給食をひとり廊下で💦

回答38 + お礼3 HIT数 9971 あ+ あ-

2011/01/03 16:55(更新日時)

二学期の終わり、給食時間の話を一年生の娘にされました☝
2日続けて残したから、今日は廊下でひとりで食べたと…😱
聞いた時は、ビックリでしたが、話を聞くと、教室のみんなとお話しながら食べれたし、全部食べ終わったら、先生はじめ、みんなが拍手👏してくれたから嬉しかった☝と。それを聞いて、本人が辛くて嫌だったと言うわけでもないんで、まぁいっかな☝と思ったんですが、周りに話したら、今時あり得ん💢と☝私なら先生に抗議するなぁ💦と言われました。
みなさんならどう思いますか❓
因みに担任は、学年主任のベテランおばさんです☝3日続けて残したらトイレ。4日続けて残したら靴箱の前。と言われてるみたいです。うちの子が初めてだったようです。

タグ

No.1496804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給食残したから、廊下など別の場所で食べるなんて、子供から聞いた事ありません💦

食べる時間が15分位しかないみたいで、時間内全て残さず食べる…子供にしてみたらキツイと思います。😥

厳しい学校なんですね😥

No.2

有り得ないです😥

校長に抗議した方がいいと思います。

お子さん傷ついてます。

可哀想💦

No.3

廊下はご飯を食べる場所ですか? トイレは? 下駄箱前は?

嫌いなものをなくして、全部食べるという方針は嫌いじゃありません。
でも、やり方って物があると思います。
食事は食べるべき場所がありますよね?

No.4

それはあり得ないですよ!

だいたいなぜなのか?なぜ給食を残したら、廊下で食べなくちゃいけないのか?
二回目、三回目と場所が変わるのはなぜか。残す事が罪だと思っているからですよね。

一回目に廊下で食べさせた。二回目残す、懲りてないから今度はトイレだよ、と罰を重くしている。

なんのために全部食べるのか、の答えになってないです。
断固抗議すべし!

No.5

やり方はよくない事だけど、だからって食べ物を粗末にして残すのも良くない事ですよね?

あの残飯は廃棄されます。その量は目茶苦茶すごい量です。
日本人は食べ物を粗末にし過ぎているので、残さず食べるという事は大切だと思います。やっと最近になり期限切れのコンビニ弁当をリサイクルして家畜の餌にする動きが出てきたけど、学校給食は残ったのは生ゴミですよ。

No.6

やり方は疑問だけど、抗議する必要はないです。
娘さんが傷ついた訳でなく、給食も食べれて、これからも仲良くやってけそうなのですから、ある意味上手いやり方だったとも言えるのではないでしょうか。
生徒の気持ちの配慮ができてるのなら、それは間違ってないと思いましす。

No.7

給食は食育と言う立派な勉強です。
子供には教育を受ける権利があります。教室の外に出すというのはその権利を奪う事になります。例えば罰として立たせる場合も教室の後ろなら黒板も見えるし話も聞けます。
クレームではなく、こんな話(子供の権利について)を聞いたのですがどうなんでしょう?と聞いてみてはいかがでしょうか。

No.8

ト、トイレ!?😨
便所飯ってこと!?
オ、オェェエエ(´Д`;)

廊下はまだ理解できるけど、トイレはないわ…。排泄するところで食事…。学校のトイレなんてすごく汚いのに。自分が小学生時分にトイレでご飯食べさせられたら食べ物を嫌いになる自信があるな。想像しただけでうわぁ…無理だわ。絶対食べ物を受け付けなくなる。

No.9

私の時代ではそれも普通だったんで、あり得なくはないけど…

何日って決めるとか脅迫みたいで嫌ですね

それにトイレや下駄箱って衛生的に問題ありすぎでしょ

私なら注意するかな。せめて別教室で、くらいが限界じゃないですか

No.10

トイレで思い出したけど…今はトイレでお弁当を食べる人も沢山いるね。
大学のトイレに弁当食べるな!って貼紙がある時代。

余談でしたm(__)m

No.11

私が子どもの頃は残すと食べるまで教室に残されました。

泣きながらいやいや食べました。

なので給食には あまり良い思い出がありません。

私は虚弱であまり食べられませんでしたが 否応無しでした。

私の娘の時は 無理強いをしないと聞いたので ほっ としました。
好き嫌いで残すのは 良く無いとは思いますが その日の体調もありますし 無理強いはして欲しくないです。
直接 先生にお話しになるか 聴いて頂けないなら 教頭先生 校長先生に相談したら 如何でしょうか?

度が過ぎると苛めになりますよね。

No.12

廊下ってさらし者みたい💧他の学年も通るだろうし教頭とか学年主任に相談した方が良いですよ。今は楽しくてもいつかトラウマになりそうです

No.13

娘さんはどうして残したんですか😃嫌いな食べ物だったから?元々食べるスピードがゆっくりだったからですか?

No.14

みなさん、レスありがとうございます🙇🙇🙇
一括のお礼になり申し訳ございません🙇

やはり賛否両論ですよね☝😃
主人は、まぁ、うちの子はあんまり気にしなかったにしても、嫌な子は嫌だろうから、次がないように、やっぱり言うべきかもなぁ☝と、言っていました。
うちの子は、食が細いわけではなく、食べるのが遅いだけかなぁ💦
ちょっとぽっちゃりしている事で、意地悪な女の子達に、『⭕⭕ちゃんはデブいから、朝ご飯食べてきちゃダメ💢』って言われた事があるらしく💦それを気にしてるのかなぁ💦そういう風には言いませんが。
今の一年生…怖いです😱

No.15

食べられる量には個人差があるのに…💧

残すのがもったいないというなら最初から食べられる量を盛ればいいだけ。

今時そんな教師がいるなんて驚きです。

トラウマにならないように、そういう指導はもうしてないのだと思ってました😥

あきらかに晒しと体罰みたいなもんですね。

No.16

それってかなり問題ありだと思いますよ。そして無理矢理食べさすのもあまりよくないと思います。

No.17

レスありがとうございます🙇

娘に聞くと、先生が机運んで、私が椅子を運んだの。と。
私の姉に話をしたら、その状況を想像してみ☝普通の子なら絶対辛いって💦と言われました😢
うちの子強がって、嫌じゃなかったって言ってたのかなぁ💦と、考えたら、泣けてきちゃいました🙈

3学期になったら連絡帳に書いてみます。

皆さん、ありがとうございました🙇🙇🙇

No.18

まず、廊下で食べた。これだけだと、廊下の隅で教室から隔離され泣きながら食べた。教室のドアから少し出たところで、みんなの側で食べた。両方にとれますよ。食べるのが遅い。量が多い、嫌いなものがあった、無駄話ばかりしていて、食べない。など、遅いのにも理由があります。 先生はなぜ残してはいけないか、話をしてるかもしれないし、何回か食べ方について話をしているかもしれないです。トイレや下駄箱は冗談で言ってるだけで、本気ではないとおもいます。 娘さんの話で、みんなが拍手してくれたとあるように、娘さんからしたら、頑張ってみんなに誉めてもらえた事の方が重要だと思いますよ。先生のやり方は厳しいかもしれませんが、みんなに誉めてもらった事で、きちんとフォローされています。多分、先生もいっぱい誉めてくれたでしょう。娘さんは自信につながったと思います。 みんなの前で恥をかくのも勉強だと思いますよ。 私は小学校で働いていますが(教師ではありませんが、)厳しい先生は後のフォローがしっかりしていて、生徒に好かれています。

No.19

続きです。

給食の量は子供達が自分で決めています。初めは均等に分けていますが、後から 減らしたい子供は減らします。自分で決めたから残してはいけない事になってもいます。そうしないと、時間がくれば残せると、食べずにいる子供もでてきますからね。もちろん、体調不良などの時は、別です。嫌いなものでも、頑張ってみる。時間を気にしながら食べる。きれいに食べるなど、勉強していると思います。

主さんも、先生にいろいろ聞いてみるのもいいと思います。

No.20

問題あります。
人によって 食べる量、速度は違います。
また、食べれない物もあります。たしかに好き嫌いは 無くすべきと思いますが、強制的に直すのは 無理があります。
これは、躾というレベルでは ありません、懲罰にあたります。
その学校は、間違ってます。

No.21

是非とも、その先生に トイレで給食食べていただきたいですね😓 私の経験で申し訳ないのですが年配の女性教師への意見は難しいです😅 私なら 誰かが廊下で給食、って日の前日に教育委員会に連絡して給食時間に学校に行って貰うかな😖 校長先生の力量によってですが💦 確かに残さず食べるのは大切ですが 大人(教師も親も)がやり方間違ってたら無意味を通り越して 給食自体嫌になっちゃいますよね😢

No.22

レスありがとうございます🙇
連絡帳では、先生の方針と、経緯を聞いてみようかと思います。みんなから拍手👏を貰って嬉しかったと言っているので、きっと、フォローは万全だったと思いますが☝

ひとつ引っかかるのが、注いだ分は減らせないそうなのです。食べる前に減らす事も、“残す”と同じ1回にカウントされると娘が言いました。それはおかしいと思うので、実際どうなのか聞いてみたいと思っています。

No.23

保育士をしています。現場を見ていないので、詳細は分からないですが、私の小学校時代は『完食』が当たり前でしたよね。時間内に食べれないと、食後に皆が自由時間で遊んでいても食べないといけないみたいな。でも、今は『残してもいい。食べれるだけ。』という方針みたいですね。保育園で苦手な物や少しでも量を食べれる様に、励まして気分を乗せて…と色々な工夫したり、声をかけたり…そして、頑張れた時にはたっぷりと褒める‼でも、就学前の担任をしている時に「次は小学生になるのだから頑張って食べよう!」と声をかけたら「小学校へ行ったら残してもいいから、頑張らなくてもいいんだよ!」(←小学生の兄弟がおり、聞いたみたいで)と言われ、一生懸命指導しているのが何か悲しくなった事があります。話が少し変わってしまいましたが、上手にフォローをするベテランのその先生は最終的にはトイレや下駄箱は考えていないかもしれませんね。“強迫”と言われてしまえばそれまでですが、言ってるだけで実は廊下までで止める、それ以上になった時は違う対処を考えているのかもしれませんよ。どちらにしろ、先生と保護者で少しでも疑問を持ったら話し合う事が大事ですね。

No.24

給食の時間を 学校教育とどう結び付けるのか?根本的な考え方の構築が必要でしょうね。
一般的な食事風景として、残した物を頑張って食べて 拍手を受けるなんて、異常です。本来の食事って そんなものでないはず。
確かに 好き嫌いなく栄養を摂取することは 望ましいですが。
給食の時間を 教育の一部分と考える方針は 行き過ぎです。

No.25

モンスターの集まりで言うのは怖いけど、そんくらい大した話じゃないと思う。
実際に便所で食わせたなら問題だが、あくまで脅し文句みたいなもんだろう。

出された物を残さず食べる。
基本的マナーでもある。

問題無し。

No.26

>22
自分が食べられる分だけ注がせる、
減らさせるというのも教育かと思います。
体調がすぐれなかったりする時だってあるだろうに、
毎回減らせないというのはおかしい。

No.27

私が小学生の時は、給食残しても怒られなかったし、パンは、袋に入れて下校の時に帰りながら食べたりしてました😊

いつも班で給食食べ、時間内に食べきれなかったら残す他なく…💦
給食完食まで待ってたら授業に影響するし、残さず食べる教育は家で出来ますし、学校が重視するのは、時間見て集団生活する事だと思います。💦

完食出来ずにいたら、給食当番の時、食器の片付けは免除になるのかな?

先生の考え方によるのかも知れませんが、私なら先生に言います💦

完食出来ない子がクラスの半数以上いたらずっと完食するまでまって、授業もどんどん遅れて帰宅も遅くなるのかな?

No.28

冗談かどうかは事実を先生に聞いてみなければ分かりませんが、小さいうちは、先生方の仰る事は鵜呑みにします。

トイレって、やっぱり冗談にしても、親にしたら良い方には受け取れないでしょう。私ならやっぱりショック受けるんじゃないかと、子供が心配です。

聞いてみたらどうでしょう❓

はっきりした事が解ればまたお母さんも納得出来ると。

事実だったら、校長に掛け合いますかね~😣

No.29

モンスターの方々ご苦労様です🐙
とても良い先生だと思います。
出された物は、好き嫌いせずに残さず食べる。
これはマナーです。各家庭でも躾られてますよね?
では、給食では?
嫌いだから、小食だから、食べるのが遅いから、残しても良いのですか? 体調も確かにあるかも知れませんが、他人には真偽が分かりにくいです。
それに、「2日続けて残したら」ですよね? 残したら即廊下ではないし、2学期の終わりで初めてだったのですよね。
「昨日残したから、今日は全部食べよう」と子供達が頑張っているのですね。

トイレや下駄箱という言葉に異常に反応してるレスもありますが…。普通の子供なら、本当に廊下に出された時点で必死になって食べると思います。先生もそう信じてるのでは?
そしてクラスメイトと先生一緒になって励ましたり拍手したり…私には、とても良いクラス、先生だなあと思えますが。

うちの息子の通う小学校では、給食残してOKです。私は、食物の大切さを教える方が大事だと思うので、抵抗感があります…。
もし本当にトイレで食べる事になっても、この先生なら一緒に付き合って食べるでしょう。励ましながらね。

No.30

モンスターなんて方は このレスにはいないんで、軽々に使う人の意見は評価に値しませんね。
まず、食事のマナーは 家庭で躾るもので、学校で行うべきものでありません。食文化といえるものは 、人それぞれ異なるもので、デリケートな問題になるからです。
例としては、極端だけど、仮に外国の方だったらと思うと、不条理はあきらか。
それに、今は問題なく事は 進んでるようですが、残した児童に拍手でなく、非難が浴びせるようになったら どうするのか?それこそ、取り返しがつかない結果になる恐れがあります。

No.31

教師してます。今は昔と明らかに違います。子供たちは、好きな物だけたくさん食べ、嫌いな物には手もつけません。頑張って食べようともしません。ひどい時には、保護者から「うちの子は〇〇が嫌いなので食べさせないで下さい」とか「箸の使い方を教えて下さい」等と連絡帳がきます。
食事のマナーや躾は家庭ですべきことであるはずなのに、今はそれを学校へと要望してくるのが現状です。

残さず完食することは大切なことですが、今はそれを強要すると体罰となります。

私のクラスでは、いただきますの前に、自分で食べきれる量に減らすことにしています。ただし、全部なくすことは❌、一口でも食べるようにします。

教師もあの手この手で、出来るだけ子供たちの偏食を改善できるように頑張ってますが、給食が子供の精神的な負担にならないように配慮をしながらです。

No.32

食べた子供に拍手するのは、頑張りを認めたからで、された子供は嬉しいと思います。実際に見ています。ただ食べろ、食べたらよしだと子供は負担になるし、周りの子供も何にも感じません。頑張った友達を誉めるのは給食だけではなく、すべてにつながります。給食が苦手な友達に「今日は大丈夫?」「すごい!今日は早いじゃん😄」なんて、自然に声を掛け合っています。低学年だからこそ、認め合う教育は大切だとおもいます。それがないと、非難したりバカにしてしまいます。給食が遅い事を非難したり、残す事を非難したり。主さんの娘さんのクラスの友達は頑張った友達を素直に認められる、いいクラスです。だから娘さんは嬉しくてお母さんに話したんだと思います。

考え方は人それぞれなので、私の考えが正解だとは思っていません。でも私は学校での給食については、このような考えです。

何度も失礼しました。

No.33

時代なんですかねぇ。私が子供の頃はこんな事普通にありましたよ。騒ぐ親はいませんでしたけどね。

No.34

↑確かに昔はよくありましたよね。
ですが、本人の悲しさわかりますか?
給食が終わっても、掃除中も、午後の授業中も、放課後も泣きながら食べた子供の気持ち、わかりますか?
好き嫌いなく食べ物を食べる事は大切な事です。けれど、沢山食べられない子供もいるんです。

私は給食が嫌で学校を休みました。親はちゃんと担任に言ってくれて、残すことや、食べられる量にしてくれたり改善してくれました。

あんな残酷な経験、子供にさせてはいけないです。

No.35

私は保育園のときにそうでした。みんながお昼寝してても廊下で食べてました。結局口に含んでティッシュや洗面所に流したりしてました💧やっぱり嫌だったけど親には嫌と言えなかったです😢

そんな方針が嫌でやめた子もいたみたいです。やっぱり二回目があるなら抗議というか相談してもいいかも…今寒いですし😥

どうしても残る場合はどうされるのか気になります😭さすがにトイレでは可哀想

No.36

18さん 素晴らしい!

全く同意見です

No.37

私も18さんに同意です。

トイレは単なる脅しでは?
娘さんは達成感を得られたんじゃないかな?

それだけしっかりした先生なら、体調不良時はきちんと説明すれば特例として減らす事を認めてくれると思うのですが。

認めてくれなかった事があるのですか?

わざわざ連絡帖に書くほどの事ではないように思います…
(娘さんが後のフォローもなく傷ついてるならともかく💦)

No.38

詳しい話を 実際に先生に聞いてみないとわかりませんが 今は アレルギーのお子さんもいるので そこまで するのは どうかと思います・・・・

実際 うちの娘は 身体が弱くて 給食が完食できない時期があり それがストレスになり 登校を嫌がる時期がありました

その時 先生が 給食が食べられなければ お弁当を持って来ても良いし お昼は自宅へ帰ってもいいですよ と言って下さり 私も娘も 先生の柔軟な対応に感謝しました

娘はしばらく お弁当を持って登校しました 

確かに 食は大切ですが 色々な事情もありますから 昔ながらのやり方がベストだとは限りません・・・・

モンスターとすぐ呼ぶ方々 マスコミに踊らされすぎでは!?
健康なお子さんを お持ちの方には 分からない悩みを持って たかが給食 されど給食と思う 子供もいるのです

我がままで食べないんじゃないけど 低学年では クラスメイトに理解されない事が 本人には とても辛い事でもあるのです・・・

先生をしていらっしゃる方は そういう事も考えての 発言でしょうか?

No.39

給食たべれなくて辛い思いしたって💧
あります、あります、そのぐらい。

宿題忘れて、ゲンコツされた事も、遅刻してビンタされた事も、あるある。。。
友達が騒いでて、勘違いされて私が廊下に立たされた事もありましたね。

でも、あなた方が言う程、根に持ってない。
集団生活の要領や、マナーの基礎を学んだと思ってます。
病気で食べれない子や、アレルギーの子は前で言われてたように、お弁当などの対策があって良いですが、後の子は、その先生の指導で良いと思いますよ。

食べれない物を食べれるように、出された物は食べるは、マナーであり、躾だと思います。
そんな飽食な大人になる事の方がもっと心配ですがね。

過敏になりすぎるのはどうかと思います。

No.40

食事時に拍手したり、受けたり、そんな食事は、大人の生活では ありえません。大人でも望まない状況を子供に作ってはいけないのです。
これが、もし叱咤、批判に変わってしまったら どうでしょう?子供に大きな傷、溝を作ってしまう可能性があります。
食事という本来、仲間と楽しさを共有すべき場で、理不尽な屈辱をせおうことにもなります。
今は 時代が違います、ここ数年で世相は激変、殺伐した世になってしまいました。子供の環境も 変わっています。
深刻な イジメや不登校を防止しなくてはいけません。
こんな時代だからこそ、立場の弱い子供、卑屈になりがちな子供を守らなければいけません。
本来、教育とはちがう、給食の躾という場で 子供達の軋轢が起こるリスクは、避けるべきなんです。

No.41

宿題忘れたり 遅刻したりは 本人が悪い事 

食に関しては 別問題ですよ

怠けや 甘えとは違う子もいるんです

↑の方は 自分が悪かったから根に持ってないんでしょうが

体質的な事は 本人のせいではないんです

今は そういう事も視野に入れた教育が 必要です むやみに食べさせて 命に関わる事もありますから

主さんのお子さんは 幸い 良い方へ行きましたが それを見ていた 他のお子さんすべてに

良い教育ができたでしょうか?脅迫して 食べさせて 何を得たのでしょうか?

なんで3日続けて残したら トイレで食べなければいけないのでしょうか?

体罰が教育でしょうか?

そういう先生に 安心して子供を任せたくないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧