職場の人間関係で悩んでいます。

回答2 + お礼2 HIT数 1339 あ+ あ-

2011/01/04 02:21(更新日時)

児童養護施設で働いて居るんですが、相方の先生との関係に悩んでいます。
その先生がこの間ある子供を叱って、もうあなたの事なんて知りません。と突き放しました。
私はその子に自分の悪いところを考えて、治すように努力するのが良いと言い、許してもらえる様、謝りに行くように言いました。
ですが、その先生はそれが気に入らなかったようで、私とその子に対して無視をし、辛く当たるようになりました。(あの子の面倒はあなたが慰めたのだからあなたが見てください。私はあの子の事なんて知りません等々)
ある日、あまりにも辛く当たられるため、その子は施設から逃げ出してしまいました。皆で探した結果、無事に見つかり保護したのですが…
今までは愛のムチだと思い子供が辛かろうと、相方の先生の思いを伝え、諭そうとしましたがもう耐えられません。
私はどうしたら良いでしょうか?

No.1498405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミーティングで話し合いはしないんですか?

上司に相談はされました?

No.2

>> 1 主任先生に相談はしているんですが、相方の先生が勤続23年のベテランさんなので、考えに沿い、子供を混乱させないようにと言われます。会議で話せるような内容ではないためそれはできていません。

No.3

対話で子供に考えさせる主さんのやり方は正しいと思う。子供にも意見はありそう。主さんが子供の側にいてやらんと、子供の居場所が無くなりそうやな。時間かかるかもしれんが、主さん考え変えずに頑張って。それから相方の先生が強く当たる理由がよく分からん。(話の成り行きや背景が詳しく分からんから、なんとも言えんけど)強く当たる真意は何か聞いておきたいところやな。このままだと、相方の先生と子供は理解しあえないはず。相方の先生は大人なんやし、教育者なんだから、もう一歩子供の目線で考えるべきちゃうの?

No.4

>> 3 相方先生は子供を叱るとき、叱る人と支える人の2つの役割を分担して行い、子供が楽な方へと流れていかないように背中を押さないといけないと前々から言うんですが、今回の場合私が子供を支えるやり方が間違っていて、相方先生の言い分を否定したと思っているみたいです。だから私にその子を全部面倒を見てくださいと言うんだとおもいます。主任先生も私のやり方は間違いではないと言ってくれるのですが、相方の先生はそう思ってくれていません。
仕事上の話をかけても無視をされ、関係の無い子供を伝達に使って私に話しかけたりなどします。
相方先生との関係がおかしくなってから、明らかに子供たちが全体的に落ち着かなくなってきています。
でも私にはどうして良いのかが解りません。
私がその子の後ろに居てあげなければならないのは解るのですが、私に対する風当たりも過なり厳しく、辛いため挫けそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧