看護師の人間関係

回答13 + お礼4 HIT数 3056 あ+ あ-

2011/01/10 09:17(更新日時)

特別養護老人ホームに勤めて3ヶ月が過ぎました。コール当番はあるけど夜勤はないし、仕事的にも病院と比べると楽ですが(勿論給与も低い)、部屋持ち制とかではないので、色んな業務を毎日皆んなでやります。経管栄養を流す、薬のセット、与薬など・・・担当が決まってないので、率先してやる人もいれば、詰所(医務室)で事務的な事しかやらない人もいて、なんだか不公平だと感じるようになった矢先、凄く勝ち気な性格の人がいるのですが、その人と口論になりました。私は新人だし、なるべく人より動くようにしてますが、その人と日勤だと、その人が事務的な事を一切嫌いな人なので、私がやってました。すると「いつまでやってるの?」的な事を言われたんです。私はサボってるつもりはないし、その人が先に先に別の業務をやるので、結局残りの事部処理をしないといけないからやってるのに、納得いかないです。続きます

No.1500713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 最終的には「あなたは気分の上がり下がりが激しく、一緒に仕事し辛い」「皆んなも言ってる」(←事実です)と言ってしまいました。 私に全く非がないとは言いませんが、間違った事を言ったとは思わないので、後悔はしてません。今後、辞めるかどうか迷います。前置きが長くなってすみません。 上司は皆 甘いというか、儲けのことしか頭にないので、末端がどうあろうが気にしない人達です。折角希望の特養に入れたので、性急な判断はしないつもりですが、皆さんならどうされますか?

No.3

合わない面倒な方がいたら辞めてます

次またどこかで募集してますし😁
ちなみに前のところでは自分の仕事が雑なのを私がしたと嘘報告
もう耐えられませんでしたね

No.4

そもそも論点が違う。
あなたの方が新人ならあなたが下手にまわらないといけない。
業務に慣れているから先輩はあれこれ動くのであって、今何をすべきかは一応の指示を仰ぐべき。
それを目の敵の様に『先輩があれこれするなら私も好き勝手やらせてもらいます』は筋が違う。

No.5

>> 3 合わない面倒な方がいたら辞めてます 次またどこかで募集してますし😁 ちなみに前のところでは自分の仕事が雑なのを私がしたと嘘報告 もう耐えら… 3さんレスありがとうございます😄
しばらく様子見て(変わらないとは思いますが)無理なときは辞めます。

No.6

自分は薬剤師やけど、主さんと似たような仕打ち受けてる。
ほんま腹立つし、しんどいわ。

主さん、体調には気をつけてな☆

No.7

私も施設で働いている看護師です。 私も主さんと同じ気持ちになる時はありますが、私は施設の中では古い方ですが、年下なので、嫌な仕事などはもちろん引き受け、できるだけ動くように心がけています💦 確かに納得できない事も多いし、年下だから八つ当たりもされますが、心がけている事は自分の仕事に集中し、精一杯やり、周りはあまり気にしないという事です😄 偉そうに言ってしまってごめんなさい😖😖😖 お互い頑張りましょう‼

No.8

>> 6 自分は薬剤師やけど、主さんと似たような仕打ち受けてる。 ほんま腹立つし、しんどいわ。 主さん、体調には気をつけてな☆ 6さんレスありがとうございます。医療系は気の強い人多いですよね‥
私も、どこに移っても大差ないとは思うのですが‥お互い頑張りましょう😄

No.9

>> 7 私も施設で働いている看護師です。 私も主さんと同じ気持ちになる時はありますが、私は施設の中では古い方ですが、年下なので、嫌な仕事などはもちろ… 7さんレスありがとうございます。やはり施設は似た感じですね‥
ちなみに、あの一件があったので、主任以外(例の人以外の)全員の意見で、明日からきっちり業務担当制になりました😄少しは頑張ってみる気になりました。温かいレス本当にありがとうございました。

No.10

4さんに同意です。それと相手に主さんの感情をぶつけ、人間性を否定する貴女がどうかと思います。他の人もそう思ってる…ってわざわざ言うことですか?自分が気に入らないレスはスルーしたり…一度自分自身と向き合った方が良いと思います。

No.11

お礼飛ばしする様な人間性という事さ。
賛同する人間にはお礼をし、否定的なレスをする人間にはお礼しない。
つまり人を選り好みする人間性というのが分かる。
まだ精神的に大人になりきれておらず未熟なんだろう。言わなくていい事を先輩にも言っている。
人の意見というのは十人十色。肯定的な意見や否定的な意見を総合的に勘案して自らを省みる事が大事。

No.12

四番って他の人のスレでもわけわかない事言ってましたよね

そんな人はスルーに決まってます。

相手するだけ無駄無駄

No.13

こんばんは。主さんの気持ちかなり分かります。私も一般から療養にいって衝撃でした。一斉に皆が流れで仕事をするので一つ一つの仕事の責任の所在が曖昧で最初は混乱しました。ルーチンでやることばかりなので応用がきかないし、事務的な事してたらケアさんとかキレ気味だし。
でも!同調してくれる他スタッフがいるならいいけど、自分だけで意見して改革するのはやめた方がいい。結局出る杭は打たれる!
仕事しやすい職場になることと主さんが職場にいい意味で馴染めることを願います!

No.14

納得できないのもわかりますが、「皆も言ってる」ってわざわざ言うことですか?いい大人が言うべきことですか?それについては反省すべきだと思います。

お礼とばしもよくないですよ。

No.15

12番って私が他のスレでも変な事言ってたと書いてるが証拠は?

ちなみに他のスレで変な事書いてるかなんて分からない事ですから。
それとも管理人か何かかい?

これだけは言っておく。さして理由も言えないくせに人を非難するのは意味が無い事さ。

僕の言ってることの何がおかしいのか指摘出来てからモノ言ってくれないか?

理由のない非難は荒らしだからね。

お礼飛ばしするだけ非難する理由もなく図星だったからだろう?

反論出来るなら反論してくれよ。
反論も出来ずに無視したりただ非難するだけというのは負け犬のする事さ。

No.16

4さんに同意。

ただちゃんと自身の主張はしてもいいけど、相手の性格を全否定するようなことは言ってはダメです。

お礼飛ばしからして、主さんの黒い内面も垣間見えますよ。

No.17

ちょっと正直、第三者から見たらよく言ってくれた👍ってきもちと、これからどうなるか見ものって気持ちと、その人にとばっちりくらいたくないので、全力で全くの部外者でいようと努めます。正直、長い者に巻かれた方がうまく過ごせるので主さんドンマイって感じです…
私の職場でも同じ事があり、言った本人は 泣きながら辞めて行きました…言われた人もかなりキレてましたが、ベテランなので取り巻きに巻かれてました。

腹立つのは分かりますが…色々理不尽な事もありますよ…陰口くらいにした方が無難です。

頑張ってね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧