妹と母
19歳の妹がいるのですが、妹のことが全くわかりません。
私は他府県の高校で寮で過ごし、卒業後も一人暮らしでした。その間は母と妹二人で生活していました。父は病死しています。仕事し、実家に近いところで暮らし始めた私は母が妹を心配していることを知りました。
・定時制高校卒業後、バイトするも全て長続きしない。
・彼氏の家に無断外泊。
・実家ではふて腐れた様子で母の話はスルー。もちろん私もスルーです。終始無言。
・近所の親戚の家には頻繁に泊まりに行く。年末年始も。(母放置)
・元カレから今カレに変わったときは連絡一切とれず、失踪騒ぎを起こして帰宅。元カレ、自殺未遂。母が深夜に駆け付け未遂でとめた。
・将来の話をしようにもふて腐れ、堂々巡りとなり母・妹の口喧嘩で終了。年末に実家で母は三人分の正月料理を用意してくれてましたが、妹は無断外泊で5日ほど連絡なし。私も話し合いしようとするのですが全く連絡とれません。19歳でいろいろ思うところあるのかも知れません。ただ母が最近「私が死んだらどうなるんやろ」と何度もつぶやいてます。なにか母の心配を妹にわかってもらう方法はないのでしょうか。長らくすみません。
新しい回答の受付は終了しました
しばらくの間
妹さんの好きにさせてる事かなぁ…
主さんのお母さんが妹さんの事 心配なのは解るが…
あまり心配したり
手をかけたり 言ったりしたら 逆に反発すると思うなら
妹さんが困るまで
手を貸さない
勝手に無駄外泊して帰って来ても家に入れないとか
主さんもお母さんも心を鬼耐える事かなぁ😊
誰の為にどうしたいと思っていますか❓
妹さんには妹さんのルールや世界があるはずですよね
それを両親の常識の型に無理やりはめても無理だと思いませんか❓
主さんと両親のやっている事は海外に行って現地の人に日本ではあなたのやっている事は間違ってるって言ってるのと同じ事ではないですか❓
追いかけて逃げるのは恋愛だけではありません。
一度に違う事を沢山言われたら喧嘩になります。
まずは話を出来る状況を作ってみてはどうですか❓
無理矢理ではなく妹さんが話をできる状況を
無断外泊はとがめるのではなく
「泊まってもいいから心配だから「帰らない」って電話だけして」
それだけでいいじゃないですか
一つずつ少しずつ時間をかけて進めていくしかないですね
因みに前レスのように閉め出したら帰ってきませんよ
現状で泊まる場所があるんだから閉め出された妹さんに正当な理由ができるだけです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧