家出の際の住所変更

回答13 + お礼2 HIT数 5167 あ+ あ-

2011/01/04 22:33(更新日時)

内輪の事情で家を出て行こうかと思ってます。
家の人が来れないように遠い所へ行きます。
それで聞きたいんですが、今の僕の住んでいる町(以後、Aとします)が現住所なんですが、これを遠い所に行った時の町(以後、Bとします)に住所変更するのに、まずA市役所で現住所の変更手続きをしないといけないのでしょうか?
それとも直接B市役所に行けばいいのでしょうか?
あと、家の人は間違いなく僕の居場所を探されても困ります💦
家の人がA市役所で僕の行き先を調べてB町に行ったとバレたりするんでしょうか?
無知ですいません。

No.1498129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はA市役所で手続きしてから、B市役所で手続きしました。

家族には秘密でしたので、バレてなかったけど、
音信不通が長くなると捜索願いを出されると思って、時々は連絡はしています

No.2

①番さんと同意です。
捜索願い出されたら居場所は突き止められます。
音信不通にするよりも手紙や電話で連絡しましょう。

No.3

住民票でバレるよ。

No.4

A市役所で転出の届け出をしてその証明書をもって、B市で転入の届出をします
分かりますよ!事情は分かりませんが急にいなくなったら皆心配すると思いますよ!

No.5

4番さんが正しいです。

すみませんでした

No.6

皆さんレスありがとうございます😃お礼一括で申し訳ないです💦
A市役所で転出の手続きをした後、B市役所で転入の手続きをすればいいのが理解できました😁

ただ、家の人にバレてしまうのが嫌です😥バレない方法とかってありますか⁉
一応、出る前に一言 言ってから出ますがその後に📱の番号もメアドも変えて連絡つかないようにする予定です。出来れば住所も知られたくないんです。

No.7

家出なのに住所変更って…

それじゃ、ただの引っ越しじゃん…

No.8

主さん、どんな事情か分かりませんが、連絡は取れるようにしとけませんか?

お母さん泣いちゃうよ…親に心配かけたり、泣かしちゃダメだよ。

事情も分からないのにゴメンね…息子と同じ年だから、他人事じゃない気がして…。

No.9

転出の際に適当な新住所を書いとけば分かる訳ありません。
みんなほんまいい加減な回答ですね、この掲示板は本当に知ったかぶりやら適当だらけ…。

No.10

住所を知られたくなかったら一応連絡先(メアドくらい)は教えた方が無難です😄

ちなみに私はメアドバレました。

No.11

9さん
『転出の際に適当な新住所を書いとけば分かる訳ありません。』

それは転入届は出さないって事ですか?

家出の場合、国保は使えなくなるのですか?

横レスすみません昉

No.12

24歳でなぜ家出?
単なる独り暮らしではダメなんですか?
どうしても縁を切りたいなら家族から「勘当」だと言われる方向に持っていくとか…
でもやはり、自分一人で生きていきますってちゃんと家族に伝えて出た方がいいかもしれませんね…

No.13

9番自身が一番適当なスレ。

転出の際に適当な住所を書いていても、実際に住民登録をした市町村から前住所地に通知が行くからバレますよ。

No.14

お礼一括ですいません💦
自分勝手かもしれませんが連絡先を教えて連絡されるのが嫌なんです💦
勘当って方向に持って行ければ幸いなんですがなかなか難しいです😥

住所変更についてなんですが、A市役所で転出の届出をしB市役所で転入の届出をする件ですが、仮にA市役所で転出をしてからB市役所で転入する前に、全く関係ない町C市役所で転入しすぐに転出してB市役所に転入しても最終的にはA市役所にCからBに移住した事がバレるんですか?

No.15

戸籍の附票に記録が残ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧