイラストって微妙です💧「なにこれ?」よほど暇なんだな…という印象ですかね😅
家族写真で近況報告プラス一筆が一番気が利いていると思います。

No.7

差出人の名字や住所の変動しか気にとめていません

年に1度のものなので、自由に表現すると良いでしょう

No.8

6さんへ
今はパソコンに写真とりこむと、イラスト風にしてくれる機能があるから主さんはそれの事を言ってるんじゃないかと思われます✨
パソコンでしたものなら実際の顔と似てると思いますよ☺

No.9

子供の写真を載せた年賀状のデザインにいちいちケチつける人の気持ちが解らないw
印刷屋の既製のデザインに手書きコメントすら無いものくらいたいした見ない年賀状はないわ💧ホントは年賀状出すの面倒くさくて義理なんだなぁと思う💧わたしは写真を載せてる方がちゃんと見ますがね♪

No.10

絵なら写真でいいじゃん💧

No.11

うちは写真でも絵でも受け取った時は特に気にはなりません。
でも受け取ったその年の暮れには毎年年賀状は処分するので写真だと多少申し訳ない気分にはなりますね。

No.12

そこまでするなら写真で良いのでは😃

でもイラストの方が捨てやすいからいいかもですね

私はもらう分には全然いいのですが、何年分か年賀状が溜まったらまとめて捨ててるので写真付きは捨てづらいので困ります😣

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧