お年玉の額を公開
別居の義実家へ毎正月泊まりでお邪魔しています。夫の姉の一家も遊びに来て食事していきますが、義母は事前に私にはお年玉の額を決めて「いくら持ってこい」と設定します。もちろん言われなくてもお持ちしますが、額を義母が設定ってアリですか?甥と姪は大学生で入学祝いや成人式のお祝い3万円も別に包むため、結構な額であり、バイトもしているから成人式を迎えた上の子にはもうお年玉は不要ということにしたいのもあります。お年玉1万2千円を兄弟で+成人式の祝いはヘヴィです。義姉一家には5万円越えて請求され、小学生我が子の貰うお年玉の額はいつも二人で5千円程度。以前からお年玉の差額は気になってましたが、何より義母はいくら貰ったか我が家には尋ねないのに義姉には義兄さんのご兄弟がいくらくれたかもしっかり尋ね、絶対その額を上回れと命じます。例えば義兄の実家兄弟がお年玉1万なら1万2千円出しなさい、みたいな。そもそも嫁いだ娘がこどもの入学祝いや成人祝い、お年玉を実母に公開するのって私はしないんですが、普通ですか?
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございますm(__)mこれまで旦那も私も義母の言いなりです(^_^;)。私はさりげなく「もう大学生なのにお年玉かぁ」とか「いつまで続くのかな」とやりますが…。聞こえないふりするのでそれ以上は言いません。
将来のための投資だと思ってあきらめて。
いとこ同士で年齢差があると、しばらくは金額にも差ができますよね。人数も。
姉には4人子供がいて、①は22歳大学生で三万、②高校三年生一万、③中1 5千円 ④3年生 3千円 計48000円です。②の入学祝は3万ですから78000円渡しました。
うちは5歳と2歳で3千円ずつです。
渡す相手より子供が小さいと、渡す金額は大きいけど、もらう金額は少ない、って当然。
そのうち最低でも人数分は 返ってきます。
社会人だとあげるばっかだし。
家族に公表は、時と場合によります。
ありがとうございますm(__)m。私は数字にすごく弱いんで、株もギャンブルも投資はできない性格なんです。同じ兄弟でも異性か同性かで付き合いの濃さは変わりますよ。義理姉の子がうちのこどもにお年玉をくれるとしても最初の1、2年です。義実家の親が亡くなればこの会は消滅しますから。あと10年以上長生きしたとしても、甥姪が社会人になれば、独立予定なんです。独立したらデートに会社付き合い、結婚して子を設けたらわざわざ従姉妹にお年玉をあげるためにくるとは到底思えません。お年玉は投資じゃなくて一族を老いも若いも集まり家族で盛況を願うための、大切な小道具だと思います。しかし実の姉でなく義理姉なんで、回答者様とは家庭同士の距離感が違うため、「誰にいくらという設定」をされるのは、疑問なんです。ちなみに姑は自分達の金婚式の祝いなども正月に請求するため、正月交際費に20万近くかかったりします。我が子は小学生なので全員から千円ずつ。ちなみに姑は甥姪には幼稚園から1万円ずつあげてました。あちらはお客様、来ていただく外孫。こちらは別居して金銭的援助はないけど内孫というわけです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧