夫婦別姓を求め提訴

回答25 + お礼3 HIT数 3147 あ+ あ-

2011/01/09 02:46(更新日時)

皆さんは夫婦別姓についてどう思いますか?

正直、私はこのニュースを見て『あたまおかしいんじゃないか?』と思いました。

単に姓を変えたくないだけの感情論なんでしょうか?それとも、もっと重大な理由あっての訴えでしょうか?

個人主義的な考えには一部賛同できます。でも、それと夫婦別姓は違うのではないですか?
家庭(基盤)あってこその個人ではないんですか?子供の姓はどうなるのですか?

ちなみに私は訳あって長年内縁です(不倫ではありません)。でも問題解決したら入籍する予定です。

※ビュー制限があるのでお礼は遅くなります。申し訳ありません。

No.1500378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三崎美咲大場かよ金子かな子とかヘンな名前なるのヤダとか猿田猫田小比類巻ヘンな名字ヤダってそんなんが理由じゃねーすかね

No.2

何の理由で名前を変えたくないのか解らないけど、変えるの嫌なら結婚しなかったらいいじゃん。
てっ思います。

No.3

一人っ子が多いから家を途絶えさせたくない人もいるだろう

私は自由にしたらいいと思いますけどね

No.4

子供の頃に、両親の離婚が原因で母親とは別姓になりました。
最初は、回りの人達と違うという事で嫌でしたが、それにより、親子の縁が薄れたとかはありませんでした。
同じ姓でないと、家庭がまとまらないとは思いません。 同じ姓であっても、まとまっていない家庭も沢山あります。
夫婦別姓を選択する人が増えれば、私が感じた子供の時の違和感も無かったと思います。
前は、私も夫婦同姓にして女性を自分のモノにしたい感覚はありました。今の時代でも、そういった考えの人もいます。男性だけでもなく、女性でも息子をもてば、息子を手放したくなくて、そういう感覚になっている人もいます。
自由に、どちらの姓を選べるといっても、昔からの風習で女性の姓を選びにくいのが現実です。
選択制夫婦別姓により、少しでも昔からの風習で苦しんでいる人が救われたらと思います。
あくまでも選択制です。
選択する自由だけでも、与えてあげるのは良いと思います。
結婚じたいが責任を伴う訳ですから、選択制夫婦別姓も、責任を持って考えれば良いと思います。

No.5

私たち夫婦は「訳あって内縁」ではなく、
「積極的に事実婚」です。

お互いの姓を大切に使い続けるためです。

現行の民法では、結婚する際、どちらかが自分の姓を捨てなくてはならない。
お互いが自分の姓を変えたくない夫婦の場合、どちらかが犠牲にならなくてはならないのです。

「女性が名前を変えるのが当たり前」という慣習が色濃く残っている現在では、
「両性の“本質的な”平等」を謳った憲法の精神からは、程遠い現状があります。

勇気ある行動を起こした5人の方々には、心から拍手を送りたいです。

No.6

どちらかの姓を名乗ることによる犠牲ってどんなことですか?

No.7

どうしてもどちらか片方の姓に変えなきゃいけない理由もないと思うけど…

変えたきゃ変えればいいし変えたくなければ変えなきゃいいだけですよね。

どちらの選択肢があってもいいと思いますよ。

役所あたりは混乱しそうだけど…

No.8

お墓を守る人がいなくなるからじゃないの?

御先祖様に申し訳ないとか?

No.9

6さん、どちらの姓を名乗ろうが新しい戸籍になります。
しかし、日本の風習からして、同居や介護の強要、墓もりの障害、しきたりの押し付けなどがあります。
どうしても、自分たちの都合の良いようにしたいですからね。
昔の女性はよく耐えてきたものだと思いますが、これからも良いのでしょうか?

No.10

韓国は一族に嫁を入れたくないって観点からの別姓だよね

それに対し日本は、完全に家系制度の破壊が目的のような気がする

ただでさえ戦後GHQ主導でイデオロギー破壊がなされて、日本国を個人主義にされたのに、更に追い討ちをかけるように日本の価値観を破壊する‥‥‥まさに左翼ですね

田嶋陽子とか福島みずほとか、この手の話大好物だよね

No.11

夫婦別姓より、まず金払いなよ

No.12

私は主人の姓ですが、仕事は旧姓のまま通ってます。
芸能人とかもそうですよね。

私はやっぱり子供と主人と同じ姓を名乗る事に一体感や喜びを感じるので、別姓は考えられません。

都合上旧姓を通したいならそうすればいいと思いますが、家族がバラバラの姓を名乗るのは私には馴染めないな…。

別姓を主張する人は自己顕示欲が強い気がします。
寛容さとか柔軟性が足りない気がします。

No.13

そもそも 夫婦別姓を支持している人は何故別姓にしたいのかな…

家族の一体感は薄れるし、子供や親との続柄を証明するのが大変になると思うんだよね

ただでさえ増加している離婚率も高くなりそう

No.14

皆様色々なご意見を有り難うございます。
着レスメールで全て読ませていただきました。制限があるなかでこの機能は非常に便利ですね。

お礼もまとめて一括で申し訳ありません。

まず、私は夫婦が同等の権利を有するという憲法に、夫婦同姓が何故違反するのかがわかりません。姓を別にすることが何故『同等』となるのかが理解できないのです。
また、これは古くからの慣習であり、法律を変えたからといってすぐに世俗的な見解が変わるわけでもないのです。
親の離婚によって姓が変わったのは私も同じ。当時は嫌な思いもしましたが、今は離婚も珍しいものではなく、それ『だけ』で肩身の狭い思いを強いられることはないでしょう。
たしかに選択肢は、あるに越したことはないとは思います。でも法を改正するほどの理由づけには、どなたの主張も程遠い。
少なくとも世の中の半数以上の方が『それじゃ仕方ないよね』と納得するような理由がない限りは、認める『必要』もないと思います。

No.15

続きです。
どちらかが犠牲になるという考え方も理解できません。それが結婚というものだから。
姓が違っても自分の親の面倒は見られます。嫁が必ず同居しなきゃいけないこともありません。墓を守るにあたっての障害にもなりません。
今の時代、姓に拘る必要もなくなってきています。別姓の訴えを否定しているわけではないのですが、変える必要性が果たしてあるのか?そこまで拘る理由が何なのか、万人が納得するような大層な理由なのか、ということなんです。
『犠牲』というのは心情的な不快感に起因するものであり、もっと端的に言ってしまえば感情論に過ぎないと解釈しています。
墓守り云々の話も後付けに過ぎないと思いますし説得力にも欠けます。そこだけを論ずるのであれば、法ではなく寺こそが変わるべきですし、現に私の実家の寺は姓が違っても守っていけます。
でなければ無縁仏ばかりになって寺も困るのではないですか。法を変えるより寺に交渉するほうがどれだけ簡単か。それを怠り、誰かが法を変えてくれるだろうなどという他力本願な意見にしか思えません。
これらの問題を解決するのに、手段は夫婦別姓しかないわけではありません。

No.16

そりゃあんたの考えはそうかも知れんよ

長年内縁だからといって別姓にしたい人を「頭おかしいんじゃないか」は酷い言い様だと思うよ

No.17

>> 16 その発言は、あくまで今回ニュースになった、提訴の内容→
精神的苦痛を理由に国家賠償を求めたことに対してです。

No.18

だったら結婚制度なんか廃止にしろと思う

女性っていつの時代も変な事初めて失敗に終わるんだよなぁ

No.19

同姓なら同姓で構わないし、任意に別姓選択で問題が起きないならそうすれば良いと思うよ。

国が指導力を発揮して勝手に決めてほしい問題だ。

No.20

国家賠償は正直、?だけど、別姓が原因で家族制度が破壊された例や問題が無い例等海外の家族制度を風習や慣習を含めて検証しないと、単なる根拠不確かな意見の言いあいで誰も納得しないし話自体が前に進まないと思います。

武家や公家はともかく名字がなかった昔の庶民には家族制度は存在しなかったのか?目茶苦茶?
少子化の現在、男が相方の姓になる例が増加してもいいはずだけどどうなのか?

No.21

女性の社会進出で強くなり主張する時代なんですよ😁

今の法律で上手くやれば良いだけなのにね😔

『別姓』にこだわっている…基盤が出来ていないのに、一部にとらわれているって感じですね。

私は夫の戸籍に入りましたが、仕事上では旧姓のまま。

墓の管理は多額の寄付をした寺に任せています。介護が必要な親は施設に任せています。

No.22

家制度に縛られて仕事も結婚も家族計画も決めた私は、家制度廃止をしらしめるためにも夫婦別姓大賛成です。

両親共に事業をしている本家で、母は一人っ子。父(次男)が婿養子。の家に生まれました。私も一人っ子。

叔父は子供が出来る前に離婚➡他界。両家の家問題で揉めに揉めて祖母(母の母)は自殺。父も病んで20年近くひどい家庭内暴力をしています。
私は家を継ぎつつ、父実家の跡取りをつくるため学生結婚して婿養子をもらいました。

もし夫婦別姓があったなら、うちはこんなに揉めなかったと思う。私も恋愛結婚したかったですね😊

No.23

夫婦同姓でなければ、家族や日本が崩壊するといいますが、夫婦同姓が決まりになったのは、明治以降ですし、それ以前は同姓ではなかったです。
それでも日本の国はありましたし、人として生きてこれました。
同姓でなくても、幸せな家庭を築ける人は築けます。 逆に同姓が法律で決められているために苦しんでいる人もいます。
何故、夫婦別姓で結婚したい人を許してあげれないのですか。
夫婦同姓が良い人は、同姓でも良いのですよ。

No.24

>>23
貴方に聞きたいんだけど

夫婦別姓にした場合、子供はどちらかの親と姓が異なる事になるんだけど問題は無いと思いますか?

No.25

実際に私が、親の離婚により、母親とは違う姓で育ちました。
私の子供の頃は、離婚件数も少なく、私のように親子で姓が違う人は珍しかったので、変わった人だという目でみられ、嫌な思いもしました。どうしても少数派は、世間からそういった目でみられます。島国根性のやむを得ないところです。しかし、今は時代も変わったし、夫婦別姓の人達や、いろいろな結婚の形ができれば、そういった偏見も少なくなるのではないですか。
実際、親と姓が違っても親は親、愛情も縁もあります。私の場合そうでした。

夫婦別姓の人達が増えれば、名字に対してこだわりの少ない国になっていくのではないでしょうか?
そうなれば、どちらの名字を名乗るかで揉めたり、家どうしで子供の取り合いになること少なくなると思います。

No.26

今回の提訴は
民法750条が、憲法13条、24条に反する、という主張のようですね

つまり、憲法13条は人格権。
婚姻時に、改姓を強いられることは人格権の侵害である、ということです。

24条は「婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により維持されなくてはならない」
この「夫婦が同等の権利を有する」という部分を問題にしています。
夫と妻のどちらが改姓するにせよ、一方が改姓を強制され、改姓の不利益は改姓した側のみが被るという点で、改姓した側と改姓しなかった側が「同等」とは言えない、という主張です。

お分かりいただけるでしょうか。

No.27

主さん

彼らの主張は、やはり「あたまおかしい」ですか?

私は、長年パートナーと内縁関係にあって、早く彼と正式に結婚して、同じ姓を名乗りたい主さんの気持ちも分かるし、
さまざまな理由から、結婚後もそれぞれの姓を名乗り続けたい人の気持ちも分かります。

そういった違う価値観をお互い認め合って、
いろいろな考え方や生き方ができる社会に日本も早くなってほしいと思います。

No.28

結婚して苗字が変わると、思っていたより違和感ありましたよ。

アイデンティティーの喪失という感じだったかも知れません。悲しいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧