兄夫婦に出て行ってほしい

回答4 + お礼3 HIT数 2650 あ+ あ-

2011/01/01 12:10(更新日時)

うちは母、兄、兄嫁さん、兄夫婦の子供、私の5人家族です。

兄は日曜日以外は基本的に仕事です。土日の2日は兄嫁さんが仕事に行ったり、兄夫婦が遊びに行くため、私と母に子守を任せます。その2日は子守と家事以外なにも出来ません。

週に1回は私や母の部屋でホットプレートを使って兄夫婦や子供の3人でプチパーティーをします。臭いは酷いし、タレやジュースを零し放題。片付けは全て私か母です。友人を誘って朝方まで宴会をすることもありました。

また、使用済のゴムがごみ箱に捨ててあることもしばしば。布団を見たら白く固まっている所がありました。

注意をしても返事だけ、怒っても激しく逆ギレするか話しを流されます。
『出て行け』と言っても『お金がないから無理』と言い、まともに話を聞きません。

兄夫婦は非常識…ですよね?
経済的にも精神的にもキツイです。どうすれば兄夫婦は出て行ってくれるでしょうか?

No.1496827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご実家は持ち家ですか?

賃貸なら、解約して主さんとお母さんが引っ越してしまえばいいと思うけど。

主さん達のエリアには入れない、子守はしない、徹底しましょう。

非常識で図々しい人に常識的に優しく接しても負けるのは当然…気合いで負けてるもん。

No.2

母と主の部屋に鍵を取り付けてしまえばどうですか?そうすれば部屋を汚されずに済みますよ。

子守も、事前に、週末は出かける用事があるからと告げ、兄夫婦より先に家を出ればいかがでしょうか?

お金ないのに結婚し子作りしたのは彼らの責任だし、主や親が重荷や苦痛になるほど彼らに手助けする必要はないですよ。
それをビシッと親が兄夫婦に言えば良いんじゃないでしょうか…

不満はあれど結局は親が許して居候させてるのが原因だと思います。

孫に罪はない。と、孫可愛さなのかもしれませんが、兄夫婦にビシッと言わなきゃダメだと思います

No.3

まずお母様と相談されては?
週末の子守りはしない。
部屋には入れない
は徹底する。

片付けないなら兄夫婦の部屋に持って行けばどうですか?

No.4

>> 1 ご実家は持ち家ですか? 賃貸なら、解約して主さんとお母さんが引っ越してしまえばいいと思うけど。 主さん達のエリアには入れない、子守はしな… レスありがとうございます。

家は持ち家ですし、仮に賃貸でも引っ越せるお金を出すのは厳しいです。

母も私も何度も部屋に入るなと怒りましたが、なま返事や逆ギレされます。泣いてもダメでした。
子守に関しても怒りましたが、結果は変わらず、家を空けたこともありましたが、隣人に子守を任せていたんです…(;_;)

気合いで頑張ります。

No.5

>> 2 母と主の部屋に鍵を取り付けてしまえばどうですか?そうすれば部屋を汚されずに済みますよ。 子守も、事前に、週末は出かける用事があるからと告げ… レスありがとうございます。

元は部屋にカギがあったのですが、壊されました。再び付けようか考えましたが、また壊されそうな気がして💦

母や私が怒鳴り上げても聞いてくれないんです…
親は始めから同居は反対でしたが、兄が無理矢理といった感じでした。

幼い子供は可愛いです。
しかし、子供に八つ当たりしているわけではありますんが、母も私も怒りの方が勝っています。

No.6

>> 3 まずお母様と相談されては? 週末の子守りはしない。 部屋には入れない は徹底する。 片付けないなら兄夫婦の部屋に持って行けばどうですか? レスありがとうございます。

母と相談しても、解決策が見つからないのが現状です。荷物を外に投げ出すことくらいしか案がでていません。

部屋は皆さんのレスの通り、カギを付けてみようと思います。
子守については隣人と一緒に家を空けてみようと考えています。

兄夫婦の部屋は汚いし臭いし、片付けがきちんと出来るか不安です。
今度パーティーされたら、兄夫婦の部屋に持って行ってみます💦

No.7

そうですね、とにかく徹底して拒否することですね。
まずは鍵。壊されたら器物損壊で警察に相談します、とでも忠告しましょう。
それから子守りしない。もしくは嫁さん仕事のときだけにする。
もちろん主は絶対にしない。

隣人にはもし子守りを頼まれたら、育児放棄で児童相談所にでも報告してもらいましょう。

妥協も甘えもしないで、徹底的に拒否してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧