施設にいる息子について
受験生だった息子に、包丁で刺され、傷は軽かったけれど
心の傷が癒えず、現在うつ・パニック障害で通院中です😖
受験勉強でストレスが溜まっていたにもかかわらず、私がうるさく言ったせいです😖
息子は児童養護施設から高校に通っています。
二人きりになると精神状態が不安定になる為
逢いたくても我慢しています😖
息子は高校を卒業したら一人で生活したいと言っています。
私は時々、手紙を出していますが
全く返事がきません。
逢いたい気持ちと恐怖感が共存している感じです。
あまり本心を人に話す性格ではない息子です。
私のことを本当に足手まといな人間だと思われている気がします😖
三歳上の姉に「結婚したらお母さんも連れていくの?」
「姉ちゃんが一人暮らし始めたら💰貯まるまで同居させてほしい」
などと言ったようです。
私はなるべく、これからも会いに行くべきではないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの心配は分かりますが、体調の事もあるし、息子さんにももう少し猶予というか、考える時間が必要だと思いますよ。
すぐに変化といっても難しいだろうし、焦っても良い事ないと思います。
2人で話し合える時期が来るまで、待ちましょう。
息子さんから会いたいと言われるまでは会わない方がいいと思います。
過干渉だったんでしょうね。包丁で刺すってひどいけど、息子が自分を守るにはそれしかないと思いつめたのかもと思うと気の毒です。
息子に会うことより、まずは健全な親子関係とは?なぜそこまで追い詰めてしまったのか?カウンセリングや育児の勉強などして考えてみませんか?
主さんが自分の間違いを認め息子さんの気持ちに共感できるように変われば、和解の道が拓けると思いますよ。
つらい体験でしたね
息子さんも主さんに会わせる顔がないのでしょう。
今は焦らないで息子さんが大人になるまで待ってあげてください お姉さんには話ができているようですし しばらくはお姉さんを通じて互いのことを意識していたらいいと思います
息子さんも主さん同様つらい日々だと思いますよ
親に包丁むけるような子供に育て、追い詰めた主さん自身がカウンセリングうけたり考え方を改めたほうがいいと思います。押し付けるのではなく、互いが向き合う気持ちがなければ会ったり話すことはしないほうがいいとは思います。子供の為に、頑張る親はいます、自分を奮い立たせるにはいいけれど子供に押し付けると子供はストレスになります。
そうですね😢✋
施設はかなり不便な所にあって朝6時に出て帰りは部活をして夜9時に帰宅してるようです。
それでも正月も帰りたくないとのこと😢✋
刺してきた時の記憶が飛んでいるようで、メンタル面も心配です😢
将来の為に今からバイトしたい、📱も持ちたいと言っているようですが
赤点があると📱も持てないみたいで
とにかく不便な生活をさせてしまって😢✋
心配でたまらんけど遠くから無事を祈るしかなかとです😢
温かいご意見ありがとうございます😢❤
かなり楽になります⤴
息子さんが大人になって、その時の状態を冷静に振り返る時期がくるまで、接触は無理でしょう
寧ろ、貴女の恐怖感のほうが上回っているように思えます
会わなくていい状態にホットしているような
それでいいと思いますよ
手紙は最小限母親であることを、ご自身が認識しようとなさっているからでは?
娘さんとは繋がりがあるようなので、間接的に話しを聞くくらいでよろしいかと思います
ずっと距離を置いた関係になるかもしれませんが
仕方ないですね
お互いがいっぱいいっぱいだったのだと思います
娘さんとの関係さえ途切れなければ、消息は解ると思うので、そこだけ配慮したらいいと思います
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧