バンドを組んでいるんですが・・・

回答4 + お礼1 HIT数 618 あ+ あ-

2006/10/03 13:12(更新日時)

はじめまして。私は学校の文化祭でバンドをすることになりました。
前々から憧れていたのでとても嬉しくて真面目に取り組んでいたのですが、リハで他のバンドがキャーキャー言われていました。何が不満って、私たちの方がまともな演奏ができるのに異様な盛り上がりだったからです(そのときたまたま女子が多くて、そのバンドの人たちが女子から人気だったのもあるんですけど)。それがどうしたって思うかもしれませんが、私は上手くもない人が人前に出ていい気になっているのを昔っから見てきたので、そういうのを見ると無性にイライラして、腹の中が煮えくり返るような感じになるんです。自意識過剰・・・なのか分かりませんが、私はプライドが強いみたいで、「私の方が上手い」とすぐ思ってしまうんです。だからほとんどノリでやっているバンドには腹が立つんです。そして同時に、私たちは女子ばかりだし、そんな盛り上がりが本番あるだろうか(私自身割と地味な存在だし)、冷めないだろうか、と不安になってしまいました。気持ちが混乱してます。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.149638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

音楽って演奏が上手いだけじゃダメなんですよ。特にバンドは。他のバンドがリハでキャーキャー言われ盛り上がっているのが気に入らないそうですが、腹を立てるのが間違っていると思います。『私のが上手い』とかそういう気持ちを持っていると、ライブも盛り上がりませんよ。自分の演奏に自信があるようですが、完璧な演奏が全てではありません。見た目ですごく印象づけるとかMCでお客さんを楽しませるとか、そういう何かが無いと魅力が無いです。他のバンドを見下すような考えはやめて、楽しまれては如何ですか? 以上、もうすぐライブハウス通い10年を迎える者より。

No.2

自分の演奏には実はそんなに自信はないのですが、同じバンドをやる人間として人前に立てるくらいの努力をもっとしてほしいんです。真剣にやってほしいんです。でもこういう無駄に対抗心をもつ自分の性格は私も嫌いで直したいんです。バンドが大好きなはずなのにきっと本当のバンドの楽しさを私は知らないのかも知れません。小心者なので盛り上げられるか不安ですががんばります。アドバイスありがとうございます。

No.3

懐かしいですね!自分も文化祭でバンドやりました!確かにノリだけのバンドもいました。当時の自分もそう思った時もありました。だけどやはり音だけでなくステージングやノリみたいなものも大事ですね。音を楽しんでだせる人は今は下手でも後々伸びたりしますから…音楽には色んなジャンルがあり、技術重視なジャンルやノリ重視なジャンル色々あります。私は昔は技術重視のバンドばかり聞いていてノリ重視のバンドはうるさいだけ。と思っていましたが、後々そっちにハマりました。
主さんもジャンルに偏見をもたず、色々聞いてみると主さん自身の音楽の幅が広がり、もっと今とは違うものが見えてくると思いますよ★(*^-^)b

No.4

あと、主さん自身のステージについてですが、緊張するとは思いますけど、恥ずかしがったりするとそれがお客さんに伝わって盛り上がらなかったりするので、間違ってもかっこわるくてもいいや!と開き直って自分の出せるもの全部出して下さい!
意外と失敗してもその方がお客さんには伝わりますよ★
大丈夫!頑張れ~!!!

No.5

僕もバンドを組んでいます!(b^ー°)でも主さんは今年ライブするんですよね。もし初めてのライブだったら緊張もするしMCも上手く出来ないと思います。でも最初はそれで良いんです🎸やって行く内に自然と身についていくと思います🎸☆★お互い頑張りましょう!(b^ー°)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧