仕事と家庭の両立
仕事復帰するにあたり家庭と両立できるか悩んでいます。
前職場の退職理由は夫婦間のすれ違いや家事の負担がストレスで辞めました。
専業してましたが仕事しないとメリハリないので復帰したいと考えています。
復帰したら主人は家事を協力すると言いますが、結局疲れて寝てしまったりで私がするはめになるのではと不安です。
正直共働きなのに私だけ早起きで朝御飯や弁当作りして、優雅に起きてくる主人…そして洗い物は私。余裕がないと…私だって朝シャワーしたいし早く化粧したいんだよ!ってカチンときてしまいます。
私は小さい人間なんでしょうか。
兼業主婦の方はどのように分担されてますか?
新しい回答の受付は終了しました
負担にならない短時間パートじゃダメなの❓
フルで働くなら徹底的に家事の簡素化ですよ。
服はクリーニング、食事は惣菜や冷食、半調理の物をまたは 休みの日に下ごしらえして冷凍。家事はまとめて休日に😺
両立はかなり要領よくやらなきゃ無理ですって
子持ちで働く主婦です。
仕事をしているのは経済的理由ではなく、この仕事が好きだから。
主さんも「生活にメリハリが欲しい」という理由なので、これに近いのかな、と思います。
自分が好きで働かせてもらってるので、仕事を始めた時から家事育児は自分が全面的に引き受ける覚悟でいました。
ま、そうはいっても、出来ない事多々ありますし、主人に負担をかけたり家事をサポートしてもらってることもたくさんありますけどね・・・・。
でも、自分の好きで働かせてもらってる以上、家事で泣き事をいうつもりはありません。
家事分担を要求しなきゃ家事がこなせないのなら、仕事を辞めるしかないと思っています、私は。
「自分が働かなきゃ生活が成り立たない」という立場とは、根本的に違うのですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧