自分の親が買ってくれたベビー用品や服を義妹(姉)にあげた方

回答17 + お礼17 HIT数 14733 あ+ あ-

2011/01/04 22:27(更新日時)

義妹が妊娠し、義母と義妹からベビー用品や服のおふるを貰えると助かると言われました。

ベビー用品は全部、服は大半が私の母が用意してくれた物や、従兄弟から頂いた物です。

ずっと持っていても仕方のない事だとは分かっていますが、なんだか府に落ちません。

私の心狭いですよね😢
自分の妹になら喜んであげれたと思うのですが、妹に結婚の予定はありません。

タグ

No.1497988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部が全部あげることないんですよ‼

ケチと言われない程度に…。うまいことやってね😃

No.2

わかります‼
何かあげたくないですよね💦
私も、自分の親が買ってくれたやつは、他人にはあげたくないです⤵
親に買ってもらったやつは、姉妹に赤ちゃんが出来た時ように、取っておくつもりです。
ちなみに、主さんのお子さんは何人ですか?
もし一人とかで、次を考えてるなら、それを口実で断ってもいいと思います💡

No.3

友人にあげちゃったからあんまり残ってないんだ、と少しだけ(あまり要らないもの)だけあげたらいいのでは?
もしくは自分が次に妊娠希望、妹さんも結婚希望なので、何かあったら返して頂けるように、旦那さんからしっかり釘をさして貸すとか。

No.4

…マザコン?😂

No.5

どうしても譲りたくない!ってものだけ手元に残しておいたらいいのでは?
私はそういうのあまり気にならないし、捨てるより、どなたかが大事に使ってもらえる方が嬉しいです☺💕

No.6

私は少しだけあげて後は汚れがひどいからすてました。といいました。

No.7

主さんの気持ち、わかります😿

特にお気に入りは残して余り思い入れのない物を少し渡すとか…

友人にあげて手元にない、次の子の為に取って置いている…と言って逃げるw

義家族と関係が悪くなるのも心配ですよね~
義母も自分の娘なんだから買ってあげればいいのに💢
西松屋とかに安い肌着なんて沢山あるのにね💦

No.8

4番!

マザコンとか簡単に言わないでくれる?

主さんの気持ち、わかります。

何か嫌なんですよね。

他の方の回答を参考にして、上手にあしらって下さいね。

No.9

もうあげちゃった😅で良いですよ😌

義母に頂いた物があれば、それは回してあげましょう。

私は赤ちゃんの時の服は、上げない物で思い出が詰まってる物は既にハサミ入れてます。
リメイクで小物作ったり、アップリケしてあげたりしてますよ✨

じっかにしまっておけば、見付かる事も無いしね😉
まぁ私は義理妹に世話になってるから上げるつもりでは居るけど。

No.10

全部あげなくてもいいと思いますよ😁やっぱり思い出がつまった物は手放したくないですよね😚お義母さんに頂いた物があれば譲る、思い出がある物はもう手元にないと言えば問題ないのではないでしょうか😃

No.11

子供服特に乳幼児期の服って、子供の成長が速いから、着れる時期も短いし買い替えも速いですよね。取って置いても黄ばむし、その内置き場所に困りますよ。大切な思い出の有る服以外はあげても良いと思います。ベビー用品も使わない様ならあげちゃえば?もし義姉妹にあげたくないなら、実家に締まって目に付かない様にしないと、お願いされて譲らないと後でわだかまりが出来ますよ。

No.12

>> 1 全部が全部あげることないんですよ‼ ケチと言われない程度に…。うまいことやってね😃 有り難う御座います。

とりあえず義母から頂いた物は渡したいと思います。
ケチと思われない程度に💡

No.13

少し気持ちわかるな~。

言い方はやわらかいけど、要は『ちょうだい』ってことでしょ?義母さんの方が図々しいと思う。義母さんから貰ったものだけあげたらいいですよ。

No.14

>> 2 わかります‼ 何かあげたくないですよね💦 私も、自分の親が買ってくれたやつは、他人にはあげたくないです⤵ 親に買ってもらったやつは、姉妹に赤… 有り難う御座います。

義妹が妊娠。私は訳あって中絶したんです。それもあってか、余計に気持ちが整理出来ずにいます。

また、お義母さんと色々ありお義母さんの事が嫌いなのもあるんです。

ちなみに子供は二人です。

母の姪(私のいとこ)の予定日も義妹と近いので、そちらにもあげる予定だと言い(実際はいとこはいとこの姉からおふるがおりる)、義母から頂いた物を義妹には渡したいと思います。

No.15

>> 3 友人にあげちゃったからあんまり残ってないんだ、と少しだけ(あまり要らないもの)だけあげたらいいのでは? もしくは自分が次に妊娠希望、妹さんも… 有り難う御座います。

ちょうどいとこと義妹の予定日が近いので、そちらにもあげる予定でいる事を話したいと思います(実際はいとこは自分の姉からのおふるがおります)。

No.16

>> 4 …マザコン?😂 4さん、年齢を隠さずきちんと的を得た意見をしてはどうですか?

まだまだお子ちゃまなんでしょうかね…マザコン😆

No.17

あげたくないならあげることはないけど、服なんかはきれいにしまっておいたつもりでも染みになっちゃうし、喜んで使ってくれるなら嬉しくないですか?

以外にあげたくないって人が多くてびっくりです。

今は安くなんでも買えるからお古は嫌がる人が多いのに、欲しがる義妹さんが可愛く思います。

うちの義妹は絶対お古は使わないって言いますよ💨

No.18

>> 5 どうしても譲りたくない!ってものだけ手元に残しておいたらいいのでは? 私はそういうのあまり気にならないし、捨てるより、どなたかが大事に使って… 有り難う御座います。

私も捨てるよりは、自分の子供達の着た服を親戚や友達が着てくれるなら嬉しいです。

ただお義母さんとは色々ありましたし、また義妹はアドレスや携帯の番号を変えても私には教えずにいたのに、おふるを貰えるとなった途端教えてきたのがなんだか…。そんな人におふるをあげても、服を着ているところなんて見れないですしね😞

No.19

>> 6 私は少しだけあげて後は汚れがひどいからすてました。といいました。 有り難う御座います。

その案良いですね✨実際結構汚れていましたし😅

No.20

>> 7 主さんの気持ち、わかります😿 特にお気に入りは残して余り思い入れのない物を少し渡すとか… 友人にあげて手元にない、次の子の為に取って置い… 有り難う御座います。

とりあえず、お義母さんに買って頂いた物だけ渡したいと思います。

No.21

>> 8 4番! マザコンとか簡単に言わないでくれる? 主さんの気持ち、わかります。 何か嫌なんですよね。 他の方の回答を参考にして、上手にあ… 有り難う御座います。

はい。なんか嫌なんです。私の場合、お義母さんの事が嫌いなのもあると思いますが😖

とりあえずはお義母さんに頂いた物だけ渡したいと思います。

No.22

>> 9 もうあげちゃった😅で良いですよ😌 義母に頂いた物があれば、それは回してあげましょう。 私は赤ちゃんの時の服は、上げない物で思い出が詰まっ… 有り難う御座います。

お義母さんから頂いた物は渡したいと思います。
それだけだと、文句が出そうなのでケチと思われない程度に渡します😖

No.23

>> 10 全部あげなくてもいいと思いますよ😁やっぱり思い出がつまった物は手放したくないですよね😚お義母さんに頂いた物があれば譲る、思い出がある物はもう… 有り難う御座います。

そうですよね。
全部あげる必要はないですよね。

思い入れの大きな服やお気に入りは持っておこうと思います😌

No.24

>> 11 子供服特に乳幼児期の服って、子供の成長が速いから、着れる時期も短いし買い替えも速いですよね。取って置いても黄ばむし、その内置き場所に困ります… 有り難う御座います。

お気に入りの物や思い入れのある物は持っておくつもりです。

お義母さんから頂いた物は渡したいと思います。

ちなみにお義母さんが我が家に来る事はないので、別に実家の目につかないところに隠す事はせず、今まで通りしまっておきます。

私が子供を出産した時、私達兄妹が赤ちゃんの時使っていたベビー用品を母が出してくれ、私の子供にも使えましたから。綺麗にしまっておきさえすれば、十分使えると思います。

No.25

>> 13 少し気持ちわかるな~。 言い方はやわらかいけど、要は『ちょうだい』ってことでしょ?義母さんの方が図々しいと思う。義母さんから貰ったものだけ… 有り難う御座います。

ほんと図々しいお義母さんなんです。

うちの両親が送るお歳暮やお中元は品物は何が良いとリクエストし(私から母に伝えます)、誕生日や母の日等のプレゼントの催促😣

お義母さんから頂いた物だけ渡したいと思います。

No.26

>> 17 あげたくないならあげることはないけど、服なんかはきれいにしまっておいたつもりでも染みになっちゃうし、喜んで使ってくれるなら嬉しくないですか?… 有り難う御座います。

お義母さんと義妹と仲良しならこんな気持ちにはならないと思いますが、微妙な関係なので…

No.27

わかるなぁ~その気持ち。

家も義理姉いるけど家の子供
とめちゃくちゃ年離れてるし
近くても性別違い⤵
実姉の子供との方が年近い
から殆どお下がりは実姉に
あげてます😊
玩具やブランドの子供服は
オークションに出品し現金に変え
新しい物を購入☆

義理姉にはお下がり等
あげた事はないです✋

No.28

私は義母から、靴下とかでもいいから何かない?て言われた事あります。
ベビー用品は全て私の親、服は私の親が買ってくれたり、友達がお祝いでくれたもので、義母からは靴下一足すら買ってもらった事ありません。
なので、はっきりと「ベビー用品や服は私の親が買ってくれたり、友達がお祝いでくれたものだから思い入れがあるし、次の子が出来た時の事も考えて大切に残しとこうと思ってるんで」て言いましたよ。
その場に旦那もいたんですが、旦那も納得してました。

No.29

主さんのお気持ち、分かりますよ😊私も誰にもあげたくない派(笑)

だってそうですよね。お母さんが自分の子供にと買ってくれたのだから😢
うちは自分達で殆ど揃え、リサイクルに出したり主人の同僚の方に譲りました。寂しいですが、もう、子供の予定はなかったので…😔😢

いろいろと思い出が詰まった物ですし、手放すのは、迷いました正直。でも、それこそタンスの何とかにならないでくれて、良かったかなと、今は思っています😊

妹さんを引き合いに出して、『母が妹に頂戴ねと言われていまして』とか、お母さんの方に返す予定だとか、何とか上手く言ってみたらどうでしょう❓厳しいかな❓😱

今は無理に揃えなくてもレンタルも出来ますしね。

ご主人にはお話なさってみましたか❓
(他の皆さんのレスは読まずに書いて居りますので、被っていたらすみません🙇)

No.30

あの…私逆で、義妹から今度お古をもらう予定になってるんです😓
やっぱりもらわない方がいいんですかね😓
ちなみに義妹の娘の洋服は義妹が買ったものみたいです😄
なんだか不安になってきました…

No.31

>> 27 わかるなぁ~その気持ち。 家も義理姉いるけど家の子供 とめちゃくちゃ年離れてるし 近くても性別違い⤵ 実姉の子供との方が年近い か… 有り難う御座います。

オークションに出品し現金にするの良いですね😆

さらにその現金でまた子供に新しい物を買ってあげられるし😆

No.32

>> 28 私は義母から、靴下とかでもいいから何かない?て言われた事あります。 ベビー用品は全て私の親、服は私の親が買ってくれたり、友達がお祝いでくれた… 有り難う御座います。

はっきりと言えたら一番良いのでしょうが、小心者なんです😣💦

旦那も面倒な事は御免といった考えな人だし…

No.33

>> 29 主さんのお気持ち、分かりますよ😊私も誰にもあげたくない派(笑) だってそうですよね。お母さんが自分の子供にと買ってくれたのだから😢 うちは… 有り難う御座います。

旦那は面倒な事は御免といった考えなんです。

さらに私が「いとこも〇〇ちゃん(義妹)と予定日が近くて、おふるを貰えるなら欲しいみたい(嘘)」と話したところ、「もう旦那の妹にやったって言えば良い」と 言われました💦

No.34

>> 30 あの…私逆で、義妹から今度お古をもらう予定になってるんです😓 やっぱりもらわない方がいいんですかね😓 ちなみに義妹の娘の洋服は義妹が買ったも… 有り難う御座います。

義妹さんとの関係が良好ならなんら問題無いと思いますよ😆👍

私はいとこのお嫁さんからおふるを頂いてますが、とても助かっています😌✨

おふるを頂いた時は、お菓子の詰め合わせを渡しています😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧