医学部に進路変更したい

回答7 + お礼6 HIT数 2405 あ+ あ-

2011/01/11 22:48(更新日時)

私は進学校に通う受験生です。
私は高3になったあたりでうっすらと心の中に医学部に入りたいという思いができました。
しかし高校の勉強をあまりしてこなかった私は、どうせ医学部なんて無理だろうと諦めていました。
なので医学部のことは誰にも言わずにいました。
そして周りに流されるまま看護専門学校を受験することになりました。(大学看護学部と迷ったのですが、経済的に楽だという理由で)
しかし看護専門の願書を出し終わってから、やっぱり医学部に入りたいという思いが強くなりました。
医者になってどうしてもやりたいことができました。
私が合格する可能性は高くはないのですが、一度きりの人生なのだから自分の本当にやりたいことに向かってがむしゃらに頑張りたいと思いました。
大学に通う資金を貯めるため、働きながら独学で勉強していくつもりです。

おそらく医者を目指している方々は、小さい頃からの夢だったり、勉強がずば抜けて得意だったりという方が多いと思います。
自分の考えが甘いということは十分承知しております。
無理だと言われても変えるつもりはありませんが、厳しい言葉でもよいのでアドバイスいただけませんか?

No.1501390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医学部は卒業してからもお金がかかります。
今はだいぶマシになりましたが、レジの給料は安いです。
親にお世話になることになります。
まずは相談してみては?

No.2

>> 1 卒業後もお金がかかるのは初めて知りました。
それについて詳しく聞かせていただけますか?

そうですね。相談してみます。

ありがとうございました^^

No.3

やる気云々の前に、先立つものが無ければ絵に描いた餅です。
専門志望から医学部目指すのであれば、偏差値いくつだろうが4浪以上は当然覚悟してください。
更にもし医学部専門の予備校等にも行かずに独学でとなると、正直何年かかるかわかりません。
更に親御さんに多額の貯蓄がなければ、私立は奨学金貰おうが金銭的に厳しいです。
他の人よりスタートが遅れてるのに、学費のためにバイトをして受かろうなんて『絶対に無理』です。
卒業して研修生になってもまともな給料すら貰えずにこき使われて、マトモな生活すらできません。
つまりこれから八年間以上貴方の生活費・学費を誰かに負担してもらわなければなりません。
貴方は決意してるんでしょうが、そこまでの覚悟と理解が貴方の家族にありますか?
残酷ですが、これが現実です。
「厳しい事を言われても諦めません」と言われても、自分さえやる気があればなれる世界じゃないんです。
そこら辺をよ~く、本当によ~く考えてから結論を出しても遅くないと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

働きながら独学というのは、正社員で数年働いて(その間も少し勉強)、経済的余裕ができたら勉強に切り替えるという意味です。
すみません、長くなるので省略してました。
あと、医学部は国立を目指します。
足りない分は奨学金で補うつもりです。
受験勉強は五年は覚悟しています。

No.5

勉強しだいです。国立の医学部目指して頑張れ⤴奨学金もかえすものと返還なし制度もあるし、研修時代は寮に入れば家賃いらんよ。

No.6

こんにちは。主さんは国立の看護レベルの学力はあるということですか?

正社員として働きながら…というのは無謀だと思います。親御さんはなんておっしゃってますか?

No.7

>> 5 勉強しだいです。国立の医学部目指して頑張れ⤴奨学金もかえすものと返還なし制度もあるし、研修時代は寮に入れば家賃いらんよ。 ありがとうございます。

頑張ります✊!

No.8

>> 6 こんにちは。主さんは国立の看護レベルの学力はあるということですか? 正社員として働きながら…というのは無謀だと思います。親御さんはなんてお… ありがとうございます。

恥ずかしながら国立看護は地方であればぎりぎり入れそうなくらいです。

正社員をしながらは無理ですか…

No.9

地方大学の国立医学部ならそんなに偏差値は高くないので、集中して2年程やれば合格の可能性はありますよ✨

受験はなるべく他に気を取られない状況で取り組む方が良いと思います😣もし親御さんがご理解ある方なら、普通に浪人という形にできるのではないでしょうか💦?

私も医学部なので主さん頑張ってほしいです!

No.10

>> 9 ありがとうございます!

すごい嬉しいです😢💓
希望がわいてきました!

でも私、面接が大の苦手なのですが、医療の基本的な知識は知っておいた方がいいですよね?
医療のニュースもみた方がいいですよね?

医学部生ですか✨?
すごいですね!
本当憧れます!

No.11

医学部の面接は聞かれるものもワンパターン、答えもパターン化されるものが多いので、実は簡単です✨笑

良く聞かれるトピックはもちろん頭に入れておいた方が良いですが、参考書などで簡単に学べると思います💡

看護志望ということは、理科のⅡはやってないですか?医学部は理科(Ⅱまで)2つというところが多いですが、国立にも理科1つでも受けられるところもあります(千葉、熊本など)。そういうとこを狙うのも1つの方法だと思います✨

応援してます❗

No.12

>> 11 ありがとうございます😌
とても参考になります!

面接は意外と簡単にクリア出来そうですね!
安心しました✨

はい😞
理Ⅱと数3Cはまるっきりゼロからのスタートになります
独学でやろうと思うのですが少し不安です。

No.13

大学にもよりますが、医学部は奇抜な問題より、ちょい難しめの典型問題が多いです。基礎が一通り出来るようになったら、チャート式みたいな厚い問題集をやるより、1対1対応の数学のようなエッセンスの詰まった問題集を何度もやることをおすすめします。

頑張ってください✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧