病気と動物病院について…
実家で飼ってる子が重い病にかかったのですが、
動物病院の先生が嫌で、堪えられません…
いつも怒らせないように顔色を伺って聞きたい事も言えず、ただでさえ病気な事がショックで落ち込んでいるのに、
こちらまで病んできそうです。
ですが私の住んでいる所は田舎で、動物病院が一つしかありません。
どうしたらいいんでしょうか、。
もしも急変したらそこにお世話にならなければならないのは目に見えてるから、関係を悪化させるわけにはいかない…
セカンドオピニオンしようにも、絶対にそこにバレない保証がないと行けない…
この子は助けたい…でも病院に行きたくない…
何か良い案はないものでしょうか?
助けてください、限界です。
新しい回答の受付は終了しました
我が家も田舎で、近くに良い動物病院がないので、今は、車で一時間ほどかかる隣の隣の町の病院まで行っています。
近くの病院では、我が家も獣医さんとうまく行かず、上から圧迫される感じで話されるし、診察も信用出来なかったです😢
今行ってる病院は、距離は、遠いですが、獣医さん自身からセカンドオピニオンもすすめてくれし、とても対応が良いです。
遠くても相性の良い病院に通うのが一番かと思いますよ✋
>> 2
我が家も田舎で、近くに良い動物病院がないので、今は、車で一時間ほどかかる隣の隣の町の病院まで行っています。
近くの病院では、我が家も獣医…
有難うございます
田舎だと本当に病院の選択肢がないので大変ですよね…
動物に対しては優しいのですが、とにかく人当たりというか対人に問題があるのです
何も知らない素人に何がわかるという態度で必要なことも満足に教えてくれず、恐る恐る聞くと今更かと嫌な顔で小言を言われたりため息をつかれます…(そこから機嫌が悪くなり突き放したような態度をされる)
変なことをするとこの子まで突き放されるんじゃないかと恐くて治療や薬の詳細も聞けない状態です
他の良い病院に行きたいですが、毎日の処置に加えストレスを抱えやすい子で長時間車に乗せても大丈夫なのかななんて不安もあります
それに、担ぎ込む程の急変があったら…
市外の病院に行かれているとのことですが、その辺りはどう考えておりますか?
参考にさせてくださいm(_ _)m
運転できるなら遠くても評判の良い信頼できる先生に変えるべき。ウチは変えました。我が家はネコでしたが、優しく接してくれる先生じゃないと飼い主としても心身壊れます焏。主さんちのコもどうぞお大事に。
獣医さんによって驚くほど対応違うものですよ。
再レスです。
確かに急変時、長距離の移動は、心配ですよね😢
今通っている隣市の病院は、個人院なんですが、24時間電話対応をしてくれるんです。
ですので、緊急時や不安な時には、電話で処置の仕方を聞いたり、緊急性があるのか判断していただいてから、受診しています。
また、受診代はアップしますが、訪問診療もしていただけるんです。
基本的な処置なども、ある程度自分で勉強していますし、緊急時に、電話で処置の仕方を聞きながら対応し、病院まで車を飛ばしたこともあります。
確かに近いに越したことは、ないですが、我が家も引っ越し出来る状況じゃないので遠距離の病院通いを頑張っています。
今後も、動物看護師や介護士の勉強をして、自力で対応出来ることを増やしたいと思っています。
大切な我が子を任せる病院は、近さよりも信頼が一番だと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧